Les écoliers à la découverte des filières agricoles !
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
Faire découvrir aux élèves les circuits de production de la pomme, de la viande, des champignons... leur faire prendre conscience de la biodiversité à travers des expériences sensorielles et créatives, tel est l'objectif de cette démarche initiée par le Ministère de l'Agriculture et les interprofessions agricoles à l'intention des enseignants du primaire mais aussi de tous les parents curieux.

Grâce à cette initiative inscrite dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), des outils et des mallettes pédagogiques sont mises à disposition des enseignants pour faire connaître aux enfants les différentes filières agricoles.
Cette page sera régulièrement alimentée par de nouvelles ressources pédagogiques labellisées PNA.

A vos clics, prêts, téléchargez !

Filière Fruits et légumes

  • "Planète Pommes"

Le kit "PLANETE POMMES" est un dossier pédagogique destiné aux enseignants du cycle 2 (Grande Section de maternelle – CP – CE1) et du cycle 3 (CE2 – CM1 – CM2) et leurs élèves. Il a été conçu par un groupe d’enseignants dans le respect des instructions officielles relatives aux cycles 2 et 3.

Le kit pédagogique « Planète Pomme », réalisé par les producteurs de pomme, contient 3 programmes pédagogiques distincts et indépendants les uns des autres.

Télécharger le kit pédagogique

 

illustration de pomme
planète pomme

 

Programme 1 : Petits quartiers de pomme, à destination des enseignants en cycles 1 et 2                                               

  • 4 posters et 1 fiche activité sur les 4 saisons du pommier
  • 1 fiche activité sur le verger
  • 1 fiche activité sur le travail de l’arboriculteur
  • 1 fiche activité sur les variétés de pomme
  • 1 fiche activité sur les quantités de pommes
  • 1 fiche activité sur les sentiments
  • 1 histoire à raconter aux enfants (L’anniversaire de Reinette)
  • 1 fiche recette : la tarte aux pommes

Programme 2 : Quartiers de pomme, à destination des enseignants en cycle 3

4 ateliers ludo-pédagogiques (appelés « quartiers ») visant à faire découvrir aux élèves les variétés de pommes et à les sensibiliser aux atouts nutritionnels de ce fruit :

  • Quartier des explorateurs : découvrir les différentes variétés de pommes et leurs caractéristiques gustatives
  • Quartier des champions : équilibre alimentaire, apports nutritionnels de la pomme et des autres aliments
  • Quartier des gourmands : apprentissage du goût et des associations d’aliments
  • Quartier des artistes : écriture de poèmes, travail sur les couleurs

Programme 3 : Déclic de pommes

Ce programme présente la filière de production des pommes, de la culture du fruit à sa distribution sur les lieux de vente selon 4 modules:

  • Quartier du fruit
  • Quartier de l’arboriculteur
  • Quartier de la production
  • Quartier du commerce

Auteur : Association nationale Pommes Poires

 


  • Cultivons nous !

Ce kit pédagogique a été conçu et rédigé par un groupe d’enseignants et en collaboration avec les producteurs de champignons de Paris. Il s’appuie notamment sur les sciences expérimentales pour découvrir la méthode de culture du champignon de Paris et son cycle de production, ses atouts nutritionnels et sa place dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Une étude transversale de ce « légume » particulier invite les élèves à une découverte de son histoire à travers les âges et des bassins de production en France.

Contenu: 8 fiches d’activités, 2 posters,  un kit de culture « Champi-kit », 30 livrets jeux et 30 livrets recettes pour les élèves

Cibles: 7-11 ans

Auteur: ANICC (Association nationale interprofessionnelle du champignon de couche)

Télécharger le kit

dessin de chmapignon
anicc


  •  Jeux fruités pour le goûter

Issu de la malette « Un fruit pour la récré », ce livret de jeux destiné aux enfants comprend des coloriages, des rébus, des devinettes, etc. classés par fruits : abricot, agrumes, ananas, banane, cerise, fruits rouges, kiwi, pomme, prune, raisin.

Cible : enfants de 7 à 11 ans

Auteurs : Claire Pailharey et Marie Desbons


  • Jeux vitaminés, légumes à croquer

Ce livret de jeux issu de la mallette « Un fruit pour la récré »  comprend des coloriages, des rébus, des devinettes, etc. classés par légumes : artichaut, betterave, carotte, champignon, chou, concombre, courgette, endive, manioc, patate douce, petits pois, poivron, radis, tomate.

Cible : enfants de 6 à 11 ans

Auteurs : Claire Pailharey et Marie Desbons

Télécharger le  Livret jeux vitamines bd (PDF, 11.85 Mo)        


  • "Sur le pouce"

Il s'agit du DVD « Sur le Pouce », qui fait partie du programme « Un fruit pour la récré » et qui s’inspire du bestiaire à croquer « Bêtes comme choux ». Il montre, en temps réel, la réalisation de sculpture en fruits et en légumes et permet de reproduire cette activité avec des enfants. Cible : tout public. Auteurs : Marlou Films

 


  • Bêtes comme choux, le bestiaire à croquer

« Bêtes comme chou » c'est un jeu de 33 photographies réalisées à partir de sculptures en fruits et légumes. Des pistes d’animations sont proposées : deviner le nom de l’animal représenté, des fruits et légumes utilisés...

Cette ressource fait également partie du programme « Un fruit pour la récré ».

