Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole (apprentissage)

Le certificat d’aptitude professionnelle agricole, CAPA, diplôme de niveau V,est accessible par la voie de l’apprentissage à tout jeune de 16 à 26 ans qui signe un contrat de travail spécifique conformément aux dispositions de la sixième partie du code du travail. Il permet l’entrée dans la vie professionnelle comme ouvrier qualifié des entreprises agricoles et para-agricoles.

Admission

Le CAPA se prépare en deux ans dans les options suivantes :

  • Agriculture des régions chaudes
  • Cavalier d’entraînement
  • Entretien de l’espace rural
  • Industries agro-alimentaires (ouvrier de conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire - ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires - ouvrier polyvalent du travail industriel des viandes)
  • Maréchalerie
  • Production agricole, utilisation des matériels (productions animales - productions végétales)
  • Productions horticoles (pépinières - productions florales et légumières - productions fruitières)
  • Services en milieu rural
  • Soigneur d’équidés
  • Travaux forestiers (bûcheronnage -sylviculture)
  • Travaux paysagers
  • Vigne et vin

Formation

L’enseignement s’appuie sur l’expérience professionnelle vécue en entreprise, il comporte un enseignement général et des enseignements technologiques et professionnels en relation avec l’option choisie.

Examen

Le diplôme du CAPA est délivré en partie en contrôle en cours de formation. L’examen comporte huit épreuves obligatoires, une par module, et une épreuve facultative de langue vivante.
Certains CAPA peuvent être obtenus par la modalité d’acquisition des unités capitalisables (UC) mise en place dans des CFA habilités par le ministre chargé de l’agriculture.

Après le CAPA

Le CAPA vise prioritairement l’insertion professionnelle mais il est éventuellement possible de poursuivre des études professionnelles en préparant le brevet professionnel agricole (BPA), le baccalauréat professionnel, le brevet professionnel (BP), un certificat de spécialisation ou un titre enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Autres CAP préparés dans des CFA relevant d’établissements publics de l’enseignement agricole

Diplômes du ministère de l’Éducation nationale :

  • Agent polyvalent de restauration ;
  • Conducteur d’engins de travaux publics ;
  • Employé de vente spécialisé ;
  • Fleuriste ;
  • Maritime et conchylicole ;
  • Petite enfance ;
  • Poissonnier ;
  • Tonnelier

En savoir plus sur les autres voies de formation menant au CAPA : Voie scolaire et Formation continue