Infographie - L'agriculture biologique en France

Crédit ci-après

L'agriculture biologique

  • 47 196 exploitations engagées en bio : +13% > 2018 ;
  • 179 500 emplois directs : +15% > 2018 ;
  • 2,3 millions d’hectares, soit la 2e surface de l’UE : +13% > 2018 ;
  • 8,5% de la surface agricole utile française.

Répartition des fermes bio

  • Cultures fruitières : 8%
  • Polyculture, polyélevage : 16%
  • Viticulture : 18%
  • Grandes cultures : 15%
  • Maraîchage et horticulture : 8%
  • Bovins : 20%
  • Ovins, caprins : 9%
  • Porcins, volailles... : 6%

(Recensement agricole 2010)

La consommation de produits bio pèse 11,9 milliards d’euros.

La bio représente (2019) :

  • 34% des surfaces de production de légumes secs ;
  • 26% des surfaces de production de fruits ;
  • 18% des surfaces de plantes à parfum, aromatiques & médicinales ;
  • 14% des surfaces de vignes.

67% des produits bio consommés proviennent de france.

98% (lait et produits laitiers) et 99% (oeufs, viandes, vins et alcools) de ces aliments bio consommés en France sont français.

Le marché du bio en Europe :

  • 1er : Allemagne - 11,97 milliards d’€
  • 2e : France - 11,93 milliards d’€
  • 3e : Italie - 4,09 milliards d’€

Produits bio en restauration collective : +28%  2017 > 2018

Sources : Agence Bio 2020. Données 2019.