Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Depuis seize ans, les agents du ministère en charge de l'agriculture travaillant à l’international (conseillers agricoles, référents sanitaires, agents mis à disposition ou détachés dans des organisations internationales…) sont réunis annuellement à l’occasion de la conférence « Resinter » du réseau international pour réfléchir ensemble sur un thème donné. L’édition 2023 avait pour thème « Quels agriculteurs demain pour relever les défis de la sécurité alimentaire et du changement climatique ? ». L'événement a rassemblé plus de 200 personnes.
20 septembre 2023 Info +
Le premier podcast réalisé par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire « L'agriculture : une solution pour le climat ? » a été récompensé par un trophée d'argent au festival international « Deauville Green Awards » au titre de la compétition des productions audiovisuelles institutionnelles dans la catégorie « Lutte et adaptation au changement climatique ».
08 septembre 2023 Info +
Tous les établissements d’enseignement agricole technique et supérieur sont engagés pour relever le défi du changement climatique. Les exemples d’actions sont nombreux.
04 septembre 2023 Info +
Cette note présente les enjeux environnementaux associés à la production de riz au Vietnam et leurs conséquences pour les pays importateurs.
24 août 2023 Info +
Dans le cadre du plan France 2030, Bpifrance s’associe une nouvelle fois avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour proposer ce programme de douze mois permettant à 14 entreprises du secteur de l’Agroécologie d’être accompagnées pour revisiter leur business et s’inscrire sur une trajectoire de croissance pérenne à l’aune des enjeux de la transition écologique et énergétique.
07 août 2023 Info +
Cette étude coordonnée par le ministère en charge de l’agriculture avec l’appui de AgroParisTech a été réalisée en mai 2022. Ce document rend compte d’une évaluation qualitative du dispositif MCAE-GIEE , conduite sur un échantillon exploratoire de 20 groupes « exemplaires et expérimentés », dans différents types de production et différentes régions. Son but était de comprendre les mécanismes qui permettent à ces groupes de répondre effectivement aux objectifs relatifs à la transition agroécologique fixés par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt .
07 août 2023 Info +
Suite à la publication, le 15 janvier 2019, d'une instruction technique visant à accompagner les collectifs d'agriculteurs en transition agro-écologique, des appels à projets communs sont lancés en régions pour faire émerger, reconnaître et accompagner les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) et les groupes Écophyto 30 000.
07 août 2023 Info +
26 juillet 2023 Communiqué de presse
Le 26 juillet 2023, le rapport « Objectif Forêt », en vue de l’élaboration du plan national de renouvellement forestier, a été remis à Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et à Sarah El Haïry, secrétaire d’État à la Biodiversité auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, à l’occasion d'un déplacement dans le Loiret.
26 juillet 2023 Info +
25 juillet 2023 Note aux rédactions
Afin de répondre aux interrogations des citoyens, des professionnels et des organismes certificateurs, le ministère en charge de l’agriculture a élaboré, conjointement avec l’association pour le développement et la promotion de la Haute Valeur Environnementale, une foire aux questions (FAQ) exhaustive, relative à la seule voie A de la démarche officielle « Haute Valeur Environnementale ».
20 juillet 2023 Info +
À Sainte-Rose, sur les pentes du piton de la Fournaise, Béatrice et Quentin Donnay cultivent de la vanille et du litchi en agroforesterie, dans le respect de la biodiversité et des traditions locales. Ils sont les lauréats du prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2022-2023.
05 juillet 2023 Info +
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au, 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé. Depuis février 2012, date de mise en œuvre du dispositif, le nombre d'exploitations certifiées a connu un développement constant. 36 225 exploitations chiffre en date du 1er janvier 2023) peuvent se revendiquer être « Haute Valeur Environnementale », preuve de leur engagement dans des pratiques plus respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
04 juillet 2023 Dossier
La certification environnementale des exploitations agricoles est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques. Pour accompagner le développement de ce dispositif, plusieurs actions ont été mises en place par le ministère en charge de l'agriculture.
04 juillet 2023 Info +
La Haute Valeur Environnementale est le 3e niveau (le plus élevé) de la certification environnementale des exploitations agricoles (article L.611-6 du Code rural et de la pêche maritime). Cette mention valorisante, prévue par l’article L.640-2 du CRPM au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme », est une démarche volontaire.
04 juillet 2023 Info +
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
29 juin 2023 Info +
Du 12 au 14 mai 2023, le campus Saint-Antoine a participé au « Printemps des transitions ». Finale régionale du concours du meilleur apprenti de France de jardinier paysagiste, organisation de deux expositions et de multiples ateliers animés par des élèves écoresponsables… Les événements étaient nombreux et ont permis de rassembler 200 collégiens de 13 établissements du territoire. Nous avons rencontré Bruno Faury, enseignant en horticulture au lycée agricole de Marcoussis (Essonne).
29 juin 2023 Info +
Dans le cadre du « Printemps des transitions », l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye (Eure-et-Loir) a organisé le 9 mai 2023 un événement mêlant théâtre et cinéma pour aborder le sujet de la biodiversité. À travers un spectacle conçu à partir d'interviews d'élus, d'agriculteurs, d'entrepreneurs, de membres d'associations et de scolaires, les membres de la compagnie théâtrale « Les fous de Bassan ! » ont interrogé, avec humour et en chansons, les spectateurs sur le rôle qu'ils peuvent jouer sur la biodiversité. Récit de l'événement avec Jérôme Bertholon, proviseur de l’établissement.
29 juin 2023 Info +
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +
Le lycée agricole d’Obernai (Bas-Rhin), dont la production phare est le houblon, accueillait le 25 mai 2023 la journée de clôture du programme Ecophyto'TER impliquant cinq établissements de la région Grand Est. Ce rendez-vous était placé sous le signe du Printemps des transitions et en présence du directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER), Benoit Bonaimé.
23 juin 2023 Info +
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