Le plan Écophyto en chiffres : réduire et améliorer l'utilisation des phytos
Plus de 10 000 agriculteurs engagés dans la réduction des produits phytos (Groupe des 30 000 et GIEE).
Réduction des produits phytosanitaires dans les 3 000 fermes Dephy entre 2010 et 2017
- Horticulture : - 43%
- Cultures légumières : - 38%
- Arboriculture : - 25%
- Viticulture : - 17%
- Grandes cultures & polyculture-élevage : - 14%
- Cultures tropicales : - 37%
705 794 professionnels ont obtenu leur Certiphyto nécessaire pour la vente, le conseil et l’utilisation des produits phytosanitaires à titre professionnel.
4 000 observateurs, 15 000 parcelles : 3 000 bulletins de santé du végétal sur la situation phytosanitaire de chaque filière pour aider les agriculteurs à mieux cibler leurs traitements.
Les Certificats d'Économie de Produits Phytopharmaceutiques
Inciter les distributeurs de produits phytos à promouvoir auprès des utilisateurs des actions permettant d’en réduire l’utilisation, les risques et les impacts. Ils obtiennent ainsi des CEPP.
59 actions dont : association légumineuses/colza, variétés résistantes, biocontrôle…
Dans l’enseignement agricole
100% des exploitations des lycées agricoles sont dans une logique de réduction des produits phytosanitaires.
Recherche
1 000 projets de recherche & innovation financés depuis 2009.
Budget propre
71 millions d'euros par an.
Des guides et de la documentation :
- Le portail de la protection intégrée des cultures : ecophytopic.fr
- Pour les jardiniers amateurs : jardiner-autrement.fr
- Pour les zones non-agricoles : ecophyto-pro.fr
Source : DGAL avril 2019.