COVID-19 : FAQ enseignement agricole

Cette Foire aux Questions (FAQ) vise à donner des réponses claires et concises aux questions concernant le fonctionnement de l’enseignement technique agricole et de l'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage dans le contexte sanitaire lié à la COVID-19 durant la période de reconfinement. La FAQ sera actualisée, en tant que de besoin en fonction de l’évolution de la situation sanitaire et des mesures complémentaires décidées par le Gouvernement.

Il est à noter que les dispositions nationales peuvent être renforcées par des mesures plus restrictives prises par les Préfets auxquelles il convient dès lors de se conformer.

Toutes les questions relatives à la gestion des personnels titulaires et contractuels d’État ainsi qu’au fonctionnement des instances de dialogue social sont traitées par le service des ressources humaines du ministère.

Retrouvez toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur le Coronavirus COVID-19  sur le site du Gouvernement.

Définition de cas d’infection au SARS-CoV-2 (COVID-19) sur le site Santé publique France

Enseignement technique agricole

  • Toutes les informations sur l’actualité des mesures gouvernementales sont consultables sur la plateforme :

https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus

  • Définition de cas d’infection au SARS-CoV-2 (COVID-19) sur le site Santé publique France (remarque : fichier pdf à télécharger en ouvrant le navigateur) :

Définition de cas d'infection au SARS-CoV-2 (COVID19)

  • Liens utiles pour les employeurs et les agents des établissements :

https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/coronavirus/coronavirus-questions-reponses

https://travail-emploi.gouv.fr/

  • Lien vers la note de serviceSG/SRH/SDDPRS/2021-635 du 18 août 2021 relative à l’organisation du travail de la « rentrée 2021 » au ministère de l'agriculture et de l'alimentation dans le cadre de la situation sanitaire liée à l'épidémie de la Covid 19 :

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2021-635

  • Liens utiles sur l’Intranet du ministère de l’agriculture et de l’alimentation qui regroupent l’ensemble des dispositions prises par le ministère pour s’organiser et faire face à la crise sanitaire actuelle, dont la FAQ RH :

http://intranet.national.agri/Covid-19-comment-s-organise-le-MAA

http://intranet.national.agri/COVID-19,7029

  • Cellule de soutien et d’écoute spécifique COVID-19 pour les agents du ministère :

0 800 103 032 – service et appel gratuit

Enseignement supérieur agricole

Cette Foire aux Questions (FAQ) vise à donner des réponses claires et concises aux questions des usagers concernant le fonctionnement de l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage dans le contexte sanitaire lié à la COVID-19 à compter de la rentrée scolaire 2021-2022.

Elle est établie en veillant à la cohérence avec les lignes directrices du MESRI tout en les adaptant, quand cela est nécessaire, aux spécificités de l’enseignement supérieur agricole.

Toutes les questions relatives à la gestion des personnels titulaires et contractuels d’État ainsi qu’au fonctionnement des instances de dialogue social sont traitées par le service des ressources humaines du ministère.

Les établissements d’enseignement supérieur agricole sont les mieux à même de répondre au plus près du terrain aux questions et interrogations, sur la base des orientations adressées par la DGER.

La FAQ sera actualisée, en tant que de besoin en fonction de l’évolution de la situation sanitaire et des mesures complémentaires décidées par le Gouvernement.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quels sont les grands principes du protocole sanitaire applicable dans les établissements de l’enseignement technique agricole ?

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les principes qui guident de manière constante les dispositifs mis en œuvre au sein de l’enseignement agricole technique sont :

  • La priorité donnée à la sécurité sanitaire des apprenants et des personnels ;
  • La nécessaire cohérence avec les dispositions prises pour les établissements relevant du ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse (MENJS) ;
  • La prise en compte des spécificités de l'enseignement agricole et notamment de son fort taux d'internes ;
  • Le principe de subsidiarité donnant une certaine marge d'autonomie aux établissements.

Dans ce contexte, les établissements de l’enseignement agricole technique appliquent le protocole sanitaire du MENJS prévu pour l’année scolaire 2021-2022, ainsi que les fiches repères thématiques associées (restauration, EPS…). La plus grande attention doit être portée au strict respect des règles concernant le temps de restauration (cf. « fiche repères ») ainsi qu’à l’aération-ventilation des locaux (cf. « fiche repères »).

L’ensemble de ces éléments est disponible sur Internet : rubrique COVID MENJS.

Si les spécificités des établissements d’enseignement technique agricole le nécessitent, des dispositions spécifiques sont prises. Le cas échéant, elles sont indiquées dans la présente FAQ ou via une instruction ad hoc.

Afin de mettre en œuvre des mesures proportionnées, le MENJS a établi pour la prochaine année scolaire, en lien avec les autorités sanitaires, une graduation de quatre niveaux : En fonction de la situation épidémique, le passage d’un niveau à un autre pourra être déclenché au niveau national ou territorial par les autorités compétentes (au niveau départemental ou régional) afin de garantir une réactivité ainsi qu’une proportionnalité des mesures.

Les gestes barrière restent une priorité avec des règles de distanciation définies par le protocole et évoluant selon le niveau de sécurité en cours.

De la même façon, les conditions du port du masque sont définies par le niveau en cours, il convient de se référer au protocole.

De plus, les établissements d’enseignement technique agricole disposent des grilles d’auto-évaluation et de synthèse sur le site Chlorofil (https://chlorofil.fr/covid-19/annee-scolaire). Elles font l’objet d’une actualisation régulière en lien avec les évolutions du protocole sanitaire en vigueur. L'utilisation de ces grilles est vivement recommandée.

La présente FAQ permet de répondre à toute question complémentaire relative à l’impact du protocole sanitaire sur la conduite des activités des établissements. Ces questions peuvent être transmises via la boîte institutionnelle set-continuite.dger@agriculture.gouv.fr.

L’accueil des apprenants est assuré dans le cadre des dispositions en vigueur sur le territoire considéré et dans le respect strict du protocole sanitaire.

Les modalités d’organisation du mode hybride déclenchées à partir du niveau 3 du protocole sont laissées à l'appréciation du chef d'établissement en concertation avec chaque communauté éducative, en relation étroite avec l’autorité académique et en maintenant le lien avec les familles : accueil des classes par alternance ; accueil par niveau ou par filière ; accueil par demi-groupes ou groupes restreints ; travail à distance sous forme d’enseignement à distance, en autonomie, sous forme de classe inversée…

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Comment s’organisent les enseignements à compter du 2 septembre 2021 ?

L’enseignement en présentiel est privilégié pour tous les élèves et sur l’ensemble du temps scolaire selon les modalités suivantes :

  • niveau 1 / niveau vert : accueil en présentiel de tous les élèves ;
  • niveau 2 / niveau jaune : accueil en présentiel de tous les élèves ;
  • niveau 3 / niveau orange : hybridation possible au lycée lorsque la configuration de l’établissement le nécessite (en particulier lorsque cela est rendu nécessaire pour la bonne application des mesures prévues par le présent cadre sanitaire) ;
  • niveau 4 / niveau rouge : hybridation systématique au lycée et pour les élèves de 4ème et de 3ème au collège avec une limitation des effectifs à 50 %.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quel est le niveau du cadre sanitaire applicable ?

Compte tenu de la situation épidémique, le protocole sanitaire de niveau 2 s’applique à l’ensemble des départements métropolitains à partir du lundi 15 novembre 2021.

Le niveau du cadre sanitaire applicable pourra, par la suite, être révisé en fonction de l’évolution du taux d’incidence dans les départements. L’information sera mise en ligne, tous les jeudis, sur le site du ministère de l’éducation nationale.

Lorsque le niveau du cadre sanitaire assouplit les prescriptions à mettre en oeuvre (ex : passage du niveau 2 / niveau jaune au niveau 1 / niveau vert), les nouvelles mesures applicables entrent en vigueur dès le lundi suivant.

En revanche, lorsque le niveau du cadre sanitaire renforce les prescriptions (ex : passage du niveau 1 / niveau vert au niveau 2 / niveau jaune), seules les mesures relatives au port du masque entrent en vigueur dès le lundi suivant. Une semaine supplémentaire est laissée aux établissements afin de s’organiser en lien avec les collectivités territoriales pour la mise en oeuvre des autres mesures (limitation du brassage, mesures de désinfection, conditions d’organisation de l’EPS) qui seront donc applicables au plus tard à compter du lundi de la semaine suivante.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Qu’en est-il de la rentrée scolaire dans les Outre-mers ?

La situation sanitaire dans les Outre-mer est particulièrement suivie, chaque territoire ultra-marin a fait l’objet d’une adaptation spécifique du protocole sanitaire par les autorités locales.

Les chefs d’établissements sont informés directement par les autorités académiques du protocole qui s’applique dans leur établissement.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quels sont les outils d’accompagnement et de prévention existants ?

La compétence de l’ensemble de la communauté de travail et des apprenants sur le sujet de la prévention en matière de lutte contre le virus est essentielle.

La e-formation « COVID 19 – comprendre pour mieux agir » s’adresse aux personnels des établissements de l’enseignement agricole. Elle permet à chacun de s’approprier les règles de prévention mises en place pour lutter contre la propagation du virus.

La plateforme TousCaps (https://touscaps.fr), et, en particulier, le module dédié aux gestes barrières, constitue un outil complémentaire à disposition pour les personnels et les apprenants.

Un module spécifique sur la vaccination est disponible depuis la rentrée scolaire 2021.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Comment s’organise la vaccination des personnels ?

S’agissant de la vaccination des personnels, les conditions sont définies dans la note de la DGAFP et reprise dans la note de service SG/SRH/SDDPRS/2021-635 du 18 août 2021 https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2021-635 liée à la circulaire DGAFP :
 https://www.fonction-publique.gouv.fr/files/files/textes_de_reference/2021/20210810-circulaire-gestion-crise-sanitaire.pdf

Compte tenu du caractère essentiel de la vaccination dans la lutte contre l’épidémie et dans le cadre des consignes interministérielles, les chefs de service sont invités à mettre en place toutes les facilités permettant la vaccination des agents et de leurs enfants de plus de 12 ans.

