Signes de qualité : l'appellation d'origine
L’appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne un produit originaire d’une région ou d’un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dues essentiellement à ce milieu géographique. Elle résulte de la combinaison d’une production et d’un terroir qui s’exprime par le savoir-faire des hommes.


L’appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne un produit originaire d’une région ou d’un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dues essentiellement à ce milieu géographique. Elle résulte de la combinaison d’une production et d’un terroir qui s’exprime par le savoir-faire des hommes.

Le champ d’application de cette protection, conçue au départ pour garantir l’origine du vin, a été élargi à l’ensemble des produits agricoles ou alimentaires, puis aux produits forestiers et aux produits de la mer.

L’appellation d’origine protégée (AOP) est l’équivalent européen de l’AOC (voir la rubrique les signes européens). Si le produit se voit refuser par la Commission européenne le bénéfice de l’AOP, il perd celui de l’AOC qui lui a été reconnue.

La production est soumise à des procédures d’agrément comportant une habilitation des opérateurs, un contrôle des conditions de production et un contrôle des produits.

La reconnaissance d’une AOC portée par un organisme de défense et de gestion, qui représente et rassemble les opérateurs de la filière du produit, est proposée par l’INAO aux pouvoirs publics.

Les fondamentaux

 Textes de référence : Code Rural partie législative et réglementaire Titre IV du livre VI

Voir aussi

Voir aussi