Région Martinique
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

La Martinique, terre d'agriculture

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Onzième épisode : la Martinique.
22/06/2018
Info +

Martinique : le jardin partagé de Trenelle-citron, un projet éducatif et solidaire

À Fort-de-France (Martinique), un jardin partagé a vu le jour il y a deux ans sur une ancienne carrière. Plus qu’une simple réappropriation d’un espace urbain, ce lieu porte une ambition solidaire : fédérer les habitants du quartier autour du jardinage et de nombreuses activités. Le projet a été lauréat de l’appel à projets Programme national pour l’alimentation (PNA) 2016-2017. Visite des allées.
02/03/2018
Info +

Claudine Neisson-Vernant : de la médecine à l'AOC Rhum Martinique

Non, Claudine Neisson-Vernant ne rêvait pas depuis l’enfance de reprendre la rhumerie familiale du Carbet. Médecin spécialiste des maladies parasitaires, puis du sida à l’hôpital de Fort-de-France, fondatrice du premier hôpital de jour à la Martinique, elle a 53 ans quand l’histoire familiale frappe à sa porte. Au nom d’une promesse donnée à son père, Claudine quitte sa blouse blanche et arrive au chevet d’une entreprise bien mal en point.
20/10/2011
Actualité

Les filières canne, sucre, rhum et banane dans les DOM

Stéphane Travert, s'est rendu, du 23 au 25 novembre, en Guadeloupe et en Martinique pour faire un point de la situation avec l’ensemble des acteurs des filières agricoles et agroalimentaire. Il a notamment visité une usine de rhum et rencontré des producteurs de bananes. L'occasion de faire un point sur les filières canne, sucre, rhum et banane dans les départements d'outre-mer (DOM).
28/11/2017
Info +

La Martinique : l'essor du commerce agricole

Rhum, banane, goyave, poulet boucané… La Martinique réserve une variété de produits et de recettes locaux. L'île aux fleurs, située dans les Caraïbes, s'appuie sur les richesses de son terroir pour exporter les fruits de son savoir-faire agricole. Son activité commerciale réside également dans l'importation de produits alimentaires. Rencontre avec Jacques Helpin, DAAF Martinique.
18/04/2016
Info +

L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
Info +

Redécouvrir le patrimoine alimentaire des Antilles

A l’occasion du 2ème salon de la gastronomie des Outre-Mer qui a eu lieu du 12 au 15 février 2016 Porte de la Villette à Paris, nous avons fait le tour des marchés de la Martinique et de la Guadeloupe à la recherche des produits qui font la richesse du patrimoine alimentaire des Antilles.
02/03/2016
Info +

Pages