Quels sont les produits bio les plus demandés en France?

En 2013, tous circuits confondus, les produits bio les plus proposés sur le marché étaient les produits d’épicerie (21 % du marché), suivis des fruits et légumes (176%), du lait et produits laitiers (14 %), les pain et farine (8 %) et le vin (102%).
En 2013, tous circuits confondus, les produits bio les plus proposés sur le marché étaient les produits d’épicerie (21 % du marché), suivis des fruits et légumes (176%), du lait et produits laitiers (14 %), les pain et farine (8 %) et le vin (102%).

Le reste du marché était composé des viandes bovine, ovine et porcine (7 %), des œufs (6 %), des boissons (5 %), des produits traiteurs-surgelés (4 %), des volailles (3 %), de la charcuterie (2 %) et des produits de la mer (2 %).
Le marché des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique atteint 4,38 milliards d’euros TTC en 2013.

En 2010, les achats par le consommateur final ont progressé de 10,8 % par rapport à 2009.
La hausse de la consommation alimentaire concerne toutes les familles de produits bio depuis 2005.

Le top 3 des produits bio les plus servis en restauration collective (chiffres 2010) :

  •  les fruits (89 % des restaurants ayant introduits des produits bio déclarent en proposer) , avec la pomme en tête de liste,
  •  les produits laitiers (77 %), avec les yaourts en premier plan,
  •  les légumes frais et surgelés (respectivement 71 % et 38 %), les carottes remportent la palme.

La restauration collective a consacré plus de 172 millions d’euros HT en 2013 à l’achat de produits bio.