L'agriculture biologique
- 47 196 exploitations engagées en bio : +13% > 2018 ;
- 179 500 emplois directs : +15% > 2018 ;
- 2,3 millions d’hectares, soit la 2e surface de l’UE : +13% > 2018 ;
- 8,5% de la surface agricole utile française.
Répartition des fermes bio
- Cultures fruitières : 8%
- Polyculture, polyélevage : 16%
- Viticulture : 18%
- Grandes cultures : 15%
- Maraîchage et horticulture : 8%
- Bovins : 20%
- Ovins, caprins : 9%
- Porcins, volailles... : 6%
(Recensement agricole 2010)
La consommation de produits bio pèse 11,9 milliards d’euros.
La bio représente (2019) :
- 34% des surfaces de production de légumes secs ;
- 26% des surfaces de production de fruits ;
- 18% des surfaces de plantes à parfum, aromatiques & médicinales ;
- 14% des surfaces de vignes.
67% des produits bio consommés proviennent de france.
98% (lait et produits laitiers) et 99% (oeufs, viandes, vins et alcools) de ces aliments bio consommés en France sont français.
Le marché du bio en Europe :
- 1er : Allemagne - 11,97 milliards d’€
- 2e : France - 11,93 milliards d’€
- 3e : Italie - 4,09 milliards d’€
Produits bio en restauration collective : +28% 2017 > 2018
Sources : Agence Bio 2020. Données 2019.