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18 janvier 2018 Info +

Légumicant : promouvoir les légumineuses en Occitanie

Des recettes à base de légumineuses plusieurs fois par mois dans les assiettes ? Une réalité pour des centaines d'élèves de lycées agricoles d'Occitanie. Avec le projet Légumicant, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) d'Occitanie souhaite promouvoir la consommation des légumes secs dans les établissements agricoles. Objectif : contribuer à la structuration d'une filière légumineuses régionale. Retour sur un projet qui commence déjà à porter ses fruits...

« Le point de départ, c'est 2016, déclarée année internationale des légumineuses par l'ONU », raconte Valérie Martel du Service régional agriculture et agro-alimentaire (SRAA) de la DRAAF Occitanie. « À l'occasion d'un colloque organisé sur ce thème avec des agriculteurs, des chercheurs, des enseignants et des élèves, en septembre 2016, nous avons pu identifier le fort potentiel de production de légumineuses en Occitanie. »

Et si les vertus de ces légumes secs ne sont plus à prouver, faut-il encore qu'une filière existe... « La restauration collective et le jeune public nous sont apparus comme les meilleurs leviers pour stimuler la production locale et conforter la filière émergente », poursuit-elle.

Une boîte à outils et un livret de recettes

Image retirée.Ainsi, durant l'année scolaire 2016-2017, deux établissements pilote – le lycée agricole de Toulouse-Auzeville et le lycée agricole de Castelnaudary – se sont mobilisés autour du projet Légumicant (légumineuses à la cantine). L'approche pédagogique, innovante, met l'élève au cœur du projet avec un objectif sous-jacent : responsabiliser les élèves citoyens-consommateurs et futurs acteurs du monde agricole aux avantages nutritionnels de ces aliments et aux vertus agro-environnementales de ces cultures.

S'engage alors un travail collectif au sein des établissements, notamment avec les équipes des cuisines pour concevoir les menus à base de légumineuses, mais aussi en lien avec des partenaires locaux, comme le Centre d’innovation sur l’alimentation (Cisali) et les coopératives agricoles Qualisol et Arterris qui approvisionnent en circuit court les lycées, tout en ouvrant leurs locaux de triage et de stockage aux élèves.

En octobre 2017, le projet aboutit à trois réalisations concrètes :

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2e phase de Légumicant : un appel à projets régional

« Après cette phase de test concluante, nous avons décidé d'étendre le projet Légumicant aux autres établissements agricoles du territoire », explique Élodie Savignan du Service régional de l'alimentation (SRAL) de la DRAAF Occitanie. « Dans le cadre de l’appel à projets "Pour une alimentation sûre et durable", lancé tous les ans par la DRAAF Occitanie à destination des lycées agricoles publics du territoire, un axe "Légumicant" a donc été proposé, auquel ont répondu 8 établissements. »

Ces lycées agricoles s'engagent à mettre en place des actions de sensibilisation autour des légumes secs, mais aussi à proposer, au moins quatre fois par mois, des plats à base de légumineuses. « D'autant que cela répond à une véritable demande de la part des élèves », ajoute Valérie Martel.

La démarche dynamique de Légumicant rejoint les ambitions du projet du Conseil régional, qui vise à introduire davantage de produits locaux dans la restauration collective de l’ensemble des lycées d'enseignement général du territoire. Bref, en Occitanie, les légumineuses sont promises à un bel avenir !

Le projet Légumicant en images

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Récolte des fèves dans le jardin biologique du lycée agricole de Castelnaudary. - © Cisali
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Récolte des fèves dans le jardin biologique du lycée agricole de Castelnaudary. - © Cisali
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Premier test des recettes à base de légumineuses au lycée agricole de Toulouse-Auzeville. - © Cisali
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Ajustement des recettes et test de cuisson au lycée agricole de Toulouse-Auzeville. - © Cisali
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Croquettes aux haricots rouges. - © Cisali
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Parmentier aux lentilles vertes. - © Cisali
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Tsubuan (pâte de haricots azukis sucrée). - © Cisali
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Brownie au chocolat aux haricots azukis. - © Cisali
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Le livret de recettes des légumineuses élaboré par les élèves. - © Cisali
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Pâtes élaborées à base de farines de légumineuses en lien avec le Centre d'innovation sur l'alimentation. - © Cisali

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