Panier de saison : août
©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr

nectarine
PANIER DE SAISON - Que met-on au mois d’août dans notre panier de saison ? Découvrez vite les fruits et légumes de saison, les fromages et poissons du mois d’août, ainsi que quelques recettes estivales pour bien en profiter. Cassis, fraise, cerise, mirabelle, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, brugnon, poire, pomme, prune, quetsche, abricot, figue.

Zoom sur la pêche et la nectarine

Il existe environ 300 variétés de pêches en France ! Entre variétés précoces et variétés tardives, la saison de la pêche s’étend de juin à septembre. La pêche blanche est délicate et parfumée tandis que la pêche jaune est plus robuste et légèrement plus grosse. La pêche pavie est destinée à la conservation en sirop et la pêche de vigne, elle, se rapproche de la sanguine par sa chair lie de vin. Ce fruit est connu en Chine depuis 500 an avant notre ère et est arrivé en France entre le XVè et le XVIè siècle. Sous Louis XIV, qui en raffolait, elle fut d’abord cultivée en Ile-de-France avant de se concentrer dans le Sud de la France où le climat est plus favorable.

La nectarine est une variété de pêche, elle est apparue en France dans les années 1970. Ce fruit est issu d’une mutation naturelle de la pêche dont elle se différencie par la nature de la peau.

Idée recette : la salade de pêches à la badiane et au basilic.Faites infusez une quinzaine de minutes 1 étoile de badiane et du sucre dans 20cl d’eau portée à ébullition. Puis arroser vos fruits coupés en morceaux de ce sirop, parsemez de basilic finement haché et mélangez. Mettez au frigo pendant plusieurs heures et servez !

Panier de saison : les légumes d’août


Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, lentille, maïs, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme terre, potiron, radis, tomate. Salade, batavia, roquette.

Zoom sur le concombre

Le concombre est un légume-fruit de la famille des cucurbitacées. Il est cultivé en Chine depuis 7000 ans et en Égypte depuis 4000 ans. La Quintinie, jardinier du potager de Versailles sous Louis XIV le cultiva sous abris et lui fit perdre son amertume d’origine. Il est l’un des légumes les plus riches en eau (96%) et peut atteindre jusqu’à 40cm de long ! En France, la saison du concombre s’étend d’avril à septembre. Il est l’un des légume les plus consommés l’été pour sa fraîcheur et sa facilité d’emploi : cru, râpé, en billes, en salades, cuit et même en cocktails.

Une recette : un cocktail detox à base de concombre: Écrasez au pilon des morceaux de concombre dans de la glace pilée. Au besoin, passez les au mixer puis ajoutez du jus de citron frais et du jus de cranberry : c’est prêt !

 

Panier de saison : poissons, coquillages et crustacés d’août

Anchois, dorade grise, églefin, hareng, colin, lieu noir, maquereau, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc ou germon. Tourteau, langoustine, moules.

Zoom sur la sardine

La sardine est fraîche et abondante de juin à septembre. En France, on la trouve dans le golfe de Gascogne, au nord de la Bretagne et dans les eaux côtières de la Gironde et de la Loire. Ce poisson est de la même famille que l’anchois, le sprat et le hareng. La sardine tire son nom de la Sardaigne où elle était abondante. C’est un poisson migrateur qui vit en banc. La sardine doit être mangée dès que possible après l’achat, elle doit avoir un aspect brillant, sans trace de sang. Saviez-vous que les sardines en boîte se bonifient avec le temps ?

Une recette : sardines au barbecue

Ingrédients : sardines fraîches, marinade : jus de citron, huile d’olive, romarin

2 heures avant de les faire cuir au barbecue, videz rincez et séchez vos sardines. Puis, faites les mariner dans une préparation à base de jus de citron, d’huile d’olive et de romarin. Mettez-les au frigo. Sur une grille bien chaude, faites les cuir 2 à 3 minutes de chaque côté et servez immédiatement.

 

Panier de saison : les fromages d’août

brie de meaux
©Min. Agri. Fr
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty

Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse

Fromage frais : brocciu

Fromage fondu : cancoillotte

Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.

Zoom sur le Livarot

Le Livarot, qui tient son nom d’une petite ville située près de Lisieux, est à son niveau de perfection de juin à septembre. Ce fromage de forme cylindrique, au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée possède un goût relevé. Sa couleur rougeâtre provient du rocou (un colorant végétal naturel). Au Moyen-Âge, les fromages bas-normands étaient appelés "angelots" et le nom évolua en "augelot", du pays d’Auge. Le Livarot est, comme le camembert, un descendant de ces angelots. Très consommé au XVIIè siècle, au point d’être appelé "la viande du pauvre", il connaît un essor spectaculaire au XIXè siècle, où il devient le fromage le plus consommé de toute la Normandie. Depuis 1975, le Livarot bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée et d’une Appellation d’origine protégée depuis 2007. Avec ses trois bandelettes de laîches pareilles à des galons, le Livarot a reçu le surnom de "colonel". Les laîches empêchaient autrefois le fromage de couler. De nos jours, elles ont perdu leur fonction initiale mais les véritables Livarots possèdent encore des laîches en roseau posées manuellement.

Une recette : tarte au lard et au Livarot

Sur une pâte feuilletée, posez quelques tranches de Livarot sur lesquelles vous déposez de fines tranches de poitrine fumée. Ajoutez selon le goût des oignons puis enfournez dans un four à 200°C pendant 30 minutes. Accompagnez d’une salade croquante.

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