Retrait de reblochon

Le Syndicat interprofessionnel du reblochon (SIR) procède aujourd’hui au retrait de la vente de fromages de type "reblochon" suite à la mise en évidence de la présence de la bactérie Brucella dans un élevage bovin du département de Haute-Savoie (74).

Ces fromages ont été vendus de février à avril 2012 soit directement dans cette exploitation (74), soit dans des magasins de vente au détail ou supermarchés identifiés (liste détaillée en annexe) situés dans les départements 22, 29, 56, 63, 73 et 74 (en rayon libre-service ou à la coupe).

Les fromages vendus dans l’exploitation [1] présentent les caractéristiques suivantes :
- Nom du fabricant : PERNET-MUGNIER Christian Les Mouilles 74
- Numéro d’agrément : 74.136.321
- Poids : 450 grammes

Les fromages commercialisés dans les magasins de vente au détail ou supermarchés [2] identifiés sont :
- soit vendus à la coupe dans les rayons traditionnels de ces magasins,
- soit en rayon libre-service avec les caractéristiques suivantes :
- Marque : « Le Campagnard » ou « Gaston »
- Numéro d’agrément : 74.011.060
- Poids : 450 grammes
- DLUO : 20/04/12, 01/05/12 et 10/05/12
- Numéros de lot : 1440703, 1441403, 1442303 et 1442902 Des affichettes sont apposées dans tous les lieux de vente concernés.

Depuis début avril les fromages de cette exploitation ne sont plus en vente. Mais certains de ces fromages ont été commercialisés avant la mesure de retrait.

Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant aux lots décrits ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, ou de se les faire rembourser.

La brucellose en phase aiguë se manifeste par des symptômes non spécifiques et qui peuvent être discrets : fièvre isolée ou syndrome pseudo grippal associant fièvre, douleurs articulaires et musculaires, mal de tête, fatigue. Ces symptômes peuvent s’observer dans un délai de 1 semaine à 1 mois suivant la consommation des produits contaminés. Plus rarement, des atteintes testiculaires (orchite), neurologiques (méningite) ou articulaires (arthrites) sont possibles. Une forme chronique peut apparaître après plusieurs semaines ou mois sous forme d’infections localisées, en particulier aux articulations.

Les personnes qui auraient consommé les fromages mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter rapidement leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Il est rappelé aux personnes qui auraient consommé ces produits cuits que la cuisson permet de prévenir le risque de contamination.

Le « SIR se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 04 50 32 05 76


[1] Vente à la ferme : Exploitation PERNET-MUGNIER Christian Les Mouilles 74

[2] Magasins de vente au détail et supermarchés :
- Intermarché Le cap vert ZA GOUSNEL à Rostrenen (22)
- Intermarché Kerliviec à St Quai Perros (22)
- Intermarché Zone de Donbriand à Taden (22)
- Intermarché ZAC de Kerguevellic à Moelan sur Mer (29)
- Intermarché rue le Goff à Carhaix (29)
- Intermarché rue petit train à Pont l’abbé (29)
- Intermarché rue du stade à Plougonvelin (29)
- Intermarché avenue des cités unies à Pontivy (56)
- Intermarché route de Vannes à Vannes (56)
- Carrefour Thiers ZAC la Varenne à Thiers (63)
- Carrefour MarketLieu dit La croix Roude à La Rochette (73)
- Carrefour Market28 chemin Pierre du Roy à Albertville (73)
- Carrefour Chambéry 21 rue centrale à Bassens (73)
- Chez Prosper place de l’Eglise au Grand Bornand (74)
- Chez Prosper place de l’Eglise à La Clusaz (74)
- Aux vieux savoyards Résidence du centre à La Clusaz (74)
- La cheminée savoyarde 18 place de la Perrièreà La Clusaz (74)
- Terroir Montagnard bâtiment les Arcesau Grand Bornand (74)
- Carrefour Market 75 route des Pontets à Sevrier (74)
- Carrefour Market31 place Avet à Thones (74)

Voir aussi