Sécheresse et agriculture : réduire la vulnérabilité de l'agriculture à un risque accru de manque d'eau - synthèse
31/10/2006
Direction des politiques économique et internationale - DPEI - INRA – C. Sabbagh ; B. Itier

Les périodes de sécheresse de 1976, puis des années 1990 et plus récemment de 2003 et 2005, ont conduit les pouvoirs publics à engager une expertise scientifique collective axée sur l’incidence de l’agriculture sur la ressource en eau. Une analyse de l’ensemble de la littérature scientifique internationale a été réalisée par un groupe d’experts de différentes disciplines en vue de dresser un état des lieux sur la relations entre sécheresse et agriculture. Ce travail met à disposition des pouvoirs publics les éléments disponibles afin d’éclairer leurs choix pour notamment établir les bases physiques d’une gestion équilibrée de la ressource en eau, réfléchir à la mise en place de systèmes de culture et de production et envisager des voies d’action économique et politique.
secheresse_agriculture_synthese.pdf (PDF, 1012.07 Ko)

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