Atelier des goumandises : la lentille verte du Puy
ATELIER DES GOURMANDISES - Eric Tournayre, restaurateur au Puy-en-Velay, met à sa carte la Lentille Verte du Puy, produit sous Appellation d’origine protégée depuis 2009.


 

Zoom sur la lentille verte du Puy

Cultivée dans le bassin du Puy-en-Velay, au cœur de la Haute-Loire (Auvergne), la lentille verte du Puy est particulièrement réputée. Elle présente une peau très fine et une amande moins farineuse que ses congénères. Ces deux spécificités proviennent de sa maturité accélérée et permettent une cuisson rapide. Ces qualités et sa typicité, liée au terroir de la zone, lui ont permis de décrocher en 1996 la précieuse appellation d’origine contrôlée (AOC), une première pour un légume !La couleur verte est également caractéristique de ce cru. La graine de Lentille Verte du Puy possède dans son amande jaune un pigment bleu appelé anthocyane. Ce pigment bleu mêlé au jaune donne, par addition de couleurs, la coloration verte de la lentille du Puy accompagnée de marbrures caractéristiques.

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