Les usages non-alimentaires de la biomasse
10/12/2012
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Sylvie Alexandre (coordinatrice), Jean Gault, Catherine de Menthière, Pierre-Henri Texier, Henri-Luc Thibault, Xavier Toussaint, Claude Roy/CGEDD : André-Jean Guérin, Étienne Lefèbvre, Pierre Rathouis/CGEIET : Christophe Attali/Rapport n° 11132 et 11135

La transition amorcée vers une économie décarbonée donne à la biomasse une importance nouvelle et pose de multiples questions, au premier rang desquelles les controverses sur l’alimentation des hommes, la pérennité des ressources en biomasse et l’équilibre entre ses usages. Ce rapport analyse les enjeux, problématiques et perspectives sur la période 2010 – 2050 ainsi que les politiques publiques en France et en Europe d’ici 2020. Il établit plusieurs recommandations pour mieux piloter l’émergence des usages non alimentaires des produits bio-sourcés.

Les usages non-alimentaires de la biomasse - Tome 1 (PDF, 836.75 Ko)
Les usages non-alimentaires de la biomasse - Tome 2 (PDF, 4.74 Mo)

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