Atelier des gourmandises : les boulettes de Pierre
ATELIER DES GOURMANDISES - Direction l’Avesnois à la rencontre de Pierre, éleveur laitier et producteur de fromages bio, pour découvrir les secrets de fabrication de la boulette d’Avesnes.


 

Pierre est éleveur laitier et producteur de fromages bio : le Beaurepaire - du nom de la ville -, un fromage type maroilles et la boulette d’Avesnes, récompensée cette année à la foire de sa région. Pour lui, le plus important est de manger des produits de qualité, respectueux de la nature et de l’environnement : sa ferme vit ainsi au rythme des saisons donnant naissance à des saveurs bien différentes en été, en hiver ou au printemps.

 

Zoom sur la boulette d’Avesnes

Fabriquée à base de brisures de Maroilles et non affiné, la boulette d’Avesnes est un fromage originaire du Nord de la France – en Avesnois. Les pâtes de Maroilles sont malaxées et aromatisées de poivre, sel, estragon avant d’être modelées à la main en forme de cônes. Il existe des boulettes natures ou roulées dans du paprika.