Savez-vous ce que fait la direction générale de l'alimentation ?
Une alimentation sûre et de qualité pour tous
Une alimentation sûre et de qualité pour tous ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr

SÉCURITÉ SANITAIRE - La Direction générale de l’alimentation développe des projets structurants, qui réaffirment l’essence régalienne des missions de sécurité sanitaire. Bilan de l’année 2013.

Santé & protection animales

  • Bien-être animal : mise aux normes en élevage porcin Les truies et cochettes doivent être désormais élevées en groupe depuis la 4ème semaine de gestation (selon la directive européenne du 18 décembre 2008)
  • Protection animale : compétences exigées pour le personnel des abattoirsL’un des objectifs est de sensibiliser le personnel des abattoirs au respect de l’animal et à la question de la souffrance.
  • Apiculture : mise en place d’un comité stratégique dans le cadre du Plan de développement durable de l’apiculture française.
  • Santé animale : l’avenir de la plateforme d’épidémiosurveillance se dessine, outils commun à l’ensemble des acteurs de la surveillance ds maladies animales.
  • Aviculture : mise en place de la visite sanitaire avicole
  • Filière équine :  : année de la première déclaration annuelle des nanomatériaux manufacturés par les opérateurs français utilisant ce type de matériau, dont certaines entreprises de l’agroalimentaire.
  • Interdiction du Bisphénol A
  • Un guide pratique pour les consommateurs : recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs.
  • L’observatoire de l’alimentation : créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010, il a pour mission d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires.
  • Premier accord collectif.
  • la présence de viande de cheval a été mise en évidence dans des plats cuisinés à base de viande de bœuf commercialisés au Royaume-Uni, en France et dans d’autres pays européens.
  • dans des fromages de lait cru
  • Cas humain de brucellose
  • Alerte au capricorne asiatique en Corse, insectes qui s’attaquent aux arbres feuillus.
  • Gestion des alertes et des crises alimentaires : Mission d’observation européenneUne mission de la Direction générale « Santé et consommateurs » (DG Sanco) est venue en France en novembre afin de recueillir des informations sur le dispositif français de préparation aux situations d’urgence et de gestion en cas de crise sanitaire.

- Pour en savoir plus, télécharger l'intégralité du rapport de la DGAL «Les faits marquants»

Le rôle de la Direction générale de l’alimentation

Garantir la santé des consommateurs, des animaux, des végétaux et de l’environnement en s’assurant des conditions sanitaires dans lesquelles les produits animaux et végétaux sont produits et mis sur le marché ou introduits sur le territoire... Telles sont les missions de la Direction générale de l’alimentation qui veille sur la qualité et la sécurité des aliments à chacun des maillons de la chaîne alimentaire, des matières premières nécessaires à la culture des végétaux et l’élevage.

Pour en savoir plus, télécharger la brochure «La DGAL en bref»

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Retrouvez ici tous les rapports d'activité de la DGAL (années précédentes)