L’article 17 de la loi n° 2021-1040 prévoit que les agents publics bénéficient d’une autorisation d’absence : pour se faire vacciner ou accompagner son enfant de plus de 12 ans sur présentation d’un justificatif de rendez-vous vaccinal ; en cas d’effets secondaires importants liés à la vaccination sur présentation d’une attestation sur l’honneur (dans la limite du jour et du lendemain de la vaccination). Les situations particulières font l’objet d’un examen individualisé

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Comment s’organise la vaccination des apprenants dans le cadre de la campagne de vaccination 12-17 ?

La vaccination des adolescents contre la Covid-19 n’est pas obligatoire, elle est aujourd’hui vivement recommandée par les autorités sanitaires dès l’âge de 12 ans révolus car elle participe à la réduction de la circulation du virus. Elle est gratuite, c’est-à-dire qu’elle est intégralement prise en charge par l’Assurance Maladie, sans avance de frais.

La FAQ sur la stratégie de vaccination des 12-17 du ministère des solidarités et de la santé est consultable sur le site : https://solidarites-sante.gouv.fr/grands-dossiers/vaccin-covid-19/je-suis-un-particulier/article/foire-aux-questions-la-strategie-de-vaccination ou sur la FAQ du MENJS https://www.education.gouv.fr/covid19-la-vaccination-des-12-18-ans-323573

Conformément à l’instruction gouvernementale sur la vaccination du 27 juillet 2021, les établissements de l’enseignement technique agricole, sont pris en compte dans l’organisation des équipes mobiles de vaccination et des centres de vaccination.

Sur ces bases, les DRAAF/DAAF, autorités académiques pour l’enseignement agricole, s’assurent de la mobilisation des établissements d’enseignement agricole et sont impliqués dans l’organisation des opérations au niveau départemental et régional. Plus particulièrement :

  • Pour encourager la vaccination en famille, des messages ont été et sont adressés aux familles par les établissements à l’occasion de leur communication pour préparer la rentrée scolaire (par courriel, par courrier, sur Internet via les espaces numériques de travail régulièrement consultés par les familles, lors des réunions de rentrées avec les familles…) ;
  • Les DRAAF/DAAF participent pleinement aux comités de pilotage régionaux et aux opérations de planification de la vaccination, département par département, en prenant part aux réunions régulières qui se tiennent en général au moins une fois par semaine, depuis début août. Les DRAAF/DAAF sont en lien étroit avec rectorats et DSDEN (direction départementale des services de l’éducation nationale), ARS et préfets.
  • Les opérations de vaccination seront programmées soit dans des centres de vaccination proches des établissements, soit par des équipes mobiles se déplaçant au sein des établissements ;

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Le passe sanitaire est-il obligatoire à l’entrée des établissements d’enseignement technique agricole ?

Non, leurs activités n’entrent pas dans le champ d’application du passe sanitaire tel que défini par la loi n°2021-1040 du 5 août 2021 relative à la gestion de la crise sanitaire.

Les adultes (personnels, parents, accompagnateurs ou intervenants) et les apprenants se rendant dans un établissement ne doivent donc pas présenter de passe sanitaire. Cela vaut tant sur le temps scolaire que sur le temps périscolaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Est-il possible de demander à un apprenant ou à un personnel son statut vaccinal ?

Un passe sanitaire peut être demandé :

  • par la structure accueillante dans le cadre d’activités se situant hors de l’établissement et conformément à la loi n° 2021-1040 du 5 août 2021 relative à la gestion de la crise sanitaire ;
  • par les établissements de santé, aux apprenants qui y effectuent un stage ;
  • par le chef d’établissement, aux personnels de santé exerçant dans l’établissement.

Dans le cadre de la procédure de contact tracing, les personnels identifiés comme contact à risque et les représentants légaux des apprenants identifiés comme contact à risque fournissent, le cas échéant, une attestation relative à leur situation sanitaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Les établissements peuvent-ils accueillir les familles lors des réunions de rentrée

Les familles pourront accéder aux établissements dans le strict respect des règles sanitaires et des gestes barrières.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Le passe sanitaire doit-il être contrôlé à l’accueil d’un séminaire à caractère professionnel organisé dans un établissement ?

En application de la loi n° 2021-1040 du 05 août 2021 relative à la gestion de la crise sanitaire, le passe sanitaire doit être contrôlé à l’accueil de séminaires professionnels rassemblant plus de 50 personnes pour les personnes extérieures à l’établissement.

Le contrôle des passes sanitaires doit être assuré par l’organisateur du séminaire ou par le chef d’établissement, qui désignera les personnes chargées de ce contrôle.

En revanche, la réunion de l’ensemble des enseignants au sein de leur établissement n’est pas soumise à la présentation du passe sanitaire. Il en est de même pour les réunions de parents dans l’établissement.

Les activités de formation initiale ou continue des personnels ne sont pas concernées par la présentation du passe sanitaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Les intervenants extérieurs, prévus notamment dans le cadre d’activités telles que l’éducation artistique et culturelle, l’enseignement moral et civique ou l’éducation au développement durable, peuvent-ils se présenter sans passe sanitaire ?

Les intervenants extérieurs n’ont pas à présenter de passe sanitaire.
Toutefois, les intervenants extérieurs sont autorisés à intervenir dans les établissements scolaires sous réserve d’accord préalable du chef d’établissement et dans le respect du cadre sanitaire applicable à l’établissement. 

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Les mineurs de 16 ans et plus doivent-ils se munir d’une autorisation parentale pour être vacciné ? Cela doit-il être indiqué dans le RI de l’établissement ?

L’établissement scolaire est invité à faciliter l’accès des apprenants à la vaccination.

Cette action de facilitation conjoncturelle ne s’intègre pas dans le cadre de son règlement intérieur.

Les dispositions réglementaires issues de l’article 1 de LOI n° 2021-689 du 31 mai 2021 relative à la gestion de la sortie de crise sanitaire modifié par LOI n°2021-1040 du 5 août 2021 - art. 1 (V) prévoient que :

Par dérogation à l'article 371-1 du code civil, la vaccination contre la covid-19 peut être pratiquée, à sa demande, sur le mineur de plus de seize ans ;

 L'autorisation parentale n'est plus obligatoire pour les jeunes à partir de 16 ans.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Peut-on interdire l’accès à un établissement à un personnel ou à un apprenant (ni cas confirmé, ni contact à risque) qui refuse de participer à une campagne de dépistage ou de vaccination ?

Non, les campagnes de tests et de vaccination déployées au sein des établissements ou aux abords immédiats de ces-derniers n’ont pas de caractère obligatoire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelle est la stratégie concernant le déploiement des autotests et tests antigéniques dans les établissements ?

Afin de freiner la propagation du virus, des campagnes de dépistage peuvent être organisées dans les établissements. Des tests sont mis à disposition des établissements par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
Quel que soit le type de test, une autorisation des parents est requise pour les apprenants de moins de 18 ans. Les personnels exerçant dans l’établissement (quel que soit leur employeur) peuvent bénéficier des tests lorsqu’ils y sont réalisés.
Les autotests
Les autotests sont déployés dans les établissements de l’enseignement agricole technique au profit des personnels y travaillant qui en font la demande.
Les apprenants pourront se voir proposer des autotests et les réaliser à domicile, sous réserve d’avoir réalisé au préalable une séance d’autotest en établissement supervisée par un adulte.
Les tests antigéniques
Ce dispositif est déployé dans le cadre d’opérations de dépistage ciblées (cluster, signalement par les autorités sanitaires, réalisation d’études…).

 

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Les autotest sont-ils valables comme passe sanitaire pour les activités où celui-ci est requis ?

Depuis le 9 août 2021, un autotest négatif de moins de 72 h peut être intégré au passe sanitaire « activité ». Pour cela, l’autotest doit être impérativement réalisé sous la supervision d'un professionnel de santé qui intégrera le résultat dans la base SI-DEP. Il est valable 72 heures.

L’autotest négatif supervisé par un professionnel de santé donne accès à la population sans schéma vaccinal complet et non immunisée à des activités soumises au passe sanitaire « activité » : lieux (théâtres, cinémas) et évènements (festivals) culturels, manifestations sportives, bars, restaurants, transports intérieurs longues distances, visite en établissements sanitaires et médico-sociaux, grands centres commerciaux sur décision préfectorales selon le contexte sanitaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Comment sont identifiées les « personnes contacts à risque » (contact tracing)?

Dans les établissements, un protocole de « contact tracing » renforcé sera mis en œuvre pour identifier les apprenants ayant eu des contacts à risque avec un cas positif.

L’apparition d’un cas confirmé parmi les enseignants, dès lors qu’ils portent un masque, n’implique pas que les apprenants de la classe ou les autres enseignants soient considérés comme contacts à risque. De même, l’apparition d’un cas confirmé parmi les apprenants n’implique pas que les personnels ou les autres apprenants soient identifiés comme contacts à risque, dès lors que ces derniers portent un masque.

L’identification des contacts à risque, c’est-à-dire des personnes ayant été en contact avec le cas confirmé sans mesures de protection (telle que le masque), doit être réalisée dès le premier cas au sein de l’établissement.

Une attention particulière sera accordée aux temps durant lesquels le port du masque et/ou la distanciation sont plus difficiles à appliquer (déjeuner à la même table par exemple). A titre de rappel, il est attendu des établissements de limiter, dans la mesure du possible, les regroupements et les croisements importants entre groupes, tout particulièrement à la cantine.

L’établissement contacte, dans la mesure du possible, le cas confirmé (selon le cas l’apprenant ou ses responsables légaux / le personnel) afin d’identifier les personnes avec lesquelles celui-ci a eu un contact rapproché durant le temps scolaire, au sein de la classe, en dehors des salles de classe (y compris temps périscolaire et internat) et à la cantine, sans que le port du masque soit respecté.

