Région Martinique
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© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

Les filières canne, sucre, rhum et banane dans les DOM

Stéphane Travert, s'est rendu, du 23 au 25 novembre, en Guadeloupe et en Martinique pour faire un point de la situation avec l’ensemble des acteurs des filières agricoles et agroalimentaire. Il a notamment visité une usine de rhum et rencontré des producteurs de bananes. L'occasion de faire un point sur les filières canne, sucre, rhum et banane dans les départements d'outre-mer (DOM).
28/11/2017
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La Martinique : l'essor du commerce agricole

Rhum, banane, goyave, poulet boucané… La Martinique réserve une variété de produits et de recettes locaux. L'île aux fleurs, située dans les Caraïbes, s'appuie sur les richesses de son terroir pour exporter les fruits de son savoir-faire agricole. Son activité commerciale réside également dans l'importation de produits alimentaires. Rencontre avec Jacques Helpin, DAAF Martinique.
18/04/2016
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L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
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Redécouvrir le patrimoine alimentaire des Antilles

A l’occasion du 2ème salon de la gastronomie des Outre-Mer qui a eu lieu du 12 au 15 février 2016 Porte de la Villette à Paris, nous avons fait le tour des marchés de la Martinique et de la Guadeloupe à la recherche des produits qui font la richesse du patrimoine alimentaire des Antilles.
02/03/2016
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Le COSDA de la Martinique : des avancées pour l'agriculture ultra marine

Le comité d'orientation stratégique et de développement agricole (COSDA) de la Martinique verra le jour en 2016. Il aura pour objectif de définir une politique de développement agricole, halio-industriel et rural commune à l'État et à la collectivité territoriale, notamment pour la mise en œuvre des programmes de l'Union européenne.
03/02/2016
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Evaluation du Plan Banane Durable : bilan de la mise en oeuvre

La filière banane à la Guadeloupe et en Martinique s’est engagée depuis plusieurs années dans une démarche de durabilité économique, sociale et environnementale, le "Plan Banane Durable n°1" (2008-2013). Compte tenu des ambitions et objectifs affichés, l’Etat a décidé d’évaluer ce Plan et sa contribution effective à une amélioration de la durabilité de la filière banane des Antilles...
19/03/2015
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