02 septembre 2024 Infographie

Infographie - L'enseignement agricole

Infographie - L'enseignement agricole

L’enseignement agricole regroupe l’enseignement technique agricole (jusqu’au bac ou BTSA) et l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage.

Les domaines de formation sont variés :

  • Production agricole, forestière, aquacole et des produits de la mer ;
  • Transformation et commercialisation de ces productions ;
  • Industrie agroalimentaire et alimentation, industries liées à l’agriculture ;
  • Santé et protection animale et végétale, hygiène, qualité et sécurité de l’alimentation ;
  • Aménagement, développement, gestion et protection de l’espace rural, de la forêt, de l’eau, des milieux naturels et du paysage ;
  • Service aux personnes et aux territoires.

L'enseignement agricole en chiffres :

  • 153 500 élèves de la 4e au BTSA ;
  • 45 000 apprentis du du CAPa au BTSA (dans une formation de l'enseignement agricole) ;
  • 17 000 étudiants et apprentis dans les métiers d'ingénieur agronome, de vétérinaire ou de paysagiste-concepteur ;
  • 802 établissements (220 publics, 584 privés) ;
  • 17 écoles d’enseignement supérieur agricole
  • En Outre-mer : 12 406 élèves, 506 apprentis, 66 formations différentes
  • 131 centres de formation d'apprentis (95 publics, 36 privés) ;
  • 340 sites délivrant des heures de formation professionnelle continue (156 publics, 184 privés) ;
  • 192 exploitations agricoles dans les établissements publics ;
  • 38 ateliers technologiques et centres équestres ;
  • 44% de filles, 56% de garçons ;

Taux d’insertion professionnelle :

  • Bac pro : 87% ;
  • BTSA : 92% (3 ans après l'obtention du diplôme) ;
  • Enseignement supérieur long : 96% (en moyenne 1 an après l'obtention du diplôme").

Taux de réussite aux examens (en juin 2024) :

CAP agricole : 95%
BAC Techno : 97%
BAC Général : 97%
BAC Pro : 88%
BTSA : 77%

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