Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire
Partager la page
La loi EGalim a introduit l'obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l'ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d'une expérimentation de 2 ans. Les travaux sont conduits au sein du Conseil national de la restauration collective (CNRC) installé par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation en avril 2019. Le groupe de travail « nutrition» du CNRC a élaboré un guide sur la composition nutritionnelle de ce menu végétarien hebdomadaire.
Co-présidé par la Direction générale de la santé (DGS) et par l'Association nationale des directeurs de la restauration collective (Agores), ce groupe de travail est composé de l'ensemble des acteurs impliqués sur ce sujet : administration, collectivités territoriales, professionnels de la restauration collective et de l'industrie agro-alimentaire, interprofessions agricoles, associations environnementales, parents d'élèves.
Ce travail est le fruit d'une concertation de 8 mois avec l'ensemble des acteurs concernés basée sur l'expertise scientifique de l'Anses, du Haut Conseil de Santé Publique et de Santé Publique France. Il présente des recommandations en termes de composition du menu végétarien obligatoire, par groupe alimentaire et pour 20 repas successifs.
L'expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire a fait l'objet de deux rapports d'évaluation, conformément à l'article 24 de la loi EGAlim. Les deux rapports sont disponibles ci-dessous :
- le rapport d'évaluation du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux
- le
À télécharger
Voir aussi
Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers
15 décembre 2020Loi Agriculture et Alimentation
Les mesures de la loi EGalim concernant la restauration collective
21 janvier 2020Loi Agriculture et Alimentation
La restauration collective en mutation
29 mars 2024Loi Agriculture et Alimentation
Installation du Conseil national de la restauration collective
13 mars 2019Alimentation
« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que
14 octobre 2022Alimentation
#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
04 novembre 2019Alimentation