L’établissement dresse une liste des potentiels contacts à risque identifiés parmi les personnels et les apprenants dans et en dehors de la classe et de leurs coordonnées.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelles sont les recommandations pour les apprenants et personnels identifiés « contacts à risque » ?

Lorsque le chef d’établissement a connaissance de la présence d’un cas confirmé au sein de son établissement, il procède à l’identification des personnes susceptibles d’être contacts à risque.

Il appartient à l’établissement de prévenir les responsables légaux des apprenants concernés.

  • Si l’apprenant justifie d’un schéma vaccinal complet, il poursuit les cours en présence en veillant strictement au respect des gestes barrières. Il doit réaliser un test immédiatement puis à l’issue de la période de 7 jours à compter du dernier contact avec le cas confirmé. Si l’apprenant fait l’objet d’un test positif, il se conforme aux prescriptions relatives aux cas confirmés.
  • Si l’apprenant a contracté la Covid-19 depuis moins de deux mois, il poursuit les cours en présentiel en veillant strictement au respect des gestions barrières. Il n’est pas tenu de réaliser des tests à J0 et J7.

Les responsables légaux devront attester sur l’honneur, dès le premier jour, que leur enfant remplit bien l’une de ces deux conditions, pour permettre la poursuite des cours en présence. Les attestations sur l’honneur ne sont pas conservées par l’établissement.

  • Si l’apprenant ne remplit aucune de ces deux conditions, il doit respecter une quarantaine de 7 jours après le dernier contact avec le cas confirmé et réaliser un test immédiatement puis à l’issue de la période de 7 jours à compter du dernier contact avec le cas confirmé. Si l’apprenant fait l’objet d’un test positif, il se conforme aux prescriptions relatives aux cas confirmés.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelles sont les conditions de retour en classe après quarantaine des apprenants contacts à risque ?

Le retour en classe des apprenants contacts à risque ayant réalisé 7 jours de quarantaine ne peut se faire qu’après obtention d’un résultat de test négatif réalisé au terme de cette période. Les responsables légaux des apprenants devront attester sur l’honneur de la réalisation d’un test par l’apprenant et du résultat négatif de celui-ci. En l’absence d’une telle attestation, la quarantaine sera prolongée jusqu’à la production de celle-ci ou à défaut jusqu’à 14 jours.

Les attestations sur l’honneur ne sont pas conservées par l’établissement.

Le retour dans l’établissement se fait sous réserve de la poursuite du respect strict des mesures barrières.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelle est la conduite à tenir pour les personnels identifiés contact à risque dans les établissements ?

Les règles de quarantaine et de réalisation de tests applicables aux personnels sont celles qui s’appliquent aux apprenants détaillées ci-dessus. Ainsi, les personnels identifiés contacts à risque doivent respecter une quarantaine de 7 jours à compter du dernier contact avec le cas confirmé sauf s’ils justifient d’un schéma vaccinal complet ou s’ils ont contracté la CoVID-19 depuis moins de deux mois. S’ils remplissent l’une de ces deux conditions, il n’y a pas de quarantaine et les personnels continuent de se rendre dans leur établissement.

Les personnels vaccinés doivent toutefois effectuer un test immédiatement puis 7 jours après le contact avec le cas confirmé.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Que se passe-t-il si une personne accueillie présente des symptômes dans l’établissement ?

Dans les situations où un apprenant ou un personnel présente des symptômes évocateurs d’une infection à la Covid-19, la conduite à tenir est la suivante :
-    isolement immédiat, dans une pièce de l’établissement, de la personne symptomatique dans l’attente de la prise en charge médicale. L’intéressé doit alors porter un masque chirurgical ou à défaut, un masque grand public filtration > 90%. Cet isolement est une mesure de gestion appliquée aux cas possibles , dans l’attente de la confirmation par test RT-PCR ou antigénique ;
-    information de l’apprenant et de ses représentants légaux des démarches à entreprendre (consultation du médecin traitant ou de la plateforme Covid-19) par le chef d’établissement, si nécessaire avec l’aide des personnels de santé ;
-    délocalisation temporaire (dans la mesure du possible) du lieu de classe avant nettoyage et désinfection de ce-dernier ;
-    nettoyage et désinfection des lieux de vie concernés, par la collectivité territoriale de rattachement, puis aération et ventilation renforcées.
Dans l’attente des résultats, les activités scolaires sont maintenues dans le strict respect des mesures du protocole sanitaire. Une communication externe n’est pas indispensable à ce stade.
Le chef d’établissement incite les représentants légaux ou le personnel concerné à lui transmettre les informations nécessaires au suivi de la situation (confirmation/infirmation du cas).
A défaut d’information, l’apprenant ne pourra retourner dans l’établissement qu’après un délai de 10 jours.
A ce stade, le chef d’établissement peut anticiper l’identification de tous les contacts à risque au sein de l’établissement. Cela permet de gagner en réactivité si le cas est confirmé.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelle est la conduite à tenir pour les apprenants et les personnels en cas d’autotest positif ?

Un apprenant ou un personnel ayant réalisé un autotest positif doit s’isoler dans l’attente de la réalisation d’un test diagnostique et ne pas se rendre dans l’établissement. Il doit en informer le chef d’établissement, même en l’absence de symptômes, y compris s’il est totalement vacciné ou s’il a été infecté par la Covid-19 depuis moins de 2 mois.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Que se passe-t-il pour les « cas confirmés » dans un établissement ?

Il appartient aux personnels et aux responsables légaux des apprenants d’informer sans délai le responsable d’établissement des situations de cas confirmé.
L’apprenant ou le personnel cas confirmé ne doit pas se rendre dans l’établissement avant un délai d’au moins 10 jours :
-    à partir du début des symptômes pour les cas symptomatiques ;
-    à partir du prélèvement positif pour les cas asymptomatiques.

Si l’apprenant ou le personnel a toujours de la fièvre au 10ème jour, ce délai est prolongé jusqu’à 48h après la disparition de celle-ci.
Le retour au sein de l’établissement des cas confirmés n’est pas conditionné par la réalisation d’un test PCR ou antigénique .
Le retour dans l’établissement se fait sous réserve de la poursuite du respect strict des mesures barrières.

 

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Dans les internats, quelle est la conduite à tenir en cas d’apparition d’un cas confirmé ou d’identification de personnes contact à risque ?

Les décisions d’isolement ou de quarantaine doivent être prises, le cas échéant, pour les apprenants hébergés en internat. A cet effet, les responsables légaux, ou à défaut le contact de proximité désigné par ces-derniers, agissent pour prendre en charge l’apprenant concerné dans les meilleurs délais. Le cas confirmé ou les contacts à risque élevé (c’est-à-dire un apprenant contact à risque sans schéma vaccinal complet, sans antécédent COVID inférieur à 2 mois), doivent, dans la mesure du possible, réaliser l’isolement ou la quarantaine en dehors de l’internat.

Dans les situations exceptionnelles où l’apprenant, cas confirmé ou personne contact à risque élevé, ne peut être hébergé en dehors de l’internat, il convient dans un premier temps d’isoler la personne dans sa chambre ou une chambre dédiée.

A ce titre, elle ne doit pas se rendre dans les zones de vie collective (restauration, pièce de vie, etc.). Si elle ne dispose pas de sanitaire individuel (douche et toilettes), il convient de lui réserver des sanitaires. Les sorties de sa chambre sont limitées au strict nécessaire.

Dès que l’apprenant est en présence d’une personne, il doit porter un masque chirurgical. Tout est mis en œuvre pour que le cas confirmé puisse se restaurer dans sa chambre. Un soutien des cellules territoriales d’appui à l’isolement peut être sollicité.

Lorsqu’un cas confirmé est hébergé dans un internat, la liste des personnes contacts à risque doit intégrer les apprenant partageant la même chambre et les mêmes espaces collectifs (notamment les sanitaires).

Dans la mesure du possible, les précautions suivantes sont prises pendant le temps nécessaire aux opérations de dépistage jusqu’à l’obtention du résultat des tests :

  • fermeture des espaces communs non essentiels ;
  • limitation des sorties au sein des parties communes dont l’ouverture est maintenue, quelle que soit la distanciation.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Le port du masque est-il obligatoire pour les apprenants ? Qu’en est-il pour les personnels ?

Dans le cadre du protocole sanitaire, les modalités de port du masque sont les suivantes pour les apprenants comme pour les personnels :

Niveau

Modalités

Niveau 1 / niveau vert

Le port du masque est obligatoire dans les espaces clos. Il est également obligatoire dans les espaces extérieurs lorsqu’une décision préfectorale impose le port du masque dans l’espace public.

Niveau 2 / niveau jaune

Les mêmes règles que celles du niveau vert s’appliquent.

Niveau 3 / niveau orange

Le port du masque est obligatoire dans les espaces clos et en extérieur.

Niveau 4 / niveau rouge

Les mêmes règles que celles du niveau orange s’appliquent.

Le Préfet de département peut réglementer les conditions de port du masque dans l’espace public ainsi que dans les établissements recevant du public ou des usagers. Ainsi, le Préfet peut imposer dans une zone géographique donnée le port du masque aux abords et au sein des établissements d’enseignement. Cette obligation s’impose aux personnels comme aux apprenants. Si l’arrêté préfectoral le prévoit explicitement et uniquement dans les départements où s’applique un protocole de niveau 2 ou plus, les apprenants doivent également porter le masque en extérieur.

Le masque doit assurer une filtration supérieure à 90 % (masque « grand public » relevant de la catégorie 1 ou masque chirurgical par exemple). Les masques grand public en tissu de catégorie 2, les masques en tissu « maison » ou de fabrication artisanale ne répondant pas aux normes AFNOR SPEC S76 001 ainsi que les visières et masques en plastique transparent portés seuls ne sont pas considérés comme des mesures de protection suffisamment efficaces.

En cas de pathologie particulière et sur certificat du médecin traitant, un apprenant peut être dispensé de port du masque. Dans ce cas, les règles de distanciation doivent être strictement respectées, sans exclure l’apprenant de la communauté scolaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Que faire en cas de refus de port du masque par un apprenant ?

Sans raison médicale attestée, le chef d’établissement peut interdire l'accès aux espaces intérieurs de l’établissement  à un apprenant pour refus du port du masque du fait qu'il est garant de la sécurité des personnes et des biens, et de l'hygiène au sein de sa structure.

Une discussion doit être engagée avec la famille pour permettre la scolarisation de leur enfant dans les conditions fixées par décret, garantir sa sécurité, celle de sa famille et celle des autres membres de la communauté éducative. Le chef d’établissement veillera à trouver les solutions adéquates si ce refus résulte de difficultés sociales pour la famille.

Si la famille persiste dans son refus du port de masque et décide de ce fait de ne pas scolariser leur enfant, il y a alors manquement à l'obligation d'instruction et le chef d’établissement doit, dans les conditions fixées à l'article L131-8 du code de l'éducation, en informer l'autorité académique, qui adresse un avertissement à la famille. De plus, l'obligation pour l’établissement d'assurer la continuité pédagogique ne s'applique pas.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Le ministère fournit-il des masques aux enseignants ?

Le ministère met à disposition des masques « grand public » ayant une capacité de filtration de 90% (ancien masque grand public de catégorie 1) pour les personnels du public, les enseignants du privé temps plein ainsi que les agents contractuels sur budget des établissements publics.

Il appartient à chaque employeur de fournir en masques « grand public » ayant une capacité de filtration de 90% ses personnels en contact direct avec les apprenants ainsi que les personnels d’entretien et de restauration.

Tout achat de masques réalisé par les établissements doit répondre aux exigences en vigueur. De plus, une attention sera portée pour les lots stockés dans les établissements dans le cadre d’achats antérieurs au décret n°2021-76.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelles mesures ont été prises pour renforcer la protection des personnels ?

Au-delà de l’application des mesures prévues par le cadre sanitaire, les personnels des  établissements bénéficient des campagnes de dépistage et de vaccination conduites dans les établissements.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quels dispositifs sont mis en place par la DGER sur la santé mentale des jeunes ?

Des webinaires à destination des équipes en établissement et en services déconcentrés ont été organisés de décembre 2020 à février 2021. Celui du 28 janvier 2021 avec Xavier POMMEREAU, psychiatre et spécialiste des adolescents en difficulté, est en ligne sur Chlorofil ainsi que les sites permettant d'appuyer et d'accompagner les apprenants en difficulté. Suite à ces webinaires, des ateliers sont organisés par le réseau national de l'enseignement agricole d'éducation pour la santé, l'écoute et le développement de l'adolescent (RESEDA). Le contact pour ces ateliers est Emilie DESAULTY, animatrice nationale (emilie.desaulty@educagri.fr).

 Des outils et des ressources sont disponibles sur :

En fonction des situations rencontrées, les sites suivants peuvent également être utiles :

Concernant le soutien à la santé mentale, le dispositif Santé Psy étudiants ("chèque psy") est ouvert à tous les étudiants disposant d'une carte d’étudiant y compris les BTS et les CPGE. Il existe deux façons de pouvoir en bénéficier :

Pour les étudiants dont l’école a une convention avec le SSU, en demandant une 1ère consultation dans le SSU qui leur délivre une ordonnance d’orientation dans le dispositif.

Pour les étudiants dont l’école ne dispose pas de convention, c’est le médecin généraliste qui peut procéder à l’orientation par ordonnance également.

Pour plus d’informations :

https://www.etudiant.gouv.fr/fr/sante-psy-etudiants-un-nouvel-accompagnement-psychologique-2350

https://santepsy.etudiant.gouv.fr/

En réponse aux difficultés financières que peuvent rencontrer les jeunes dans le contexte sanitaire, des aides sont possibles. En effet, les étudiants peuvent formuler une demande d'aide ponctuelle conformément à la note de service DGER/SDPFE/2021-590 du 28 juillet 2021 relative à l'instruction et au paiement des bourses nationales de l'enseignement supérieur agricole court et long. Elle vient répondre au constat d'une situation sociale grave lorsqu'une allocation annuelle ne peut être attribuée en cours d'année universitaire. Elle vise à permettre à l'étudiant la poursuite de ses études. Les demandes d'aides ponctuelles sont examinées par les directeurs d’établissement pour le supérieur long et par l’autorité académique pour le supérieur court. Ils décident du montant de l'aide et le notifient à l’étudiant. L'aide ponctuelle est versée en une seule fois pour un montant maximal de 2 597 € (dans le cas où plusieurs aides ponctuelles sont accordées au titre de la même année universitaire, le montant cumulé des aides ne peut excéder 5 194 €).

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Doit-on aérer régulièrement les locaux ?

Les salles de classe ainsi que tous les autres locaux occupés pendant la journée sont aérés au moins 15 minutes le matin avant l’arrivée des élèves, pendant chaque récréation, pendant les intercours, au moment du déjeuner et le soir pendant le nettoyage des locaux. Une aération de quelques minutes doit désormais également avoir lieu a minima toutes les heures. En cas de ventilation mécanique, il convient de s’assurer du bon fonctionnement de celle-ci et de son entretien.

Une «fiche repères» dédiée à l’aération et à la ventilation des espaces scolaires est disponible. Il est préconisé de surveiller la qualité de l’air intérieur, par exemple par des capteurs de CO2.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelles sont les règles applicables pour rejoindre son établissement et/ou les différents lieux de formation dans les territoires où un couvre-feu est en vigueur ?

L’accueil des usagers dans les établissements dans le cadre des activités d’enseignement et de formation fait l’objet de dérogations aux règles du couvre-feu. Ainsi, les activités peuvent se poursuivre au-delà de l’horaire du couvre-feu. Le couvre-feu n’implique donc pas d’ajustement des emplois du temps. L’application « TousAntiCovid » permet d’obtenir de manière simple et dématérialisée ses attestations. Chacun est invité à télécharger l’application et à l’utiliser.

Les parents accompagnant doivent se munir :

  • d’une attestation disponible sur le site de la préfecture du lieu de résidence concerné par le couvre-feu ;

OU

  • d’une attestation permanente établie par le parent, revêtue du nom, de l’adresse et du cachet de l’établissement. Ce document est également téléchargeable sur le site de la préfecture concernée.

Une pièce d’identité pourra également leur être demandée.

Les mineurs peuvent présenter :

  • une attestation de déplacement signée par un responsable légal.

OU

  • leur carnet de correspondance pour les déplacements aux heures d’ouverture et de fermeture des établissements.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Quelles sont les règles de limitation du brassage à appliquer ?

Dès le niveau 1 / niveau vert, la journée et les activités scolaires sont organisées de manière à limiter, dans la mesure du possible, les regroupements et les croisements importants entre groupes (en particulier au moment de l’arrivée et du départ des apprenants).

 

Selon le niveau applicable, les modalités sont les suivantes :

 

Niveau

Modalités

Niveau 1 / niveau vert

La limitation du brassage entre groupes d’apprenants n’est pas obligatoire.

Niveau 2 / niveau jaune

Niveau 3 / niveau orange

Niveau 4 / niveau rouge

La limitation du brassage entre apprenants de groupes différent (classe, groupes de classes ou niveau) est requise.

Cette limitation est d’autant plus nécessaire lorsque la distanciation entre apprenants d’un même groupe peut difficilement être respectée. Lorsque le non brassage entre classes n’est pas possible, la limitation du brassage s’applique par niveau.

Les points ci-après appellent une attention particulière :

  • l’arrivée et le départ des apprenants dans l’établissement peuvent être étalés dans le temps. Cette organisation dépend notamment du nombre d’apprenants accueillis, des personnels présents et des possibilités d’adaptation du transport scolaire, y compris celui des apprenants en situation de handicap.
  • la circulation des apprenants dans les bâtiments : les déplacements des apprenants doivent être limités, organisés et encadrés. Pour cette raison, il est recommandé d’attribuer une salle à chaque classe (en dehors des salles spécialisées et des ateliers).
  • les récréations ou temps de pause sont organisés par groupes lorsque les niveaux 2 / jaune, 3 / orange et 4 / rouge s’appliquent, en tenant compte des recommandations relatives aux gestes barrières ; en cas de difficultés importantes d’organisation, ils peuvent être remplacés par des temps de pause en classe.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MESURES GENERALES - Les centres de formation des apprentis (CFA) et les CFPPA sont-ils ouverts ?

Conformément à l’article 35 du décret n° 2021-699 du 1er juin 2021 prescrivant les mesures générales nécessaires à la gestion de la sortie de crise sanitaire, les CFA et CFPPA peuvent accueillir des apprentis et des stagiaires pour les besoins de la formation professionnelle, dans le strict respect des mesures d’hygiène et de distanciation sociale, dites barrières.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - ELEMENTS RELATIFS AUX ELEVES A BESOINS EDUCATIFS PARTICULIERS - Comment accueillir les élèves à besoin éducatif particulier ?

Les élèves à besoins éducatifs particuliers reprennent leur scolarité comme les autres élèves.

Les parents et responsables légaux d’élèves en situation de handicap doivent être informés avec la plus grande précision des modalités d’accueil définies pour respecter les règles sanitaires pour l’élève et son AVS, le cas échéant.

Il est nécessaire de veiller à ce que les élèves sourds ou malentendants puissent continuer à développer leurs compétences dans de bonnes conditions. Les autorités académiques doivent munir tous les professeurs accueillant un ou plusieurs élèves sourds ou malentendants ainsi que les AVS impliqués, de masques qui n’occultent pas leur visage et leurs expressions faciales. Le financement se fait par la DRAAF/SRFD-DAAF/SFD sur la ligne "inclusion scolaire des élèves en situation de handicap".

Les élèves en situation de handicap en scolarité partagée peuvent reprendre l’organisation pédagogique telle que prévue dans leur projet personnalisé de scolarisation, en veillant au respect le plus strict des mesures sanitaires en vigueur.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - ELEMENTS RELATIFS AUX ELEVES A BESOINS EDUCATIFS PARTICULIERS - Qui peut bénéficier d'un masque transparent ?

Les enseignants, AVS, CPE, AE (pour l'internat) et personnel infirmier (le cas échéant) qui suivent des apprenants (élèves, étudiants en BTS ou classe préparatoire et apprentis) qui ont besoin de la lecture labiale (sourds et malentendants, dysphasique et TSA le cas échéant) dans l’enseignement agricole public et privé sous-contrat.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - ÉLÉMENTS RELATIFS AUX ELEVES A BESOINS ÉDUCATIFS PARTICULIERS - Quelles sont les mesures pour les auxiliaires de vie scolaire ?

En tant que personnel de l’établissement, les AVS sont soumis aux mêmes obligations que les enseignants quant au port du masque et au respect des mesures sanitaires.

Le matériel scolaire partagé entre l'élève et l'AVS doit être désinfecté régulièrement.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VOYAGES, SORTIES SCOLAIRES – SÉJOURS À L’ÉTRANGER ET EN FRANCE - Quelles sont les recommandations pour les mobilités à l’étranger : voyages, stages ou mobilités académiques ?

Les mobilités à l’étranger peuvent être organisées, dans le respect des règles fixées par le pays d’accueil, et en veillant à ce que les apprenants soient en capacité de les respecter. L’opportunité des mobilités devra être analysée en amont au regard de la situation sanitaire locale.

Les mobilités sortantes et entrantes font l'objet de traitements différents selon qu'elles s'opèrent depuis ou vers un pays de l'espace européen ou depuis/vers un pays hors de l'espace européen. Les mesures qui s’appliquent à chacune de ces situations sont listées sur le site du Ministère de l'Europe et des Affaires Étrangères. Elles sont accessibles partir du lien suivant :

https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/informations-pratiques/article/coronavirus-covid-19-31-janvier-2021.

Des informations utiles figurent également sur la plateforme «Re-open EU» de la Commission européenne.

Les conditions d’entrée sur le territoire national français sont disponibles sur le site du ministère de l’intérieur.

En outre, il est impératif que toutes les mobilités fassent l’objet d’une inscription sur la plateforme ARIANE du ministère de l’Europe et des affaires étrangères pour recevoir alertes et consignes de sécurité durant la mobilité.

Les établissements veilleront également à informer les parents de la nécessité pour leurs enfants de respecter les exigences sanitaires liées aux voyages/sorties scolaires.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VOYAGES, SORTIES SCOLAIRES – SÉJOURS À L’ÉTRANGER ET EN FRANCE - Quelles sont les conditions de retour à l'école des élèves et des personnels revenant de pays « rouges » ?

Les pays caractérisés par une circulation particulièrement active du virus de la Covid-19 classés « rouges » font l'objet de mesures restrictives d'entrée sur le territoire (notamment exigence d'un motif impérieux pour se déplacer, mesure de quarantaine, ...). La liste des pays et les conditions d'entrée sont disponibles sur le site du ministère de l'Intérieur.

Seuls les personnels et les apprenants de retour d'un pays rouge relevant de l'une des deux situations suivantes ne sont pas soumis à une mesure de quarantaine et peuvent donc être accueillis dans les établissements :

        - Les personnels et apprenants disposant d'un schéma vaccinal complet ;

        - Les apprenants mineurs accompagnant un adulte disposant d'un schéma vaccinal complet.

 En revanche, les personnels et les apprenants relevant des situations suivantes :

        - Les personnel ou apprenants majeurs ne disposant pas d'un schéma vaccinal complet ;

        - Les apprenants mineurs accompagnant un adulte ne disposant pas d'un schéma vaccinal complet ;

font l'objet d'une mesure de quarantaine prononcée par arrêté préfectoral pour une durée de dix jours. Ils ne peuvent pas être accueillis dans l'établissement avant la fin de cette période d'isolement. Les personnels concernés exercent leurs fonctions à distance. Les apprenants bénéficient de la continuité pédagogique.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VOYAGES, SORTIES SCOLAIRES – SÉJOURS À L’ÉTRANGER ET EN FRANCE - Quelles sont les recommandations pour les voyages et sorties scolaires en France ?

Les sorties scolaires sur le territoire national sont autorisées dans le strict respect à la fois des conditions sanitaires et de sécurité ainsi que du protocole en vigueur dans les structures d’accueil. Les éventuelles restrictions de déplacement doivent être respectées selon la situation territoriale.

Les établissements veilleront également à informer les parents de la nécessité pour leurs enfants de respecter les exigences sanitaires liées aux sorties ou voyages scolaires (notamment lors de déplacements longue distance).

Le passe sanitaire est exigé dans un certain nombre de lieux (cinémas, musées, théâtres, …) dont la liste est disponible ici. Pour les enfants de moins de 12 ans, aucun passe sanitaire n’est à présenter. Pour les élèves de plus de 12 ans et 2 mois , le passe sanitaire sera requis à compter du 30 septembre 2021.

Pour les groupes d’apprenants, aucun passe sanitaire n’est à présenter par les apprenants et les adultes qui les encadrent (enseignants, accompagnateurs) dans le cadre des activités scolaires ou périscolaires lorsqu’elles ont lieu de manière habituelle dans un établissement distinct de l’établissement d’enseignement et soumis à passe sanitaire (piscine, gymnase, stade,…).

 

En revanche, lorsque les groupes d’apprenants se rendent de manière ponctuelle, dans le cadre d’une sortie ou d’un voyage par exemple, dans un établissement soumis à passe (visite d’un musée, séance de cinéma, théâtre…), deux cas de figure sont à distinguer :

  • soit l’établissement réserve un lieu ou un créneau horaire dédié au public scolaire, alors le passe sanitaire ne sera pas exigé ;
  • soit l’activité prévue implique un brassage avec d’autres usagers, alors le passe sanitaire sera exigé.

Le passe sanitaire est requis pour tout déplacement longue distance (services de transport public aérien ; services nationaux de transport ferroviaire à réservation obligatoire ; services collectifs réguliers non conventionnés de transport routier) pour les adultes dès à présent ainsi que pour les élèves de plus de 12 ans et 2 mois à compter du 30 septembre 2021. Les déplacements de longue distance réalisés, par exemple, dans un bus spécialement affrété pour une sortie scolaire, ne sont en revanche pas soumis à présentation du passe sanitaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VOYAGES, SORTIES SCOLAIRES – SÉJOURS À L’ÉTRANGER ET EN FRANCE - Quel est le protocole applicable lors des sorties scolaires dans les établissements recevant du public (ERP) ?

Le protocole sanitaire applicable dans les ERP lors des sorties scolaires est celui de l’établissement d’accueil (notamment la réglementation en vigueur sur le pass sanitaire concernant le lieu d’accueil). Néanmoins, si certaines dispositions du protocole de l’établissement d’accueil sont moins strictes que celles du protocole sanitaire du MAA, ce sont ces dernières qui s’appliquent. Le port du masque sera requis pour tous les personnels ainsi que pour les apprenants, dans les espaces clos.

Pour les élèves, le principe est la distanciation physique d’au moins un mètre lorsqu’elle est matériellement possible, dans les espaces clos, entre l’enseignant et les élèves ainsi qu’entre les élèves quand ils sont côte à côte ou face à face. La distanciation physique doit être maintenue, dans tous les cas, entre les élèves de groupes différents (classes, groupes de classes ou niveaux). La limitation du brassage entre élèves de groupes différents (classe, groupes de classes ou niveau) est requise.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - CONTINUITE PEDAGOGIQUE - où trouver les ressources et outils ?

Toutes les ressources utiles et outils sont regroupés en ligne sur le site Chlorofil.fr à l’adresse suivante : https://chlorofil.fr/covid-19/continuite

Il convient de se référer notamment à l’instruction DGER/SDEDC/2020-239 du 10 avril 2020 sur la continuité pédagogique dans les établissements de l’enseignement technique agricole.

Pour les apprenants, comme pour les personnels, l’organisation des enseignements en distanciel ne saurait, bien entendu, consister à conserver les emplois du temps "normaux" et à faire les cours en visioconférence. En concertation avec les équipes pédagogiques, il s’agit d’utiliser toute la variété des modalités possibles, y compris les temps de travail en autonomie des apprenants, toujours en s’appuyant sur le principe de liberté pédagogique.

Concernant le point de vigilance relatif au temps de travail et notamment le temps passé sur les écrans pour le personnel enseignant et les apprenants, il convient de se référer à la page 2 du document « Recommandations pédagogiques de l'Inspection à l'attention des équipes des établissements de l'enseignement agricole » (https://chlorofil.fr/fileadmin/user_upload/covid-19/cont-peda-recom.pdf).

Pour répondre aux besoins des équipes enseignantes et suite à la mise en place, dans certains établissements, d’une part d’enseignement à distance, tous les outils et ressources visant à assurer la continuité pédagogique à distance ont été réactivés par la Direction de l’enseignement à distance (DirEd) et EDUTER AgroSupDijon.

C’est ainsi qu’une solution de classes virtuelles pour les enseignants des établissements de l’enseignement technique agricole public et privé est mise à disposition gratuitement. La solution de classe virtuelle proposée est Blackboard Collaborate UltraTM.

Par ailleurs, la plateforme ACOUSTICE est accessible et offre notamment des tutoriels pour les enseignants.

Enfin, l’outil « Ma Classe à la Maison » proposé par le CNED est mis à disposition gratuitement des enseignants et des élèves (connexion avec ses propres identifiants).

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - CONTINUITE PEDAGOGIQUE - Les cours d’éducation physique et sportive (EPS) ont-ils lieu ?

Les cours d’EPS ainsi que les activités d’UNSS sont organisés dans le respect des gestes barrières.

Le maintien de la pratique des activités physiques et sportives est un objectif important pour l’la prochaine année scolaire 2021-2022. En conséquence, elles se déroulent selon les modalités suivantes :

Niveau

Modalités

Niveau 1 / niveau vert

Les activités physiques et sportives sont autorisées en intérieur et en extérieur.

