territoire
Tout savoir sur les projets alimentaires territoriaux (PAT)
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire. Ainsi au 1er avril 2023, on recensait 428 PAT labellisés
19 juillet 2024 Dossier
Avec RÉGAL, les régions se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
La France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette. C'est le principe des RÉGAL, pour RÉseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire, qui se développent de plus en plus en régions.
11 octobre 2024 Info +
Analyses « hydrologie, milieux, usages, climat » dans le bassin Loire-Bretagne - Retour d’expérience sur leur réalisation
Une mission conduite conjointement par l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) et le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a examiné la conduite des analyses « hydrologie, milieux, usages et climat » (HMUC)…
25 septembre 2024 Rapports
Planification écologique : lancement de l’appel à projets « Projets territoriaux relatifs aux filières légumineuses »
28 juin 2024 Communiqué de presse
Planification écologique : lancement de l’appel à projets « Projets territoriaux »
24 juin 2024 Communiqué de presse
Un produit, un territoire
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
21 mars 2024 Dossier
Stratégie abattoirs : lancement des diagnostics territoriaux pour déterminer le maillage pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Conférence sur les déserts vétérinaires : rendez-vous au salon des maires le 21 novembre !
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire organise le mardi 21 novembre matin (10h-11h30) la conférence « Déserts vétérinaires : quels outils et leviers pour prévenir et agir ? » à destination des élus et des agents des collectivités territoriales, en partenariat avec Chambres d'Agriculture France, la FNSEA, le CNOV et le SNVEL.
20 novembre 2023 Info +
Autorisation préalable en cas de mouvements de titres sociaux et de droits de vote dans les sociétés possédant ou exploitant du foncier agricole
La montée en puissance des formes sociétaires dans le domaine agricole est un phénomène constant depuis plusieurs années, ce qui a conduit le Parlement à décider de la mise en place d’un dispositif de contrôle des mouvements de parts sociales ou d’actions.
14 juin 2023 Info +
Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +
Les pôles de compétitivité
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.
12 mai 2023 Info +
Lancement d'un appel à manifestation d'intérêt : comment valoriser la multifonctionnalité des forêts grâce à la concertation des territoires
Conformément aux décisions prises lors de la clôture des Assises de la forêt et du bois et aux annonces du Conseil Supérieur de la Forêt et du Bois, réuni le 1er décembre 2022, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des Territoires lancent conjointement un nouvel appel à manifestation d’intérêt (AMI) sur les démarches de concertation territoriale qui auront pour vocation de valoriser la multifonctionnalité des forêts. Cet AMI, d’un montant total de 1 million d’euros, est cofinancé par les deux ministères.
24 février 2023 Info +
Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion)
Le Projet alimentaire territorial « Planté pour manzé » de Mafate fait partie des 31 lauréats de l’édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation. Ce PAT, porté par le Parc national de La Réunion, veut redynamiser un territoire où l’agriculture a été peu à peu abandonnée avec le développement croissant du tourisme depuis les années 80.
20 mai 2022 Info +
Le lycée forestier du Velet apporte son aide à la communauté Emmaüs
La communauté Emmaüs de l'Autunois, en Saône-et-Loire, ne savait comment traiter une rangée d’épicéas scolytés, qui menaçaient de tomber à chaque grand vent. En février, le lycée du Velet, situé à un kilomètre de là, est venu lui prêter main-forte en faisant abattre les arbres par ses stagiaires.
22 avril 2022 Info +
Un appel à manifestation d’intérêt pour aider les territoires à lutter contre la désertification vétérinaire
24 janvier 2022 Communiqué de presse
Redévelopper les espaces agricoles en région Provence-Alpes-Côte d’Azur - Analyse n°167
Cette note présente les enseignements d'une étude sur la revalorisation par l'agriculture des terres en friche et des boisements à potentiel productif en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
12 juillet 2021 Info +
Les circuits courts, un levier important pour s’approvisionner en produits frais
Avec des mesures d’hygiène renforcées et un peu d’inventivité, les agriculteurs et les structures des circuits courts continuent d’approvisionner leurs clients habituels, mais captent aussi de nouveaux consommateurs limités dans leurs déplacements.
21 juin 2021 Info +
Hétérogénéité des paysages agricoles, biodiversité et services écosystémiques - Analyse n°163
Cette note étudie les liens entre structure du parcellaire et biodiversité, puis elle présente rapidement le parcellaire français en 2018.
19 mai 2021 Info +
Bilan des évaluations in itinere des Programmes de développement rural (PDR) régionaux - Analyse n° 162
Cette note fait la synthèse des évaluations in itinere des Programmes de développement rural (PDR) régionaux (période 2014-2020).
30 mars 2021 Info +
(Re)développer les espaces agricoles en région PACA
Ce rapport d'étude définit les conditions d’une revalorisation par l’agriculture, dans la région PACA, d’espaces en friche ou de boisements à potentiel agricole
02 mars 2021 Info +