Retrait de la vente de steaks hachés
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Suite à la mise en évidence d’E.Coli 026 :H11, l'enseigne Système U procède au retrait de la vente de steaks hachés pur bœuf 20%MG de la marque BIEN VU
  • Caractéristiques du produit retiré de la vente:

DLC :23/05/2017,

Lot : 6144/15, Lot : 6144/16, Lot 6144/17

Type de conditionnement : (10 x 100g) 1kg

  • Estampille sanitaire :

Code barre : 3 660 992 000 951

Commercialisés dans les magasins U depuis le 5 juillet 2016

Sur les départements 04, 05, 06, 07, 09, 11, 12, 13, 15, 19, 2A, 2B, 24, 26, 30, 31, 32, 33, 34, 40, 46, 47, 48, 64, 65, 66, 81, 82, 83, 84, 98

  • Détection de la bactérie E.coli

Un contrôle a mis en évidence dans ces produits, la présence d’Escherichia coli O26 : H11 une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toutes les personnes consommant ce produit cru ou insuffisamment cuit.

Les magasins concernés par la distribution du lot contaminé ont procédé à son retrait et informé les consommateurs grâce à des affichettes apposées en points de vente. Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait.

Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les ramener au point de vente où ils ont été achetés.

Les Escherichia coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit insuffisamment cuit. Elles peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5 à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées).

D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à cœur (c’est à dire la disparition de la couleur rosée) des viandes hachées et produits à base de steaks hachés permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination. Ces recommandations quant à la cuisson sont d’autant plus appropriées lorsque la viande est destinée à de jeunes enfants et aux personnes âgées.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat

  • Contact

Pour toute question, Système U vous invite à contacter son service client au N° Vert : 0 800 249 170 (appel gratuit)

Contact Presse :Thierry Desouches : 06.07.16.67.50