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Ministère de la Transition Écologique

Ministère de la Transition Écologique
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

PAC 2020 : paiement mesures agro-environnementales et climatiques, aides à l’agriculture biologique et aides couplées

Conformément au calendrier annoncé, le premier paiement au titre de la campagne PAC 2020 sur les mesures agroenvironnementales et climatiques et les aides à l’agriculture biologique est intervenu. Ce premier versement d’un montant de 341 millions d’euros concerne plus de 220 000 agriculteurs.
Forêt et industries du bois
05 mar 2021

Roselyne Bachelot et Julien Denormandie en forêt de Bercé pour lancer la restauration de Notre-Dame de Paris

Vendredi 5 mars 2021, la ministre de la Culture et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation étaient dans la forêt domaniale de Bercé (Sarthe) pour lancer la sélection des chênes d'exception qui serviront à la réédification de la flèche de la cathédrale Notre-Dame de Paris.

Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)

Beaune (Côte-d'Or), 1955. C'est dans ce cadre qu'a été tourné le film « Concours de Jeunes Fermières », adapté d’une version plus longue (Jeunes Fermières, 1956, durée : 25 minutes), lors de la finale du premier Concours National des Jeunes Fermières. À la réalisation, Robert Valançay, réalisateur documentaire, critique littéraire, poète mais aussi traducteur. Ce film est co-produit par la Société pour l’Utilisation Rationnelle des Gaz (URG Butagaz) et le ministère de l’Agriculture.
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Amandine Muret Béguin, céréalière engagée dans la promotion de l’agriculture française

Pour Amandine Muret Béguin, l’agriculture est une histoire de famille. Après un détour par l’enseignement agricole, la jeune femme a rejoint son frère sur les terres cultivées par ses grands-parents, puis son père et son oncle, à Sailly (Yvelines). Interview de la céréalière – présidente depuis un an des Jeunes agriculteurs (JA) Île-de-France ouest – qui témoigne de son parcours et de la place des femmes dans un métier longtemps perçu comme masculin.
La Maison du Citron

La Maison du Citron, agrumiculteurs de père en fils à Menton

Adrien Gannac perpétue la production du Citron de Menton IGP. Après ces études, il rejoint son père en 2015 avec un projet professionnel précis : développer la transformation et la commercialisation en circuits courts de ce fruit.

En immersion dans une exploitation contribuant à notre souveraineté

En partenariat avec le média Brut, découvrez l’exploitation de Guy Vanlerberghe, située dans l’Oise. Si l’exploitation a connu de grandes mutations au fil des décennies, l’agriculteur est aujourd’hui un acteur de la souveraineté de la France en matière de protéines végétales.

FranceRelance : retrouvez le kit de communication

Vous bénéficiez des mesures du plan de relance ou vous déployez des actions dans le cadre du plan de relance ? Un kit de communication a été spécialement conçu pour valoriser ces projets et initiatives France Relance en externe auprès de vos clients ou du grand public ou en interne auprès de vos salariés.
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Maladies des animaux aquatiques

Les missions de la DGAL s’organisent autour du principe suivant : « renforcer la politique de sécurité sanitaire et de qualité de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé des consommateurs et de la capacité exportatrice de notre agriculture ».
ONF / Emmanuel Boitier

La forêt domaniale de Bercé, Forêt d'Exception®

Depuis le 18 mars 2017, la forêt domaniale de Bercé, située dans le sud de la Sarthe, bénéficie du label Forêt d'Exception®. Chênes sessiles, hêtres, bouleaux... Elle s'étend sur une superficie de 5 415 hectares et est célèbre pour ses remarquables futaies de chêne, résultat de siècles de sylviculture.
Agathe Chevalier

Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »

Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Interview.
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Administration centrale

Le ministère est organisé en quatre directions d'administration centrale (alimentation, enseignement et recherche, performance économique et environnementale des entreprises, pêches maritimes et aquaculture) dont l’action est coordonnée par un secrétariat général.
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Influenza aviaire : le point sur la situation en France

Comme plusieurs pays d’Europe, la France est confrontée à un épisode d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) depuis la mi-novembre. Le virus en cause (H5N8) atteint exclusivement les oiseaux ; il n’est pas transmissible à l’Homme. La maladie circule activement dans la faune sauvage et se manifeste à l’occasion des migrations vers le Sud. La situation est maintenant stabilisée dans plusieurs zones touchées du Sud-Ouest mais quelques nouveaux foyers sont encore détectés.
Transition agroécologique
04 mar 2021

Julien Denormandie en Haute-Garonne sur le thème de l’innovation au service des agriculteurs

Ce jeudi 4 mars 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était en Haute-Garonne pour rendre hommage au monde agricole qui ne cesse d’innover pour proposer une alimentation de toujours plus grande qualité aux Français.

Déplacement de Julien Denormandie en Ille-et-Vilaine, vendredi 05 mars 2021

04/03/2021
Note aux rédactions
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Développement agricole et rural : appels à projets

Les modalités de mise en œuvre du Programme national de développement agricole et rural (PNDAR) sont plurielles et comprennent notamment des appels à projets gérés par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ou FranceAgriMer. La participation d’un ou de plusieurs établissements de l’enseignement agricole à ces projets est considérée comme un atout.
agriculture.gouv.fr

Julien Denormandie visite une fromagerie parisienne engagée dans la démarche « Plus près de vous et de vos goûts »

Le 3 mars 2021, le ministre de l'Alimentation et de l'Alimentation était dans le XIXe arrondissement de Paris pour visiter un commerce alimentaire de proximité engagé dans la démarche « Plus près de vous et de vos goûts ».
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers

Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de certifiés « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie (STG) au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein. Motivations, quotidien… Retour sur sa reconversion professionnelle.

Dossier de presse - Célébrons nos agriculteurs

03/03/2021
Dossier

Déplacement de Julien Denormandie en Haute-Garonne, jeudi 4 mars 2021

03/03/2021
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