- 1 755 377 ruches en production ;
- 22,9 kilogrammes de miel sont produits par ruche par an ;
- 31 387 tonnes de miel sont récoltées par an dont 3 727 tonnes de gelée royale.
- Les trois première régions productrices sont :
Auvergne-Rhône-Alpes : 5,126 tonnes ;
l'Occitanie : 4,142 tonnes ;
la Nouvelle Aquitaine : 3,723 tonnes.
- 45 000 tonnes de miel sont consommées par an.
- 62 744 apiculteurs.
- 42% du miel est vendu en direct.
- En 2022, 4 978 tonnes de miel sont certifiées en agriculture biologique (AB) , soit 15,6% de la production totale ;
- 19% des apiculteurs sont certifiés agriculture biologique ;
- 84% de la gelée royale produite en France est certifiée en agriculture biologique ;
- 2 miels ont une AOC / AOP : miel de Corse, miel de sapin des Vosges ;
- 3 miels ont une IGP : miel d'Alsace, miel de Provence, miel des Cévennes.
Source : FranceAgrimer