Moules d'Espagne: réouverture des zones de pêche et levée de l'interdiction de commercialisation

FIN D’ALERTE SANITAIRE / MOULES D’ESPAGNE - Suite aux dernières informations disponibles sur le site internet d’INTECMAR, la Direction Générale de l’Alimentation a informé les professionnels que l’alerte concernant la présence de toxines lipophiles sur les moules récoltées en Galice est levée.

La commercialisation des produits provenant de zones ouvertes est à nouveau autorisée. Les produits encore bloqués depuis l’alerte doivent être détruits.

Les professionnels français recevant directement les moules de fournisseurs espagnols doivent :
- s’assurer que les moules livrées sont accompagnées de documents d’accompagnement (« documento de registro ») correctement complétés,
- s’assurer que les moules proviennent de zones ouvertes au moment de la récolte,
- respecter leurs obligations de traçabilité,
- exiger de leurs fournisseurs espagnols que ceux-ci : => les préviennenten cas de fermeture de zone => procèdent au retrait immédiat des produits prélevés à compter du jour du prélèvement positif en cas de fermeture de zone,
- effectuer le retrait des produits récoltés depuis le jour du prélèvement positif en cas de fermeture de zone.

 

ALERTE DU 3 AVRIL 2013 - Retrait et rappel de moules d’Espagne originaires de la Province de Galice.

Plusieurs cas d’intoxication alimentaire de type gastro-entérite, en lien avec la consommation de moules d’Espagne provenant de la province de Galice ont été signalés en France.

Les autorités françaises ont été informées de la fermeture de toutes les zones de récolte des moules de la province de Galice suite à la détection d’algues Dinophysis productrices de toxines lipophiles (Diarrhoeic Shellfish Poisoning).

Dès le 9 avril 2013, les distributeurs de ces produits ont procédé au retrait/rappel, en accord avec la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et la Direction générale de la santé (DGS).

Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente.
- Produit : moules d’Espagne élevées en Espagne ou moules élevées en Espagne
- Origine : province de Galice (toutes zones)
- Date d’achat : toutes les moules achetées depuis le 25/03/2013
- Distribution : nationale

Une information auprès des consommateurs a été mise en place par affichettes dans les magasins concernés. Toute personne ayant acheté des moules durant cette période et ayant un doute sur la provenance des produits achetés est priée de se renseigner auprès de son lieu d’achat.

Les intoxications alimentaires causées par les toxines lipophiles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhées, vomissements, douleurs abdominales), des maux de tête et de la fièvre modérée apparaissant entre 2h et 18h après la consommation.Les toxines n’étant pas détruites par la chaleur, la cuisson des coquillages ne diminue pas leur toxicité. Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

En savoir plus sur les toxines lipophiles


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