Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
06 novembre 2023 Communiqué de presse
La 33e édition du comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux (CCGP) s’est déroulée du 2 au 6 octobre 2023 à Bordeaux. C’est la première à se tenir en présentiel depuis la pandémie de Covid-19. Jean-Luc Angot – Inspecteur général au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, membre du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et président du CCGP – revient sur plusieurs points marquants de cette édition.
30 octobre 2023 Info +
26 octobre 2023 Communiqué de presse
Varenne de l’eau : rapport du CGAAER sur les cultures résilientes face au changement climatique
24 octobre 2023 Info +
Le mardi 1er février 2022, le Premier ministre Jean Castex a conclu le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique en présence de Julien Denormandie et de Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité. Lancés en mai 2021, ces travaux visent à construire, avec l’ensemble des parties prenantes, une feuille de route opérationnelle pour répondre aux enjeux de gestion de l’eau et d’adaptation au changement climatique.
24 octobre 2023 Dossier
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +
17 octobre 2023 Communiqué de presse
L'Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT) est un indicateur de suivi de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques (pesticides) à l’échelle de l’exploitation agricole ou d’un groupe d’exploitations...
10 octobre 2023 Info +
L’agroforesterie est l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle. Cette pratique ancestrale est aujourd’hui mise en avant car elle permet une meilleure utilisation des ressources, une plus grande diversité biologique et la création d’un micro-climat favorable à l’augmentation des rendements. L'objectif est à la fois économique et écologique.
05 octobre 2023 Info +
05 octobre 2023 Infographie
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d'éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
29 septembre 2023 Communiqué de presse
29 septembre 2023 Infographie
Cette note présente différents leviers permettant de valoriser et massifier les efforts de réduction et de séquestration des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole.
29 septembre 2023 Info +
Préparer l’avenir de nos filières agricoles et forestières par le soutien à la recherche, l’innovation et la formation de nos jeunes pour relever les défis majeurs du renouvellement des générations en agriculture, de la transition écologique et de l’adaptation au changement climatique.
27 septembre 2023 Info +
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
Soutenir le revenu des agriculteurs et l’engagement de l’agriculture dans la transition écologique et climatique, y compris grâce aux contreparties nationales aux aides européennes de la politique agricole commune (PAC).
27 septembre 2023 Info +
En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs organisés en GIEE travaille avec les acteurs du territoire pour exploiter les différents services que les haies apportent : écologique, économique, bien-être animal.
25 septembre 2023 Info +
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux