Lutte contre le gaspillage alimentaire
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Qu'est-ce qu'une Banque Alimentaire ?

En France, 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté. Depuis plus de 35 ans, les Banques Alimentaires travaillent au quotidien pour lutter contre la précarité alimentaire.
26/11/2021
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Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante

Marquée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France (+6% entre 2019 et 2020). Entre 2019 et 2020, cette demande a connu une augmentation de 6% Le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle des 26, 27 et 28 novembre 2021 en magasin dans le respect des règles sanitaires, mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.
26/11/2021
Actualité

L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation

« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.
18/10/2021
Dossier

La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025

À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.
13/10/2021
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FAQ - Obligation de présentation à la vente des fruits et légumes frais non transformés sans conditionnement en plastique dans les commerces de détail

La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire prévoit que tout commerce de détail expose à la vente les fruits et légumes frais non transformés sans conditionnement composé de matière plastique à compter du 1er janvier 2022. Cette obligation n'est pas applicable aux fruits et légumes conditionnés par lots de 1,5 kilogramme ou plus ainsi qu'aux fruits et légumes présentant un risque de détérioration lors de leur vente en vrac dont la liste est fixée par décret.
12/10/2021
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