Infographie - Le plan Écophyto en chiffres

Le plan Écophyto en chiffres : réduire et améliorer l'utilisation des phytos

Plus de 10 000 agriculteurs engagés dans la réduction des produits phytos (Groupe des 30 000 et GIEE).

Réduction des produits phytosanitaires dans les 3 000 fermes Dephy entre 2010 et 2017

  • Horticulture : - 43%
  • Cultures légumières : - 38%
  • Arboriculture : - 25%
  • Viticulture : - 17%
  • Grandes cultures & polyculture-élevage : - 14%
  • Cultures tropicales : - 37%

667 893 professionnels ont obtenu leur Certiphyto nécessaire pour la vente, le conseil et l’utilisation des produits phytosanitaires à titre professionnel.
4 000 observateurs, 15 000 parcelles : 3 000 bulletins de santé du végétal sur la situation phytosanitaire de chaque filière pour aider les agriculteurs à mieux cibler leurs traitements.

Les Certificats d'Économie de Produits Phytopharmaceutiques

Inciter les distributeurs de produits phytos à promouvoir auprès des utilisateurs des actions permettant d’en réduire l’utilisation, les risques et les impacts. Ils obtiennent ainsi des CEPP.
49 actions dont : association légumineuses/colza, variétés résistantes, biocontrôle…

Dans l’enseignement agricole

100% des exploitations des lycées agricoles sont dans une logique de réduction des produits phytosanitaires.

Recherche

1 000 projets de recherche & innovation financés depuis 2009.

Budget propre

71 millions d'euros par an.

Des guides et de la documentation :

Source : DGAL avril 2019.

Voir aussi