Tout sur l'épinard
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
De décembre à juin, c'est la saison des épinards ! Originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié de Catherine de Médicis, qui contribua à son développement dans l'Hexagone. Comment bien le cuisiner ? Retrouvez tous nos conseils.

L'épinard se décline en deux catégories :

  • les variétés hivernales : le géant d'hiver et le monstrueux de Viroflay, avec leurs grandes feuilles ;
  • les variétés de printemps : le symphony et le polka.

Ce légume-feuille croquant accompagne aussi bien les viandes que les poissons, se déguste en tarte, avec de la crème. Il se consomme également cru, en salade.

Le saviez-vous ?

Contrairement à la légende créée par le dessin-animé Popeye, l'épinard n'est pas le légume champion en fer ! Cette affirmation est due à une faute de calculs !  L'épinard contient cependant de nombreux antioxydants, fibres et vitamines. Il est également très peu calorique.

L'épinard est davantage nutritif quand il est cuit.

Astuces de cuisson

Au wok, à la vapeur ou à la poêle, sa cuisson ne doit pas excéder plus de quatre minutes. Pour un goût plus tendre, privilégier les pousses d'épinards.

La production annuelle française

En France, 120 625 tonnes d'épinards ont été produits en 2017.

Source : Agreste.

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