Panier de saison : les incontournables du mois de septembre
mirabelles
Cheick.Saidou/MinAgri

PANIER DE SAISON - Septembre : Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver, parce que même le fromage de chèvre a une saisonnalité, retrouvez comme chaque mois, notre sélection de fruits, légumes, poissons et fromages de saison, pour consommer local et durable toute l’année.

Panier de saison : fruits

Pommes, raisin, figue, framboise, melon, reine-claude, prune, quetsche, poire, myrtille, mûre, mirabelle.

Zoom sur la figue

Il existe plus de 700 variétés de figues, parmi celles-ci on trouve la variété bourjassotte noire appelée aussi la violette de Solliès. Cultivée à Solliès-Pont dans le Var, elle bénéficie de l'AOC depuis 2006. Sur ce terroir, on cultive aussi la boule d'or (ou dauphine), une variété plus précoce qui est une figue verte à chaire rose.

Quelques conseils: A l'achat, la peau des figues doit être lisse et souple. Une goutte blanche qui perle à la base du fruit est synonyme de fraîcheur. Pour une bonne conservation, gardez les à température ambiante ou quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. La congélation leur fait par contre perdre saveur et texture.

Recette: le crumble aux figues de Brice Morvent

La mirabelle

Panier de saison : septembre © Min.agri.fr
La mirabelle est le fruit du mirabellier, une variété de prunier.Ce sont de petits fruits de couleur jaune orangé, à chair jaune. Sa saison est brève et s’étend de mi-août à fin septembre. Les deux variétés principales cultivées en Lorraine, première région productrice, sont la mirabelle de Metz et la mirabelle de Nancy dont le fruit un peu plus gros. Son nom viendrait du latin "mirabilis" et signifierait "belle à voir".

Recette : La tarte aux mirabelles

INGREDIENTS(6 personnes) : Pâte brisée : Pâte brisée : 220 g de farine, 110 g de beurre, 1/2 verre d’eau. Garniture :900 g de mirabelles, 1 œuf, 3 cuillères à soupe de sucre, 15 cl de crème fraîche entière liquide.

Mélangez farine et beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau, pétrissez rapidement la pâte puis mettez-la en boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez-en les noyaux. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Etalez la pâte dans le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte. Faites cuire la tarte pendant 20 minutes. Dans un bol fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche. Versez cette préparation sur la tarte. Pour finir Remettez au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 15 minutes.

Conseils d’achat : Choisir des fruits avec des taches de rousseur dont le noyau central se détache facilement, c’est un signe de maturité. Le voile blanc sur le fuit est appelé la pruine, il est un signe de fraicheur.

En savoir plus sur la mirabelle de Lorraine.

 

Panier de saison : légumes

aubergine, tomate, salade, laitue, lentilles, légumes secs, haricot vert, artichaut, carotte, courgette, cresson, salsifis, maïs, navet, oignon, poivron, fenouil, concombre, courge, chou-fleur, blette, pomme de terre, potiron, épinard, radis, brocoli.

 

Panier de saison : fromages

Panier de saison : septembre
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, chaource.Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, munster, pont l’Evêque.Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal,mimolette, morbier, ossau-iraty, salers, reblochon, laguiole, saint-nectaire.Fromages à pâte persillée : bleu de Bresse, bleu des Causses, fourme d’Ambert, roquefort.Fromage fondu : cancoillotte.Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre, rocamadour, saint-félicien.

Zoom sur ... le laguiole

On trouve toute l’année du laguiole (prononcez layole) chez les fromagers en raison de son affinage. Mais plus on le choisit jeune, plus le goût du lait sera présent. Fromage d’Auvergne, cousin du cantal et du salers, il est fabriqué sur un territoire regroupant soixante communes des département de l’Aveyron, du Cantal et de la Lozère. Il a obtenu son AOC en 1961.

Pour en savoir plus : L’aligot, la bonne étoile de l’Aubrac

 

Panier de saison : poissons, coquillages et crustacés

Tacaud, hareng, colin, moules, rouget barbet, tourteau, grondin rouge, dorade grise de ligne, calmar, anchois de Méditerranée, merlan, maquereau, sardine, crevette grise, bigorneau.

Zoom sur ... le rouget-barbet

Panier de saison : septembre
Avec sa belle couleur rouge et ses longs barbillons au niveau du menton à qui il doit son nom, le rouget-barbet se distingue sur l’étal. Il appartient à la famille des mullidés qui représentent trois espèces de rouget : le rouget-barbet, qui se pêche en eaux profondes, le rouget des roches, pêchés près des côtes et le rouget du Sénégal. Pêché au chalut et débarqué sur toutes les côtes françaises, il est considéré comme l’un des meilleurs poissons du marché.

Recette : Les rougets grillés

Ingrédients pour 4 personnes : 8 petits rougets, huile d’olive, un peu de sel fin et du poivre du moulin. Demandez à votre poissonnier de retirer les ouïes sans vider ni écailler les poissons. Immergez-les 1 sec dans l’huile d’olive. Posez-les sur le gril préalablement huilé. Faites-les cuire 3 min d’un côté, 2 min de l’autre. Salez, poivrez et servez avec un beurre d’anchois.

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