Infographie - L'agriculture biologique en France

L'agriculture biologique

  • 41 600 exploitations engagées en bio : +13% > 2017 ;
  • 155 347 emplois directs : +14% > 2017 ;
  • 2 millions d’hectares, soit la 3e surface de l’UE : +17% > 2017 ;
  • 7,5% de la surface agricole utile française.

Répartition des fermes bio

  • Cultures fruitières : 8%
  • Polyculture, polyélevage : 16%
  • Viticulture : 18%
  • Grandes cultures : 15%
  • Maraîchage et horticulture : 8%
  • Bovins : 20%
  • Ovins, caprins : 9%
  • Porcins, volailles... : 6%

La consommation de produits bio pèse 9,7 milliards d’euros.

La bio représente (2018) :

  • 40,2% des surfaces de production de légumes secs ;
  • 23,3% des surfaces de production de fruits ;
  • 21,1% des surfaces de plantes à parfum, aromatiques & médicinales ;
  • 12% des surfaces de vignes.

69% des produits bio consommés proviennent de france.

97,8% (lait et produits laitiers) et 99% (oeufs, viandes, vins et alcools) de ces aliments bio consommés en France sont français.

Le marché du bio en Europe :

  • 1er : Allemagne - 10,3 milliards d’€
  • 2e : France - 8,3 milliards d’€
  • 3e : Italie - 3,6 milliards d’€

Produits bio en restauration collective : +27%  > 2017

Sources : Agence Bio, 2018