Les chiffres clés de l'emploi agricole et agroalimentaire
19/02/2014

En 2010, au dernier recensement agricole, le secteur agricole, c’est :

- 500 000 exploitations agricoles ;
- 966 000 « actifs permanents » ;
- les chefs d’exploitation et co-exploitants représentent plus de 62 %des personnes travaillant sur une exploitation et sont 21%de moins qu’il y a 10 ans ;
- plus de 27%des chefs d’exploitation et coexploitants sont des femmes (24 %en 2000) ;

En 2012, en France, le secteur des industries agroalimentaires, c’est :

- 495 000 salariés (environ 588 000 salariés et non salariés sont employés dans le secteur des IAA, 2e employeur industriel de France (Source Insee comptes de la Ntion 2011 ) ;
- 9 319 entreprises emploient moins de salariés. À l’inverse 319 entreprises de plus de 250 salariés emploient 52 %des salariés des industries agroalimentaires et réalisent 56 % du chiffre d’affaires du secteur (Source Insee (Esane 2009) ;
- 10 000 postes par an, selon les professionnels, ne sont pas pourvus dans les industries agroalimentaires.

Voir aussi