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Dans les coulisses de la 33e édition du comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux (CCGP)
La 33e édition du comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux (CCGP) s’est déroulée du 2 au 6 octobre 2023 à Bordeaux. C’est la première à se tenir en présentiel depuis la pandémie de Covid-19. Jean-Luc Angot – Inspecteur général au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, membre du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et président du CCGP – revient sur plusieurs points marquants de cette édition.
30 octobre 2023 Info +
Qu’est-ce que le Codex Alimentarius ?
Le Codex Alimentarius est un programme mixte de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Il est en charge de l’élaboration de normes alimentaires internationales destinées à protéger la santé du consommateur et de promouvoir des pratiques loyales dans le commerce international des denrées.
04 octobre 2023 Info +
Normes internationales en matière d'agriculture et d'alimentation - Analyse n° 190
Cette note présente les enjeux de l'élaboration des normes internationales agricoles et alimentaires, et identifie les principaux chantiers pour les années à venir.
18 juillet 2023 Info +
Codex Alimentarius - La France a présidé la 32e session du comité sur les principes généraux
18 février 2021 Communiqué de presse
Enquête publique sur la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans la chaîne alimentaire : participez !
L'ISO/TS 26030 est un projet de déclinaison de la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans le domaine agroalimentaire, porté par la France au niveau international. En France, cette norme volontaire est soumise à une enquête publique à laquelle vous pouvez répondre jusqu'au 6 juin.
31 mai 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : gouvernance et régulation de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 115
S'appuyant sur le chapitre 6 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les principales évolutions des modes de gouvernance et de régulation des systèmes alimentaires mondiaux.
11 avril 2018 Info +
L’organisation de la certification des produits alimentaires - Analyse n°29
L’industrie agro-alimentaire a la double obligation de produire des aliments salubres et de bonne qualité.
27 juillet 2011 Info +