Région Guyane
crédit ci-après
© Jean-Emmanuel Hay / Min.Outre-Mer

Un nouveau site Internet pour la DAAF Guyane !

La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) est le service déconcentré du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui met en œuvre les missions du ministère en Guyane. En ligne depuis le 21 mars, ce nouveau site met l’accent sur une information plus claire, plus complète et plus accessible pour les usagers. Franck Fourès, directeur régional adjoint, explique plus en détails la réalisation de ce projet.
20/04/2018
Info +

#SIA2018 : à la découverte des fruits et douceurs de Guyane

Ce 25 février, des élèves du Centre de formation d'apprentis agricoles (CFAA) de Matiti, en Guyane, étaient présents sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Avec leurs dégustations de produits typiques de Guyane (ramboutan, pitaya…), ils ont fait voyager le public à plus de 7 000 km d’ici…
25/02/2018
Info +

Les filières canne, sucre, rhum et banane dans les DOM

Stéphane Travert, s'est rendu, du 23 au 25 novembre, en Guadeloupe et en Martinique pour faire un point de la situation avec l’ensemble des acteurs des filières agricoles et agroalimentaire. Il a notamment visité une usine de rhum et rencontré des producteurs de bananes. L'occasion de faire un point sur les filières canne, sucre, rhum et banane dans les départements d'outre-mer (DOM).
28/11/2017
Info +

Dégustation de produits de la Guyane sur le stand du ministère

Ce vendredi 3 mars, journée de la Guyane au Salon international de l’agriculture oblige, des apprentis du CFAA de Matiti (Guyane) sont venus faire découvrir leurs produits locaux et spécialités culinaires sur le stand du ministère de l’Agriculture. Un voyage gustatif très apprécié du public !
03/03/2017
Info +

L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
Info +

En Guyane, la semaine du goût c'est toute l'année !

C’est désormais une tradition. Partout en France, depuis 1900, la semaine du 5 au 15 octobre est consacrée au goût et à alimentation en milieu scolaire. Et cette année, la Guyane s’est déchaînée ! On va voir ?
18/12/2015
Info +

Les prestations d'assurance vieillesse des non salariés agricoles dans les départements d'outre-mer

Dans les départements de La Réunion, de Mayotte, de la Guadeloupe, de la Martinique, de la Guyane, ainsi que dans les collectivités de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin, la gestion de la protection sociale des exploitants agricoles est confiée aux Caisses du régime général chargées d’appliquer une législation aménagée pour répondre aux particularités des départements intéressés.
11/02/2015
Info +

Pages