Infographie - L'enseignement agricole
L’enseignement agricole regroupe l’enseignement technique agricole (jusqu’au bac ou BTSA) et l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage.
Les domaines de formation sont variés :
- Production agricole, forestière, aquacole et des produits de la mer ;
- Transformation et commercialisation de ces productions ;
- Industrie agroalimentaire et alimentation, industries liées à l’agriculture ;
- Santé et protection animale et végétale, hygiène, qualité et sécurité de l’alimentation ;
- Aménagement, développement, gestion et protection de l’espace rural, de la forêt, de l’eau, des milieux naturels et du paysage ;
- Service aux personnes et aux territoires.
L'enseignement agricole en chiffres :
- 153 500 élèves de la 4e au BTSA ;
- 45 000 apprentis du du CAPa au BTSA (dans une formation de l'enseignement agricole) ;
- 17 000 étudiants et apprentis dans les métiers d'ingénieur agronome, de vétérinaire ou de paysagiste-concepteur ;
- 802 établissements (220 publics, 584 privés) ;
- 17 écoles d’enseignement supérieur agricole
- En Outre-mer : 12 406 élèves, 506 apprentis, 66 formations différentes
- 131 centres de formation d'apprentis (95 publics, 36 privés) ;
- 340 sites délivrant des heures de formation professionnelle continue (156 publics, 184 privés) ;
- 192 exploitations agricoles dans les établissements publics ;
- 38 ateliers technologiques et centres équestres ;
- 44% de filles, 56% de garçons ;
Taux d’insertion professionnelle :
- Bac pro : 87% ;
- BTSA : 92% (3 ans après l'obtention du diplôme) ;
- Enseignement supérieur long : 96% (en moyenne 1 an après l'obtention du diplôme").
Taux de réussite aux examens (en juin 2024) :
CAP agricole : 95%
BAC Techno : 97%
BAC Général : 97%
BAC Pro : 88%
BTSA : 77%