D'un projet étudiant à une start-up foodtech... La belle aventure Hari&Co !
Hari&co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Plisson et Benoît Brehier, étudiants à Isara Lyon et participants à Ecotrophelia 2013. En 2016 naît leur foodtech Hari&co, spécialisée dans les légumineuses.

« Avec Benoît, on s'est rencontrés à l'école d'agronomie de Lyon », raconte Emmanuel. « On s'est lancés dans l'aventure Ecotrophelia, un concours dédié aux étudiants qui doivent présenter un projet innovant pour l'alimentation ». Leur produit à base de lentilles remporte le premier prix Ecotrophelia France et Europe.

Pris au jeu, les deux ingénieurs veulent pousser plus loin leur projet. Ils intègrent l'incubateur d'entreprises de leur école. Alors que de nombreuses entreprises travaillent autour du soja, les deux ingénieurs font le pari des légumineuses. « On voulait remettre ces produits au cœur du quotidien des Français », explique Emmanuel. « Auparavant, c'était la base de l'alimentation. » Riches en fibres et protéines, rapides à cuisiner… Les légumineuses offrent de nombreux atouts tant pour l'alimentation que pour l'environnement. « Leur culture apporte de l'azote dans le sol et fonctionne comme un engrais naturel », précise-t-il.

Galettes aux haricots rouges, boulettes aux lentilles vertes… la start-up nommée « Hari&co » propose des produits bios surgelés sans additif. « Nos produits sont cultivés et transformés en France. » La jeune entreprise est présente sur deux marchés : la restauration collective et la grande distribution, notamment les magasins bios. La jeune foodtech lyonnaise embauche 15 personnes. Et le succès est au rendez-vous : cinq ans après sa création, Hari&co continue de remporter des prix avec ses nouveaux produits et les exporte en Suisse et en Belgique.

Les prix d'Hari&co

  • 2013 : grand prix du concours Ecotrophelia France et Ecotrophelia Europe
  • 2016 : grand prix du SIAL (Salon international de l'Alimentation)
  • décembre 2018 : les « super soupes » remportent le grand prix du SIRHA (Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation) 2019


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