Signature du contrat de performance du Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles pour 2017-2020
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© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr

Le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA), la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) et le ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ont signé le 27 avril 2017 le contrat de performance du centre, qui définit ses orientations stratégiques pour la période 2017-2020.

Le contrat de performance fixe les axes de développement suivants :

  • Poursuivre les actions de soutien aux entreprises et à la profession sur la sécurité sanitaire des aliments conservés, la défense des codes d'usage français et à l'international, l'appui technique aux artisans et petits conserveurs, le service questions/réponses et l'expertise technique,
  • Mettre en œuvre des programmes de R&D collectifs autour de 4 grands axes thématiques :
    • le renforcement de la sécurité sanitaire avec notamment la microbiologie des sporulés et l'alimentarité des matériaux au contact des aliments,
    • la performance industrielle en optimisant la qualité globale des produits de conserve et déshydratés : optimisation des formulations et des process, préservation de la qualité des matières premières, conception hygiénique des lignes, etc.
    • l'innovation de rupture et les technologies douces : veille et pré-essais sur de nouvelles technologies,
    • l'intégration des conditions d'un développement durable, notamment l'éco-compatibilité des produits et des procédés, les économies d'énergie, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la responsabilité sociétale des entreprises, etc.
  • Renforcer les actions de valorisation, de transfert et de diffusion des résultats de la recherche auprès de tous les ressortissants : publications scientifiques, formations techniques, stages, webinaires, comités de programmation, etc.
  • Poursuivre les actions de coopération, de mutualisation et de partenariats au niveau national et à l'international avec les acteurs de la R&D et de l'innovation
  • Mettre en œuvre une politique d'investissements, de développement commercial et de ressourcement des compétences

Le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles

Le CTCPA est un centre technique industriel (CTI) créé en 1950 sur demande des professionnels de la conserve et des produits déshydratés, secteur qui se caractérise par une grande variété de productions : légumes, fruits, champignons, foies gras, plats cuisinés, viandes, escargots …

Le CTCPA réalise des missions d'intérêt général et des travaux de recherche et développement à caractère collectif au service des entreprises de ces filières. En parallèle, il réalise des prestations pour répondre aux besoins individuels des entreprises.

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