30 novembre 2008 Publication

Personnes ressources et référents au service des politiques de santé publique vétérinaire

"La nouvelle approche réglementaire, fondée sur les obligations de résultat et non plus des obligations de moyens, appelle à une expertise croissante des inspecteurs pour analyser les plans de maîtrise sanitaire et apprécier l’application des règles de l’HACCP. Dès lors, la Direction Générale de l’Alimentation est conduite à organiser et valoriser les connaissances scientifiques, techniques et réglementaires nécessaires au traitement des situations de plus en plus complexes. Si les services centraux expriment leur besoin d’actualiser leurs compétences par des retours d’expériences issus des entités décentralisées, celles-ci formulent quant à elles des attentes de mutualisation de savoirs et de savoir-faire.


Au terme de l’étude conduite tant auprès de l’administration centrale que des structures départementales, il est apparu pertinent de mettre en place deux types d’agents spécialisés dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments et de la santé et protection animale : la « personne ressource » et le « référent national »." (...)