La bûche version litchis !
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
Pour les fêtes, pourquoi ne pas revisiter la célèbre bûche de Noël traditionnelle et en faire un dessert exotique ? Découvrez une recette avec un fruit de saison : le litchi.

Fruit exotique, le litchi est en vente à partir de la fin novembre. La haute saison s'étend de décembre à janvier. La France produit en moyenne 7 000 tonnes de litchis par an. Les régions productrices sont la Guyane et La Réunion.

Pour le biscuit :

  • 100 g de sucre ;
  • 4 œufs ;
  • 60 g de farine ;
  • 60 g de maïzena ;
  • 20 g de beurre fondu ;
  • 1 petit verre de sirop de rose.

Pour la crème :

  • 250 g de beurre mou ;
  • 125 g de sucre glace ;
  • 10 litchis.

Faire blanchir le mélange des jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la farine et la fécule, puis le beurre fondu. Monter les blancs en neige, les ajouter délicatement à la préparation.

Étaler la préparation sur une plaque avec du papier sulfurisé, faire cuire à 200°C pendant 10 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Déposer le biscuit sur un torchon humide saupoudré de sucre. Rouler le biscuit pendant qu'il est chaud, le laisser reposer dans le torchon.

Pour la crème : mixer le sucre et le beurre, ajouter les litchis coupés en dés et égouttés.

Dérouler le biscuit, le badigeonner du sirop de rose puis étaler la crème aux litchis en en gardant un peu pour recouvrir la bûche.

Rouler la bûche et la déposer sur le plat de service. Recouvrir avec le reste de crème rose. Filmer et laisser reposer au frais jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer.

Voir aussi