Une stratégie publique pour les industries alimentaires
13/11/2012
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Georges-Pierre Malpel, Philippe Marchal, Pierre-Henri Texier/IGF : Gautier Bailly, Laurent Buchaillat, Mickaël Ohier, Rémi Toussaint/Rapport n° 11162

Ce rapport répond à une demande de réflexion stratégique sur les secteurs des industries agroalimentaires (IAA) aux fins d’identifier les défis auxquels elles sont aujourd’hui confrontées et d’examiner, dans ces perspectives, la qualité des réponses privées et publiques à leurs besoins spécifiques de financement. En centrant ses travaux sur les axes de compétitivité hors-coûts qui ressortent comme les plus stratégiques pour les IAA, la mission a identifié deux défis majeurs : augmenter la taille des entreprises, trop réduite au regard de l’accroissement récent de celles de ses principaux concurrents européens et américains, et renforcer la capacité de ce secteur à exporter et à innover. Elle propose que l’État se réapproprie une vision et une action stratégiques sur le secteur et elle formule une série de propositions pour structurer ce secteur des IAA, soutenir l’innovation et faciliter l’exportation.

Une stratégie publique pour les industries alimentaires (PDF, 5.36 Mo)

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