Expertise du projet de filière d’algoculture alimentaire en Bretagne
11/10/2012
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Louis-Pierre Balay, Gilles Dargnies/CGEDD : Alain Féminias/Rapport n° 11169

Cette expertise porte sur la faisabilité de mise en place d’une filière de production d’algues alimentaires en Bretagne ; région qui, avec plus de 700 espèces présentes sur ses côtes, offre un potentiel important. Elle privilégie l’analyse des conditions nécessaires au développement d’une filière extensive en diversification d’entreprises disposant déjà de concessions du domaine public maritime, tout en permettant cependant la production de volumes significatifs à positionner sur les marchés national et européen. Elle préconise d’approfondir, par des études spécifiques, des aspects particuliers dans les domaines économique et environnemental et formule des recommandations en matière de formation, d’encadrement technique et de gouvernance.

Expertise du projet de filière d’algoculture alimentaire en Bretagne (PDF, 2.64 Mo)

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