Contrat de filière alimentaire : les actions en faveur de l'innovation
Le contrat de la filière alimentaire signé le 19 juin 2013 entre l’État, les Régions et les professionnels a permis de lancer de nombreuses actions en faveur de l'innovation pour les entreprises alimentaires. La filière s'est mobilisée pour concevoir et réaliser plusieurs outils visant à la promotion de l'innovation.
07 mars 2018 Info +
Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables
Porteurs d’innovation à tous les stades de la production et de la transformation des produits, les pôles de compétitivité développent des synergies entre entreprises et acteurs de la recherche et de la formation. Les projets innovants collaboratifs initiés au sein des pôles débouchent sur des solutions concrètes répondant aux enjeux identifiés, créatrices d'emploi et de richesse pour le territoire national.
28 février 2018 Info +
Les lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 « Innovation et investissements pour l'amont forestier »
Lancé en décembre 2016, cet appel à projets national, financé par le Fonds stratégique de la forêt et du bois (FSFB), a recueilli 111 candidatures : 89 projets à l'échelon régional et 22 à l'échelon national. La sélection a mis l'accent sur les projets d'investissement les plus innovants et les plus opérationnels à court terme.
19 février 2018 Info +
Stéphane Travert et Frédérique Vidal ont signé le contrat d’objectifs et de performance de l’Inra pour la période 2017-2021
06 février 2018 Communiqué de presse
Appel à projets « Concours d’innovation »
L’appel à projets « Concours d’innovation », financé par le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA), a pour vocation de sélectionner des projets d’innovation au potentiel particulièrement fort pour l’économie française. Les dossiers complets doivent être déposés en ligne avant le 13 mars 2018 à 12h (midi).
10 janvier 2018 Info +
Inovfruit, améliore la production, la transformation et la distribution de châtaignes !
La société Inovfruit, créée en Juin 2010, installée à Mussidan dans le Périgord (Dordogne), a acquis depuis sa création une expérience inédite en termes d’ingénierie industrielle pour le maniement des technologies mettant en œuvre les champs électromagnétiques (microondes et HF en continu notamment).
10 janvier 2018 Info +
Emulsar conçoit, développe et produit des ingrédients innovants sous forme d’émulsions
La société Emulsar, est une jeune entreprise innovante, installée à Châtenay Malabry (Hauts-de-Seine), qui développe depuis 2008 un vaste programme d’innovation autour de son concept innovant de dispersion d’eau dans une matière grasse.
10 janvier 2018 Info +
La Cigale Dorée, des biscuits originaux aux saveurs provençales
La Cigale Dorée est une PME de 23 personnes créée en 1964 à Géménos (Bouches-du-Rhône) dans les terres provençales et rachetée en 2004 par Michel Bohé. L'entreprise est spécialisée dans la fabrication de babas, savarins et autres coques de macarons prêts-à-garnir, à destination des professionnels.
10 janvier 2018 Info +
Ets Moulin, lauréat du Programme d'investissements d'avenir pour son projet ECONUTRICAKE
L’Aide au Partenariat Technologique (APT) de Bpifrance dans le cadre du partenariat avec le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a été une aide précieuse pour le financement des services d'une société de conseil en ingénierie de projet et en propriété industrielle pour la recherche de partenaires et le montage du projet collaboratif ECONUTRICAKE aujourd’hui lauréat du Programme d'investissements d'avenir (PIA).
10 janvier 2018 Info +
Fonds européens : les produits agricoles et alimentaires français ont le vent en poupe
L'aide obtenue s'élève à 31,5 millions d'euros. La Commission européenne a retenu le cofinancement de 17 programmes simples de promotion des produits agricoles proposés par des organisations françaises. La France se place ainsi au premier rang des bénéficiaires, devançant l'Espagne, la Grèce et l'Italie.
05 décembre 2017 Info +
Grand Plan d'Investissement : 5 milliards d'euros pour l'agriculture
Le Premier ministre Édouard Philippe a présenté ce lundi 25 septembre 2017 les grands axes du grand plan d'investissement aux côtés de l'économiste Jean Pisani Ferry. D'un montant total de 57 milliards d'euros, ce plan se déploiera de 2018 à 2022.
26 septembre 2017 Actualité
Investir dans l'enseignement supérieur pour améliorer les conditions d’études
En partenariat avec des collectivités territoriales, l'État s'est engagé dans des opérations structurantes destinées à rénover profondément les conditions d’études et de travail offertes par les campus des établissements d’enseignement supérieur agricole pour les adapter aux enjeux pédagogiques et scientifiques de demain.
01 septembre 2017 Info +
Les appels à projet P3A pour reconquérir la compétitivité des secteurs agricole et agroalimentaire français
Depuis 2014, FranceAgriMer lance des appels à projet pour soutenir et renforcer la compétitivité des entreprises françaises dans le secteur agricole et agroalimentaire. Découvrez les appels à projet en cours avec une clôture prévue respectivement mi mars 2017 et mi avril 2017.
26 juillet 2017 Info +
Projets Agricoles et Agroalimentaires d'Avenir : soutenir l'investissement et l'innovation
Action du Programme d'Investissement d'Action (PIA) dédiée aux filières agricole et agroalimentaire, le programme d'investissement "Projets Agricoles et Agroalimentaires d'Avenir" (P3A) a pour objectif de soutenir la compétitivité de ces secteurs. Doté d'une enveloppe de 120 millions d'euros sur 3 ans, ce programme récompense les projets innovants.
26 juin 2017 Dossier
Projets innovants dans l’agriculture et l’agroalimentaire : un bilan très positif
26 juin 2017 Communiqué de presse
Lettre export - international
Une information destinée aux entreprises agro-alimentaires
22 mai 2017 Info +
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Innovation : qu'est-ce que le P3A ?
Le Projet Agricole et AgroAlimentaire d'Avenir (P3A) est un dispositif national destiné à soutenir les secteurs agricoles et agroalimentaires français. Son objectif ? Favoriser l'innovation en récompensant des projets ambitieux et structurants pour l'avenir des filières. Retour sur ce dispositif.
08 mars 2017 Info +
Lactips, l'emballage nouvelle génération à base de lait
Le projet Lactips, lauréat de l'appel à projet « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire » (2I2A) du P3A (Projets Agricoles et AgroAlimentaires d'Avenir ) est financé à hauteur de 200 000 euros. Il propose un emballage à base de composants du lait de vache, biodégradable et comestible, à destination de l'industrie agroalimentaire.
08 mars 2017 Info +
Soo, un système fiable de prédiction du sexe du poussin
Le projet Soo, lauréat de l'appel à projet « Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires » (PS2A) du P3A (Projets Agricoles et AgroAlimentaires d'Avenir) est financé à hauteur de 4,3 millions d'euros. L'une des ses ambitions est d'améliorer le bien-être animal.
08 mars 2017 Info +