Niveau 2 / niveau jaune

Les activités physiques et sportives sont autorisées en extérieur ainsi qu’en intérieur. Toutefois, lorsque la pratique est en intérieur les sports de contact ne peuvent être pratiqués et une distanciation doit être adaptée selon la pratique sportive.

Niveau 3 / niveau orange

Les activités physiques et sportives se déroulent en principe en extérieur. Toutefois lorsque la pratiques en intérieur est indispensable (intempéries, disponibilité des installations.) seules les activités de basse intensité compatible avec le port du masque et les règles de distanciation sont autorisées.

Niveau 4 / niveau rouge

Les activités physiques et sportives sont autorisées uniquement en extérieur et dans le respect d’une distanciation de 2 mètres. Elles sont suspendues en intérieur.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - CONTINUITE PEDAGOGIQUE - Les gymnases des établissements ou des collectivités utilisés pour l'EPS sont-ils ouverts?

Les gymnases des établissements ou des collectivités territoriales peuvent être utilisés pour la pratique des activités physiques et sportives sur le temps scolaire y compris pour l’UNSS dans le respect des mesures sanitaires en vigueur et en portant une attention particulière à l’aération des locaux. Il convient de privilégier l’usage des vestiaires individuels lorsque cela est possible.

Aucun passe sanitaire n’est à présenter dans le cadre des activités scolaires. Lorsque des compétitions sont ouvertes au public et qu’elles se déroulent dans un établissement sportif soumis à passe sanitaire, la présentation de ce dernier est requise.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - CONTINUITE PEDAGOGIQUE - Quelles sont les règles de limitation du brassage pour les associations sportives scolaires ?

Les associations sportives sont soumises au protocole sanitaire en vigueur dans les établissements d’enseignement. Lorsque le niveau 2 / jaune du protocole s’applique, la limitation du brassage doit être effectuée par niveau.

Dans les départements où le protocole de niveau 1 / niveau vert est applicable, il est recommandé de continuer à limiter le brassage entre apprenants de groupes différents (classes, groupes de classes, niveaux) bien qu’il ne soit pas obligatoire.

En cas de survenue d’un cas confirmé parmi les apprenants membres de l’association sportive, l’identification des contacts à risque est réalisée parmi les apprenantss qui s’entraînent avec le cas confirmé.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - CONTINUITE PEDAGOGIQUE - Quid des stages et périodes de formation en milieu professionnel (PMFP)pour la session d’examen 2022 ?

En l'état actuel du protocole sanitaire, les apprenants peuvent partir en stage (dont les stages d'observation) ou en période de formation en milieu professionnel quelle que soit leur filière à condition que toutes les mesures soient prises pour garantir la sécurité sanitaire des apprenants comme celle de leur entourage. A cette fin, un modèle-type d’avenant a été élaboré et diffusé dans l’espace COVID-19 de Chlorofil.

Cependant, il est possible que certaines entreprises refusent d'accueillir des stagiaires. Dans ce cas, il convient que le jeune s’efforce de trouver une autre structure d’accueil, avec l’aide de l’établissement. De même, si un établissement refuse un départ craignant l’absence de respect des mesures sanitaires, il se doit de proposer une autre structure de stage.

Pour la session d’examen 2022, la DGER a revu à la baisse le nombre de semaines de stage à réaliser pour chaque diplôme comme indiqué dans l’arrêté du 14 avril 2021 relatif à l'adaptation des modalités de constitution des notes prises en compte en vue de l'obtention de certains diplômes délivrés par le MAA et de certaines séries et spécialités du baccalauréat délivrées par le MAA pour la session d'examen 2022 et aux conditions pour s'y présenter (JO du 17 avril 2021) et précisé dans la note de service DGER/SDPFE/2021-352 du 12 mai 2021 relative aux modalités de gestion des épreuves de contrôle continu en cours de formation (ECCF) en première année de cycle de formation des diplômes délivrés par le ministère chargé de l’agriculture pour la session 2022 et aux adaptations de la durée des périodes de stage et de formation en milieu professionnel pour la session 2022 suite à la crise sanitaire.

Ce nombre minimum de semaines de stage à réaliser, revu à la baisse, vaut pour l’ensemble du cycle de formation (exemple : 12 semaines de stage sur les 3 années de baccalauréat professionnel).

L’établissement est garant de l’application de cet arrêté qui adapte la durée des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP). En l’état actuel de la situation sanitaire, un apprenant ne saurait en être exempté.

Conformément à l’article L 124-15 du code de l’éducation, on ne pourra pas opposer la délivrance d’un diplôme à un candidat qui n’aurait pas réalisé l’intégralité de ses semaines de stage ou de période de formation en milieu professionnel du fait de la crise sanitaire actuelle (cela vaut en particulier pour un élève qui n’aurait pas suivi tout le cycle de formation).

La situation sera ré-examinée à la lumière de l’évolution de la situation sanitaire et de son impact sur le déroulement des stages, en cohérence avec les préconisations à venir de l’éducation nationale.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - CONTINUITE PEDAGOGIQUE - Quid de l’obligation de vaccination pour les élèves de la filière service

Les personnes exerçant leur activité en établissement de santé ou dans un établissement médico-social ou dans un établissement social rattaché à un établissement de santé ainsi que les étudiants en santé ont obligation de vaccination contre la Covid-19.

Les élèves en SAPAT sont-ils soumis à cette obligation à l'occasion des stages en entreprise ?

https://solidarites-sante.gouv.fr/grands-dossiers/vaccin-covid-19/je-suis-un-professionnel-de-sante-du-medico-social-et-du-social/obligation-vaccinale

Les élèves en stage ont les mêmes obligations que les salariés et bénévoles exerçant au sein des établissements de santé et donc sont soumis à l’obligation vaccinale.

Cf https://solidarites-sante.gouv.fr/grands-dossiers/vaccin-covid-19/je-suis-un-professionnel-de-sante-du-medico-social-et-du-social/obligation-vaccinale

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MODALITÉS D’ORGANISATION DE LA DÉLIVRANCE DES DIPLÔMES POUR LA SESSION 2022 - Quelles sont les évolutions d’organisation de délivrance des diplômes du baccalauréat général et technologique ?

En cohérence avec les annonces du MENJS, les épreuves des évaluations communes de contrôle continu (E3C) du baccalauréat général mis en œuvre dans les établissements de l'enseignement agricole sont supprimées à compter de la session d’examen 2022. Les notes de contrôle continu (dites notes de bulletin) comptent dorénavant pour 40 % des notes retenues en vue de l’obtention du baccalauréat conformément à l’arrêté du 27 juillet 2021 portant adaptation des modalités d’organisation du baccalauréat général et technologique à compter de la session 2022. Ces modalités sont précisées dans le bulletin officiel de l’éducation nationale du 29 juillet 2021 consultable sur le lien suivant :

https://www.education.gouv.fr/bo/21/Hebdo30/MENE2121270N.htm. Seules les épreuves certificatives en cours de formation de l’enseignement d’éducation physique et sportive (EPS) peuvent être encore organisées en fonction de l’évolution de la crise sanitaire.

De même, en cohérence avec les annonces du MENJS, les évolutions relatives aux évaluations certificatives en cours de formation (ECCF) du baccalauréat technologique série « Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant » (STAV) de l’année scolaire 2020-2021 font l’objet de textes réglementaires en cours de consultation auprès des instances de l’enseignement agricole et feront l’objet d’une note de service à venir pour la mi-septembre 2021.

Qu’en est-il des modalités d’organisation de délivrance des diplômes professionnels (CAPA, Bac pro, BTSA) pour la session 2022 ?

Toutes les modalités sont précisées dans l’arrêté du 14 avril 2021 relatif à l'adaptation des modalités de constitution des notes prises en compte en vue de l'obtention de certains diplômes délivrés par le MAA et de certaines séries et spécialités du baccalauréat délivrées par le ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation pour la session d'examen 2022 et aux conditions pour s'y présenter (JO du 17 avril 2021) et précisé dans la note de service DGER/SDPFE/2021-352 du 12 mai 2021 : Modalités de gestion des épreuves de contrôle continu en cours de formation (ECCF) en première année de cycle de formation des diplômes délivrés par le ministère chargé de l’agriculture pour la session 2022 et aux adaptations de la durée des périodes de stage et de formation en milieu professionnel pour la session 2022 suite à la crise sanitaire.

Concernant le cas particulier des aménagements d'épreuves et dispositions prises pour la délivrance des baccalauréats professionnels délivrés par l'éducation nationale et proposés dans les établissements de l'enseignement agricole (par exemple, le baccalauréat professionnel Bio Industries de transformation), toutes les informations sont consultables sur ce lien :

https://www.education.gouv.fr/baccalaureat-general-technologique-et-professionnel-modalites-de-passage-des-examens-en-2021-323144

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MODALITÉS D’ORGANISATION DE LA DÉLIVRANCE DES DIPLÔMES POUR LA SESSION 2022 - Qu’en est-il de la certification PIX ?

Sauf mentions contraires, prises en cours d’année et dépendantes de la situation sanitaire, les dispositions de l’arrêté du 2 mars 2020 relatif à relatif à la certification PIX du cadre de référence des compétences numériques dans les établissements scolaires de l’enseignement agricole, s’appliquent dès la rentrée scolaire. Tous les élèves et apprentis devront posséder un compte pour effectuer les parcours Pix proposés par leurs établissements,l'obligation de certification des compétences numériques n’étant réservée qu’aux classes éligibles au titre de l’arrêté. Contrairement à l’année dernière, l’accès aux espaces Pix Orga des établissements est possible dès la rentrée scolaire. Une note de service, prévoyant le calendrier et les modalités de mise en œuvre du cadre de référence des compétences numériques (CRCN) et de leur certification pour 2021-2022 ainsi que le réseau des Ambassadeurs Pix permettent d’accompagner les établissements dans leur appropriation de ce nouveau service.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - MODALITÉS D’ORGANISATION DE LA DÉLIVRANCE DES DIPLÔMES POUR LA SESSION 2022 - La déclaration « cas contact à risque » est-elle considérée comme un motif d’absence légitime lors d’une épreuve ?

