Surveillance des denrées alimentaires, contrôle et gestion des alertes sanitaires
Industrie agroalimentaire.  Société de charcuteries et salaisons Jean Pierre TALLEC. Contrôleuse qualité identifiant un prélèvement bactériologique.
©Xavier Remongin/Min.agri.fr

Chaque année, la Direction générale de l’alimentation met en œuvre des contrôles et surveillances spécifiques en vue de la détection de symptômes ainsi que des prélèvements d’échantillons en vue de la réalisation d’analyses de laboratoire permettant une évaluation de la contamination par des agents chimiques ou biologiques des denrées animales et d’origine animale et des produits d’origine végétale.

Le plan de contrôle relève principalement de la recherche des anomalies, des non-conformités, voire des fraudes. Il s’appuie toujours sur un échantillonnage ciblé, c’est-à-dire que les prélèvements sont réalisés strictement sur la base d’une suspicion « confuse » ou légitime, soit sur des individus identifiés (animaux, végétaux, établissements) à l’intérieur d’une population ou d’une sous population, soit sur un ensemble d’individus de caractéristiques identifiées à l’intérieur d’une population ou sous population.

Le plan de surveillance relève principalement de l’évaluation d’une situation globale d’exposition du consommateur à un risque. Il s’appuie toujours sur un échantillonnage aléatoire, c’est-à-dire que les prélèvements sont réalisés strictement au hasard au sein d’une population ou d’une sous population identifiée.

Actualités

Expérimentation de la mise en transparence des résultats des contrôles officiels en restauration commerciale à Paris et à Avignon
Rendez-vous le 1er juillet 2015 pour découvrir les résultats des contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments de restaurants à Paris et à Avignon.

Gestion des alertes alimentaires


La Direction générale de l’alimentation (DGAL) est chargée de la gestion des alertes, urgences et crises sanitaires, notamment dans le domaine alimentaire relevant de la compétence du ministère en charge de l’Agriculture.
Les alertes ont pour origine les contrôles effectués par les autorités sanitaires, les autocontrôles effectués par les professionnels, les examens réalisés par les vétérinaires (dans le domaine santé animale), les plaintes de consommateurs, etc.
D’autres situations d’alerte sont provoquées par l’apparition de malades pour lesquels une origine alimentaire (toxi-infections alimentaires) ou le contact avec des animaux sont suspectés.

Voir aussi :

ISO 22000 et contrôles officiels

La norme ISO 22000:2005 est une norme internationale, d’application volontaire par les professionnels, relative aux systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Elle permet aux exploitants du secteur alimentaire de développer un système de management de la qualité, tout en respectant la réglementation existante en matière de sécurité des aliments. Elle couvre l’ensemble de la chaîne et concerne donc tous les acteurs du secteur alimentaire, « de la fourche à la fourchette ».
Après un développement prudent dans un premier temps, la norme est aujourd’hui en plein essor dans le monde et en France.

Manuel qualité national

La Direction générale de l’alimentation (DGAL) et ses services de contrôle sanitaire vétérinaire et phytosanitaire se sont engagés dans les années 1990 dans une démarche visant à assurer la qualité et l’efficacité des services d’inspection. Ce mouvement s’est étendu progressivement et s’est généralisé au début des années 2000.

Initialement basée sur la norme ISO/CEI 17020, le système qualité évolue aujourd’hui vers une démarche de management par la qualité selon une approche processus étendu à l’ensemble des activités de la DGAL, inspirée de la norme ISO 9001.
Le manuel qualité national de la direction générale de l’alimentation et des services déconcentrés de contrôle sanitaire vétérinaire et phytosanitaire est le reflet de cette organisation.

Opération alimentation vacances (OAV)

Comme chaque année, cette opération viseà renforcer les contrôles notamment dans les régions à forte vocation touristique.

Opérations Fêtes de fin d’année (OFFA)

Ces contrôles renforcés concernent les produits festifs consommés surtout pendant les Fêtes de fin d'année.