Estonie
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Contexte agricole et relations internationales
Ce qu'il faut retenir
L’Estonie est membre de l'Union européenne depuis le 1er mai 2004 et de la zone euro depuis le 1er janvier 2011.
Les exploitations (hors élevages) de plus de 100 ha représentent 17,4 % des effectifs, soit 1 934 structures sur 11 130 en 2020. En 2016, elles représentaient 12 % des effectifs mais plus de trois quarts de la surface agricole utile (SAU). La surface moyenne de 61,8 ha par exploitation est d’ailleurs plus élevée que la moyenne européenne. Les productions agricoles sont diversifiées, marquées notamment par les productions céréalières et laitière.
Pour la programmation 2021-2027, les aides directes de la PAC vont régulièrement augmenter en Estonie. Pour la mise en œuvre de son Plan stratégique national PAC 2023-2027, l’Estonie dispose d’un budget total de 1,6 Md€, dont 1 Md€ de paiements directs. Au cours de la période 2014-2020, l’Estonie a plutôt favorisé le secteur laitier grâce aux aides couplées.
L’Estonie défend une approche assez libérale. Son agriculture est tournée vers l’exportation étant donné la taille réduite de son marché intérieur. En 2022, la Finlande est son premier client, suivie par la Lettonie et la Lituanie. La France exporte relativement peu vers l’Estonie, essentiellement des vins et spiritueux. Elle reste un client minoritaire, l’Estonie n’étant que le 78e client de la France pour les produits agricoles et agroalimentaires.
La France et l’Estonie échangent régulièrement sur les sujets agricoles et partagent leurs expériences via des échanges d’experts ou d’étudiants.
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