                                                                                                                                                                                                                               

 

 

Filière Céréales

  • Mallette "Blé, Farine, Pain"

Présentation : Cette mallette pédagogique, réalisée par Passion Céréales. Elle donne à l’enseignant, en cycle 3, des outils pour aborder en classe la question du blé, du champ au fournil.

Cible : 8-11 ans

La mallette contient : un guide de l’enseignant, un CD-ROM « Il y a de la vie dans les céréales », des affiches présentant les différentes céréales cultivées en France, la fabrication du pain, la diversité des pains des régions de France,

30 cahiers d’activités « Dis-moi tout sur » pour les enfants, plus de 30 dépliants...mais aussi des sachets de graines à semer (blé, orge, maïs), dees sachets de moutures de farine etc. Les outils sont téléchargeables et la mallette à commander auprès de Passion Céréales.                                                                           

  • Mallette "Blé dur, Semoule, Pâtes"

Cette mallette pédagogique, réalisée par Passion Céréales, donne à l’enseignant en cycle 3 des outils pour aborder en classe la question du blé dur, du champ à l’assiette.

La mallette contient un guide de l’enseignant, une lettre pour les parents, des affiches, un livre de recette etc. A commander auprès de Passion Céréales.

 

Filière Pêche et aquaculture

  • Mallette "Des mers et rivières à l'assiette"

Présentation : ce kit pédagogique, en lien avec les produits des mers et des rivières, est mise à disposition des enseignants du 3e cycle et leurs élèves. Il s’appuie sur les programmes officiels de l’éducation nationale et propose des activités dans des nombreuses disciplines permettant la découverte de la filière pèche sous des aspects très variés et très motivants.

Cible : 8-11 ans

Pour l’enseignant, ce kit compren un guide pédagogique, 8 fiches d’activités à utiliser en classe, un guide d’exploitations, un guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels.

Pour la classe, un poster des mers et rivières à l’assiette, un tableau de suivi « quelle espèce consommes-tu ? », une carte de France de la pèche et de l’aquaculture, un DVD pour prolonger en image l’expérience.

Pour chaque enfant, un carnet d’activités et des fiches de recettes.

Auteurs : France Filière Pêche

Télécharger le kit

                      

shcéma des mers et rivières à l'assiette

 

 

Filière Viande

  • Tour d'horizon de l'élevage en France

L’objectif de ce kit pédagogique réalisé par Interbev, est de sensibiliser les élèves aux réalités de l’élevage en France. Il permet de faire découvrir les animaux (ovins, bovins, porcins, équins), leur alimentation, les paysages agricoles, les pratiques et conditions d’élevage… Au cycle 3, l’alimentation des animaux se prolonge par la découverte de l’estomac des ruminants et le programme est davantage abordé sous l’angle du bien-être animal et des problématiques environnementales liées à l’élevage. Ce kit pédagogique peut être complété par le CD audio "À l'écoute de la biodiversité des pâturages".

Niveau: 7-11 ans

Contenu : 1 document d’information pour l’enseignant, 1 guide d’animation, 14 fiches d’activités (6 en cycle 2 et 8 en cycle 3), 6 posters (3 par cycle) et 30 livrets pour les enfants.

 

  • A l'écoute de la biodiversité des pâturages

Il s'agit d'un guide pédagogique accompagné d'un CD d'écoute de la biodiversité des prairies réalisé avec l'audionaturaliste Pascal Dhuicq pour des enfants de 6 à 12 ans. On y découvre des sons captés dans les prés, haies, mares, en montagne ou dans des bocages. Au fil de l'écoute, il permet d'expliquer l'importance de l'élevage herbivore pour la biodiversité des prairies de pâture et de sensibiliser les enfants à la richesse de la biodiversité des pâturages. Il permet aux enseignants de faire travailler les enfants sur l'écoute et le vocabulaire (champs lexicaux de la nature, de la musique, etc.). Il s'agit d'un outil complémentaire de la ressource "Tour d'horizon de l'élevage en France".

                                                                                                                                     

dessin

 

Filière légumineuses

Mallette pédagogique « Prenez-en de la graine ! les légumes secs du jardin à l’assiette »

Avec le soutien financier du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, dans le cadre du programme national pour l'alimentation (PNA), Epicurium a conçu une mallette pédagogique dédiée aux légumineuses, intitulée « Prenez-en de la graine ! Les légumes secs du jardin à l’assiette ! ». Cet outil vise à valoriser l’importance des légumineuses face au défi de nourrir la planète au XXIème siècle. Pour cela, quatre dimensions principales des légumineuses sont mises en avant : leur diversité, leur intérêt agricole et écologique, leurs qualités nutritionnelles et, enfin, leur place dans l’alimentation, entre tradition et innovation.

Elle s’adresse à tous les publics de l’éducation et de l’animation, aux enfants à partir de 8 ans, ainsi qu’à leurs parents.

Cette mallette pédagogique contient les éléments suivants :

  • Des panneaux pour une exposition (supports à imprimer)
  • Des fiches-recettes
  • Des fiches d’ateliers pédagogiques (avec supports à imprimer)
  • Un jeu collectif

A télécharger

Ouvert depuis 2010 à Avignon, Epicurium est un musée du végétal, de la graine à l’assiette.

Espace de découverte sensorielle, culturelle et ludique, Epicurium propose au grand public un itinéraire de visite dédié au végétal comprenant une exposition permanente, une exposition temporaire sur les légumineuses et des jardins (potager, verger, ruche) sur près de 9000m².