Rappel de produits de viande hachée surgelée (SEB et CERF)

COMMUNIQUE DES SOCIETES CERF 54 MONT SAINT MARTIN et SEB 52 SAINT DIZIER - N° VERT 0800 802 511

Les sociétés SEB et CERF procèdent, par précaution, au retrait de la vente des produits listés ci-dessous, comme suite aux résultats de l’enquête sanitaire qui est menée en collaboration avec les autorités sanitaires et leurs clients au sujet des syndromes hémolytiques et urémiques observés en France depuis le mois de juin 2011 (hors graines germées).

A noter que les enseignes concernées, dont AUCHAN, NORMA et LIDL, ont déjà retiré de la vente les produits. Mais, dans le cas où des consommateurs auraient encore des produits susceptibles d’être contaminés par une Escherichia coli potentiellement pathogène, les deux sociétés préfèrent communiquer la liste et les lots des produits par fabricant et par enseigne de distribution.

Produits portant l’estampille sanitaire :

et commercialisés en mai/juin 2011

Distribués par l’enseigne AUCHAN RAYON SELF DISCOUNT :

- 10 STEAKS HACHES SURGELES 100%PUR BOEUF Marque commerciale : CERGEL Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g) N° lot : 12/05/2011- DLC/DLUO : 12/05/2012

- 30 BOULETTES SURGELEES DE 30 G Marque commerciale : CERGEL Type de conditionnement : 30 x 30g N° lot : 19/05/2011- DLC/DLUO : 19/05/2012

Distribués par l’enseigne O’PORTUN(MAGASIN DE VILLEMOMBLE – 93250 :)

- 10 STEAKS HACHES SURGELES 100%PUR BOEUF Marque commerciale : CERGEL Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g) N° lot : 12/05/2011- DLC/DLUO : 12/05/2012

Produits portant l’estampille sanitaire :

et commercialisés en mai / juin 2011

Distribués par l’enseigne NORMA :

- 10 STEAKS HACHES SURGELES PUR BOEUF Marque commerciale : IDEGEL Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g) N° lot : 12/05/2011- DLC/DLUO : 12/05/2012

Distribués par l’enseigne LIDL :

- 10 STEAKS HACHES SURGELES 100 %PUR BOEUF Marque commerciale : STEAK COUNTRY Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g) N° lots : DATES DE FABRICATION ENTRE LES 29/04/2011 ET31/05/2011 inclus DLC/DLUO : ENTRE LES 29/04/2012 ET 31/05/2012 inclus

- 10 HAMBURGERSMarque commerciale : STEAK COUNTRY Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g) N° lots : DATES DE FABRICATION ENTRE LES 29/04/2011 ET31/05/2011 inclus DLC/DLUO : ENTRE LES 29/04/2012 ET 31/05/2012 inclus

La bactérie suspectée pourrait être une E.Coli potentiellement pathogène. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à cœur des steaks hachés permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination, la bactérie étant détruite par une température de +65°C.

Les E.Coli potentiellement pathogènes peuvent entrainer dans la semaine qui suit la consommation des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvres, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invités à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.

Le détail des lots sera disponible sur le site www.seb-cerf.com

Les Sociétés CERF et SEB se tiennent à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone :N° VERT 0800 802 511


Voir aussi :

E. coli, qu'est-ce que c'est ?

30/05/2012
Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant.

Voir aussi