Le temps d’un salon, immersion au cœur de la gastronomie des Outre-Mer !
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
Le Salon de la gastronomie des Outre-Mer et de la Francophonie (Sagasdom) revient du 1er au 3 février. Un événement convivial où sont exposées les spécialités culinaires de ces territoires marins. Cap sur la Porte de Versailles, à Paris, qui accueille cette 4e édition.

Quoi de mieux qu'un salon pour découvrir le patrimoine, la culture, la variété des saveurs des Outre-Mer ? Plus de 120 exposants et de nombreux chefs comme Michel Roth, Guillaume Gomez et Pierre Grange seront présents pour faire voyager les visiteurs, autour de la thématique des épices.

Un festival de découvertes culinaires

Pour cette quatrième édition, la Louisiane est à l'honneur ! Les visiteurs pourront également goûter aux produits de la Guadeloupe, de la Guyane, de la Martinique, de Mayotte, de la Nouvelle Calédonie, de la Réunion, de St-Martin et des pays francophones ...

La thématique choisie pour 2019 sera aussi l’occasion de découvrir un parcours sensoriel et pédagogique sur la route des épices, autour des cinq sens.

Cours de cuisine, dégustations, concerts… Cette année encore, plusieurs animations sont prévues ! Grâce à de nombreux ateliers culinaires pour les enfants, les plus jeunes visiteurs pourront s’initier à la gastronomie des Outre-Mer.

De nombreux concours auront lieu, comme le « Trophée Babette » qui récompense les talents de jeunes lycéens de formation hôtelière. Les concurrents devront réaliser un plat représentatif de la Gastronomie des Outre-Mer à partir d'un panier surprise fourni le jour de l’épreuve.

Cet événement est placé sous le haut patronage du Parlement européen, du ministère de l’Agriculture de l’Alimentation et avec le soutien de la Mairie de Paris.

Sagasdom2019 - Infos pratiques

  • Tarif : 10 euros (gratuit pour les moins de douze ans)
  • Lieu : Porte de Versailles à Paris – Hall 5,1 (arrêt Porte de Versailles Métro 12, Tram T2)
  • Horaires : Vendredi : 10h - 22h | Samedi : 10h - 23h | Dimanche : 10h - 19h

Plus d'information sur le Salon de la gastronomie des Outre-Mer et de la Francophonie

Voir aussi