La présence des candidats aux épreuves certificatives en cours de formation et aux épreuves terminales est obligatoire.

Afin de ne pas être pénalisés, les candidats, qui se trouvent empêchés de participer à une ou des épreuves, doivent en fournir la justification. Dans ce cadre, la production d’une pièce adressée par l’assurance maladie au candidat sera considérée comme un motif d’absence justifié, dès lors que les dates d’épreuves et les dates d’isolement correspondent.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Quelles sont les recommandations pour le fonctionnement des cantines scolaires ?

La restauration scolaire est assurée par les collectivités dans le respect des dispositions réglementaires et des mesures prescrites par le cadre sanitaire applicable à l’établissement.

De manière générale, les plages horaires et le nombre de services sont adaptés de manière à limiter les flux et la densité d’occupation et à permettre la limitation du brassage. Dans la mesure du possible, les entrées et les sorties sont dissociées. Les assises sont disposées de manière à éviter d’être face à face voire côte à côte (par exemple en quinconce) lorsque cela est matériellement possible.

Une attention particulière est apportée au renouvellement de l’air dans les espaces de restauration et à l’hygiène des mains. Le recours à des mesurages ciblés à l'aide de capteur CO2 peut être un dispositif complémentaire permettant de fournir une indication sur la qualité du renouvèlement de l’air.

Des distributeurs de solution hydro-alcoolique sont mis à disposition à l’entrée du réfectoire.

Selon le niveau applicable, les modalités sont les suivantes :

Niveau

Modalités

Niveau 1 / niveau vert

Les espaces sont aménagés et l’organisation conçue de manière à rechercher la plus grande distanciation possile entre les apprenants.

Niveau 2 / niveau jaune

La stabilité des groupes est recherchée. Il est recommandé d’organiser un service individuel (plateaux, couverts, eau, drassge à l’assiette ou au plateau).

Niveau 3 / niveau orange

La stabilité des groupes est recherchée. Un service individuel est mis en place (plateaux, couverts, eau, dressage à l’asiette ou au plateau). Les offres alimentaires en vrac sont proscrites.

Niveau 4 / niveau rouge

Les mêmes règles que celles du niveau orange s’appliquent.

Aux niveau 3 / orange et niveau 4 / rouge :

Afin de faire respecter les règles de distanciation et la limitation du brassage entre groupes d’apprenants, d’autres espaces que les locaux habituellement dédiés à la restauration (salles des fêtes, gymnases, etc.) peuvent être exploités.

En dernier recours, des repas à emporter peuvent être proposés (si possible en alternant pour les apprenants les repas froids, à emporter, et les repas chauds à la cantine en établissant un roulement un jour sur deux).

Dans l’hypothèse où le lieu de restauration est partagé entre deux établissements, la limitation du brassage entre les apprenants des établissements concernés est, de la même manière, requise.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Les internats sont-ils ouverts ?

L’ensemble des publics habituellement hébergés est accueilli dans les internats.

De manière générale, il est préconisé que les élèves, apprentis et étudiants, qui partagent une chambre, relèvent d’une même classe, d’un même groupe de classe ou d’un même niveau. Les lits superposés peuvent être utilisés en plaçant les couchages tête-bêche. La distance entre les lits doit être d’au moins un mètre et, si possible, de deux mètres.

Au lycée, les chambres sont, si possible, attribuées de manière individuelle ou à défaut, à des apprenants d’un même groupe en respectant en outre les conditions ci-dessus.

La surveillance est renforcée ainsi que la sensibilisation des apprenants au respect des gestes barrière dans les espaces collectifs. Une attention particulière est apportée à l’aération des chambres, des espaces collectifs et des sanitaires.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Quelle est la règle de distanciation pour les activités des personnels hors activités d’enseignement ?

Pour les agents de droit public dans le cadre d’activité professionnelles hors enseignement (réunions, instances…), une jauge de 4m² par personne est recommandée.

Concernant l’enseignement agricole privé, ces dispositions s’appliquent dès lors que des personnels enseignants contractuels de droit public participent à ces réunions.

Dans les établissements privés, il convient de se référer au protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Les réunions entre les parents d'élèves et les professeurs sont-elles autorisées?

L'organisation de réunions "parents-professeurs" organisées en présentiel conduit à un brassage important de personnes qui nécessite que soit strictement observé le respect de la distanciation physique.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Les réunions des différentes instances peuvent-elles être maintenues ?

Oui. Les conseils de classe ainsi que les instances de concertation et de décisions essentielles à la vie de l’établissement, de même que les réunions nécessaires à la coordination pédagogique, doivent être maintenus.

Lorsqu’elles se tiennent en présentiel, les réunions doivent se tenir dans le strict respect des gestes barrières, notamment le port du masque, les mesures d’aération/ventilation des locaux ainsi que les règles de distanciation (pour les agents de droit public, une jauge de 4 m² par personne est recommandée – cf note de service du 18 août 2021). Toutes les parties prenantes doivent être conviées à ces instances. Conformément aux règles en vigueur, la participation à ces réunions ne peut pas être conditionnée à la présentation d’un passe sanitaire.

Lorsque les circonstances locales le justifient, ces réunions sont organisées à distance en faisant usage de la visioconférence, la conférence téléphonique, la consultation dématérialisée ou en utilisant les espaces numériques de travail et les outils de vie scolaire.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Comment organiser la tenue d’un conseil de discipline ?

Les modalités d’organisation d’un conseil de discipline doivent garantir la qualité des débats, le respect du contradictoire et la mise en œuvre du vote à bulletin secret.

Compte tenu de leur objet et des exigences particulières qui s’y attachent, les conseils de discipline d’apprenants se déroulent de manière privilégiée en présentiel. Il convient alors d’assurer le strict respect des consignes sanitaires, notamment en veillant à privilégier le recours aux salles les plus grandes possibles. Conformément aux règles en vigueur, la participation à ces réunions ne peut pas être conditionnée à la présentation d’un passe sanitaire.

Quelles que soient les modalités d’organisation retenues, le chef d’établissement doit veiller au bon déroulement des échanges entre les parties, au respect des droits de la défense et au caractère contradictoire des débats.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Quelle sont les règles sanitaires applicables au centre de documentation et d’information (CDI) ?

Les centres de documentation et d’information adaptent leurs activités selon le niveau du cadre sanitaire applicable à l’établissement (niveaux 1, 2, 3 ou 4) et, pour les niveaux 3 et 4, en fonction du plan de continuité pédagogique de l’établissement. Il est recommandé de mettre à disposition du gel hydro-alcoolique à l'entrée et en libre-service.

Pour les apprenants souhaitant emprunter ou consulter des documents, un système de réservation ou de consultation de documents en ligne sera privilégié par l’intermédiaire du logiciel de gestion du CDI.

Une vigilance particulière sera portée :

  • au traitement des documents prêtés lors de leur retour : désinfection ou mise en quarantaine pour trois jours minimum lorsque les documents ne peuvent pas être traités (une boite de stockage des documents est constituée par jour. Elle est datée et stockée dans un espace inaccessible aux apprenants).
  • à l’usage des postes informatiques : ils ne pourront être utilisés que par un élève à la fois et ils ne pourront être réutilisés par un autre élève qu’après nettoyage (écran, clavier, souris, unité centrale) selon les modalités définies par le protocole sanitaire.

 

Ces consignes spécifiques doivent être régulièrement rappelées aux apprenants et affichées à l’entrée du CDI, ainsi que la nécessité de se laver les mains à l’entrée et la sortie du CDI.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Mon établissement est centre d’examen pour les concours nationaux des personnels, quelles sont les consignes d’accueil ?

L’ensemble des dispositions concernant l’accueil des examens est concours est précisé dans la FAQ de la fonction publique :

https://www.fonction-publique.gouv.fr/files/files/covid-19/FAQ-actualisee-30-aout-2021.pdf

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Qu’en est-il des mesures sanitaires et du droit à l’information ?

Le droit à l’information de la personne sur son état de santé s’applique aux établissements d’enseignement agricole, notamment dans les rapports entre infirmier et apprenant. Il n’a pas besoin d’être formalisé par la fiche infirmerie, d’information sanitaire et d’urgence sanitaire dérogatoires.

Toutes mesures nécessaires et proportionnées visant à interrompre précocement les chaînes de transmission de la covid-19 doivent respecter l’exercice du droit à l’information. Les personnes chargées de les mettre en œuvre devront rechercher l’assentiment des parents pour procéder à un test de dépistage ou mettre en œuvre une mesure d'isolement concernant un apprenant mineur ou majeur sous tutelle.

Ce point peut être rappelé aux familles qui s’inquiéteraient du respect de leur droit.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Les exercices liés à la sécurité incendie doivent-ils être réalisés ? Qu'en est-il pour les exercices de sûreté et de sécurité

Oui. Les risques et menaces auxquels peuvent être confrontés les acteurs et bâtiments de l'enseignement agricole technique persistent malgré la crise sanitaire. La poursuite de la réalisation des Plans particuliers de mise en sûreté (PPMS) et des exercices liés sont donc à mettre en œuvre sur l'année scolaire. Toutefois, les exercices seront adaptés pour permettre de respecter les préconisations en vigueur pour lutter contre la COVID-19.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Les déplacements pour l'accès aux salles de sport (municipales ou autres), la pratique de l'équitation, les sorties pédagogiques dans le cadre scolaire et les chantiers extérieurs aux établissements sont-ils autorisés ?

Les déplacements par groupe « classe » pour se rendre dans un gymnase ou toute autre structure sportive est possible.

Les déplacements par groupe « classe » à visée pédagogique peuvent être maintenus à l’appréciation du chef d’établissement en se fondant sur le principe de limiter au maximum le brassage de population. Il peut s’agir de sortie scolaire ou de chantiers extérieurs.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Dans quel cadre le télétravail doit-il être déployé pour les personnels travaillant dans les établissements d'enseignement agricole ?

L’ensemble des dispositions sont explicitées dans la circulaire SG/SRH/SDDPRS/2021-635 du 18 août 2021. https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2021-635

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - VIE DES ETABLISSEMENTS - Les réunions avec les parents d’apprenants organisées au sein d’un établissement sont-elles autorisées ?

Les réunions en présentiel avec les parents d’apprenants organisées au sein d’un établissement sont autorisées. Conformément aux règles en vigueur, la participation à ces réunions ne peut pas être conditionnée à la présentation d’un passe sanitaire. Ces réunions doivent se tenir dans le strict respect des gestes barrières, notamment le port du masque, les mesures d’aération/ventilation des locaux ainsi que les règles de distanciation.

Selon la situation locale, les réunions individuelles sont à privilégier.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - QUESTIONS DIVERSES - Le droit de retrait peut-il être invoqué par les agents ?

Se référer à la FAQ SRH.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - QUESTIONS DIVERSES - Le jour de carence s’applique-t-il en cas d'arrêt maladie pour cause de COVID19 ?

Se référer à la FAQ SRH.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE AGRICOLE - QUESTIONS DIVERSES - Quelles sont les modalités à respecter pour les formations, stages 21h et obtention ou renouvellement des certificats Certiphyto ?

De manière générale, pour les formations professionnelles continues le distanciel doit être privilégié, sauf quand ce n'est pas possible compte tenu de la nature des formations. Cette règle est en particulier applicable pour le renouvellement des certificats Certiphyto qui peuvent être réalisés totalement en distanciel (en effet, il n’y a pas de test à réaliser par le stagiaire pour obtenir le renouvellement). En revanche, les formations « primo-accédants », plus longues et qui se concluent par un test devront être maintenues - au moins en partie - selon une modalité présentielle. Le stage 21h est une formation particulière qui donne une place importante aux échanges de pratiques. Cette formation entre dans le champ de la dérogation et doit se dérouler en présentiel ou être reportée. Au demeurant, il est rappelé que les personnes se trouvant dans une situation d’urgence à s’installer peuvent demander à avoir recours à l’acquisition progressive de la capacité professionnelle agricole (CPA). Lors des formations en présentiel, le strict respect des protocoles sanitaires des établissements accueillant ces stagiaires est indispensable.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Quelles sont les règles générales d’ouverture pour les établissements d’enseignement supérieur agricole ?

La situation sanitaire actuelle et l’état d’avancement de la campagne de vaccination permettent d’anticiper une rentrée en présentiel, à la condition de continuer à mettre en œuvre les mesures sanitaires permettant de prévenir une reprise épidémique dans l’attente d’une couverture vaccinale suffisante de la population.

Les établissements d'enseignement supérieur agricole (publics et privés) fonctionnent dans le respect des consignes sanitaires du gouvernement : la rentrée universitaire est prévue en présentiel intégral pour tous les publics étudiants, apprentis et formation continue.

Dans tous les espaces clos, le port du masque est obligatoire. L’ensemble des gestes barrières et autres consignes sanitaires que prévoira la réglementation à la rentrée devront être strictement appliqués. Le passe sanitaire n’est pas exigé pour les activités se rapportant à la formation. Il peut être demandé lors de déplacement pédagogique à l’extérieur de l’établissement dans des lieux qui l’exige (musées, trains..).

Des mesures spécifiques de distanciation dans les salles d’enseignements ou d’hybridation des formations pourront être prises dans les établissements selon l’évolution de la situation sanitaire.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Les déplacements étudiants (voyages d’études, mobilité, stages) sont-ils autorisés ?

Les déplacements sont autorisés dans le respect de la réglementation sanitaire générale applicable, que cela soit sur le territoire national, européen ou les pays tiers. Il est fortement recommandé d’éviter les déplacements vers les pays classés en zone rouge par le ministère de affaires étrangères.


Les étudiants sont invités à se renseigner auprès de leur établissement et sur le site du ministère des affaires étrangères :

https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/informations-pratiques/article/coronavirus-covid-19

Il convient par ailleurs de se référer à la réglementation sanitaire imposée par les pays d'accueil ou les pays de transit.

Pour tout déplacement hors métropole :

  • Les études ou stages liés au cursus de formation sont inclus dans le régime des motifs impérieux.
  • L'engagement de frais pour un déplacement, annulé suite à une évolution des règles sanitaires, ou d'éventuels soins médicaux ou préjudice lors d'un déplacement ne pourront pas être pris en charge par l'établissement. Il appartient aux étudiants ou apprentis de veiller à leur couverture santé (pour les déplacements hors UE) et rapatriement par une assurance tierce.

Le passe sanitaire et le port du masque sont exigés dans tous les moyens de transport collectif sur une longue distance.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Les étudiants internationaux inscrits dans un établissement d'enseignement supérieur français sont-ils autorisés à venir en France ?

Les étudiants, ressortissants de pays tiers, issus de pays extérieurs à l’espace européen sont autorisés à entrer sur le territoire national métropolitain s’ils séjournent en France au titre d’un programme d’un établissement d’enseignement supérieur. Les stages entrants, prévus dans ce cadre sont autorisés dans le respect des instructions figurant sur le site du ministère de l’intérieur. Les documents à fournir pour l’entrée en France (certificat de vaccination, tests,…) sont différents en fonction du pays d’origine (zone verte, orange ou rouge). Les étudiants sont invités à se renseigner sur le site de campus France et sur celui du ministère des affaires étrangères :

https://www.campusfrance.org/fr/venir-en-france-informations-aux-etudiants-et-chercheurs-internationaux

L’inscription dans un établissement d’enseignement supérieur agricole fait donc partie des motifs impérieux justifiant le déplacement d’un pays tiers en France métropolitaine ; un certificat de scolarité doit être établi par l’établissement d’origine de l’étudiant(e) en tant que de besoin.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Quelles sont les modalités d’ouverture des services aux usagers (résidence, bibliothèque, restauration..) ?

Les résidences universitaires sont ouvertes selon les règles générales avec respect des gestes barrière.

Les bibliothèques universitaires peuvent accueillir les étudiants dans la limite de leur capacité d’accueil totale et selon les horaires fixés par l’établissement sous réserve d’une dégradation de la situation sanitaire au plan territorial ou national. L’ensemble des gestes barrières que prévoira la réglementation à la rentrée devront être strictement appliqués.

La restauration universitaire est ouverte et sera organisée dans le respect des protocoles qui seront alors applicables à la restauration collective.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Les étudiants peuvent-ils bénéficier d’un soutien psychologique ?

Un dispositif d’accompagnement psychologique dénommé « Chèque Psy Étudiants » ou « Santé Psy Étudiants »  a été mis en place au premier semestre 2021 pour faire bénéficier les étudiants qui en ont besoin de consultations gratuites auprès de psychologues exerçant soit dans les services de santé universitaire (SSU) et les bureaux d’aide psychologique universitaire (BAPU), soit en exercice libéral. 

Avant d’être orienté vers un psychologue, l’étudiant doit consulter un médecin du SSU ou un médecin généraliste qui l’orientera vers un psychologue du SSU ou un psychologue libéral qui peut être agréé par le SSU.

Une ordonnance lui ouvrant droit jusqu’à 3 consultations ou téléconsultations gratuites de 45 minutes lui sera fournie. 

Si le médecin généraliste l’estime nécessaire, l’étudiant pourra, dans ce cas, bénéficier de consultations ou de téléconsultations supplémentaires. L’étudiant ne peut se voir demander un paiement par le professionnel. 

Dans l’enseignement supérieur agricole, de nombreux établissements ont déjà mis en place des dispositifs de soutien psychologique directement dans l’établissement, les étudiants sont invités à se renseigner auprès des directions des études.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Comment sont organisés les examens ?

Les examens et soutenances peuvent être organisés en présentiel ou distanciel, au libre choix de l’établissement. Il est recommandé de prévoir des modalités de contrôle de connaissance permettant une bascule de l’ensemble des examens à distance en cas de dégradation de la situation sanitaire et/ou une prise en compte du contrôle continu.

Les étudiants Covid + ou cas contacts qui ne pourraient se présenter aux examens doivent pouvoir bénéficier d’une session de substitution dans les deux mois qui suivent leur absence dûment justifiée - avec un délai de prévenance de 14 jours.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Les établissements peuvent-il organiser des événements et manifestations scientifiques, culturels, sportifs, associatifs ?

L’accès aux activités et événements suivants organisés dans les établissements est soumis au contrôle d’un passe sanitaire ainsi qu’aux protocoles sanitaires définis par les ministères chargés des sports et de la culture :

  • manifestations scientifiques, événements culturels et sportifs auxquels assistent des spectateurs extérieurs ou qui accueillent des participants extérieurs,
  • activités sportives, ludiques ou festives et culturelles qui ne se rattachent pas à un cursus de formation. Est considérée comme se rattachant à un cursus de formation toute activité culturelle ou sportive qui est réalisée sur le campus et n’accueille que des étudiants et des personnels;
  • colloques ou séminaires scientifiques accueillant des personnes extérieures à l’établissement.

Les activités festives et ludiques organisées par les associations étudiantes sont soumises à la vérification du passe sanitaire, sous la responsabilité de l’association étudiante, après déclaration et autorisation auprès de la direction de l’établissement, selon les modalités mises en place localement.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Qu’en est-il des personnels des établissements d’enseignement supérieur ?

Toutes les activités professionnelles (centres hospitaliers universitaires vétérinaires, exploitations agricoles…) se poursuivent dans le respect de la règlementation générale et des gestes barrières. Les usagers des centres hospitaliers universitaires vétérinaires ou des exploitations agricoles ne sont pas soumis à la vérification préalable du passe sanitaire.

Le télétravail est organisé selon les règles de travail définie par chaque directeur d'établissement dans le cadre de la réglementation en vigueur.

ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR AGRICOLE - Est-il possible de se faire vacciner dans l’établissement ?

Les établissements promeuvent la vaccination et peuvent orienter les étudiants vers les centres de vaccination les plus proches.

Voir aussi