18 mai 2015 Publication

Bulletin épidémiologique n° 68 - spécial vigilance sur la chaîne alimentaire

Aperçu du sommaire : Dispositif de surveillance et de vigilance à l’égard des aliments importés de pays tiers / Brève. Stratégie européenne en matière de vigilance / Brève. Dispositifs nationaux de surveillance officielle / Identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale / La nutrivigilance/ Retour d’expérience sur l’épidémie liée aux graines germées contaminées par E. coli O104:H4 / Vibrio impliqués en pathologie humaine / Les virus entériques dans les aliments : comment passer de la vigilance à la surveillance ? / Vigilance, veille et surveillance des risques alimentaires phycotoxiniques / Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques / Les ions perchlorate / Brève. Gestion de l’impact environnemental et sanitaire en situation post-accidentelle / Brève. Mutualisation des autocontrôles des contaminants en filière céréalière / Surveillance des expositions alimentaires aux résidus de pesticides / Les études de l’alimentation totale en France / La plateforme IdentyPath de l’Anses / Brève. Détection statistique d’événements inhabituels à partir d’un système de surveillance / Attribution de source, un formidable outil de santé publique / Quelle parade aux nouveaux promoteurs de croissance en élevage

Date de publication : mai 2015

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Sommaire

1- Le dispositif de surveillance et de vigilance à l’égard des aliments destinés à l’alimentation humaine importés de pays tiers

  • Résumé
  • Aliments d’origine animale (viandes, produits laitiers…)
  • Aliments d’origine non-animale

2- Brève. Stratégie européenne en matière de vigilance vis-à-vis de la sécurité microbiologique des aliments

3- Brève. Les plans de surveillance et les plans de contrôle au service de la vigilance sanitaire des aliments

4- L’Autorité européenne de sécurité des aliments initie une procédure systématique pour l’identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale

  • Résumé
  • Le principe

5- La nutrivigilance

  • Résumé

6- Surveillance de Salmonella dans la chaîne alimentaire pour la détection d’émergences en France

  • Résumé
  • Le dispositif de surveillance nationale des salmonelles dans la chaîne alimentaire
  • Surveillance par le réseau Salmonella
  • Les données de surveillance, tendances évolutives
  • La détection d’événements inhabituels
  • Discussion - Conclusion

7- Questions et leçons clefs tirées de l’épidémie française de 2011 liée aux graines germées contaminées par E. coli O104:H4

  • Résumé
  • Description de l’épidémie
  • Questions et leçons clefs tirées de l’épidémie
  • Conclusion

8- Vibrio impliqués en pathologie humaine : une étude de leur répartition dans des produits de la mer consommés en France

  • Résumé
  • Ecologie et risque sanitaire
  • Principales espèces pathogènes pour l’Homme
  • Contexte réglementaire national
  • Étude de la distribution des Vibrio dans les produits de la mer
  • Conclusion

9- Évaluation du danger viral dans les matrices alimentaires

  • Résumé
  • Contextes réglementaire et normatif
  • Estimation du danger viral dans les approches rétrospectives
  • Estimation du danger viral dans les approches prospectives
  • Perspectives pour une meilleure caractérisation du danger viral

10- Vigilance, veille et surveillance des risques alimentaires phycotoxiniques

  • Résumé
  • Une surveillance régulière des algues toxiques connues et réglementées
  • Émergence et veille sanitaire : la vigilance est-elle suffisante ?
  • Avenir de la veille sur les coquillages

11- Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques

12- Exemple de gestion des risques liés à un contaminant émergent des denrées alimentaires : les ions perchlorate

  • Résumé
  • Évaluations des risques liés à l’exposition aux ions perchlorate
  • Mesures de gestion des risques mises en place au niveau de l’Union européenne
  • Plans de surveillance de la contamination des denrées alimentaires par les ions perchlorate mis en œuvre en France

13- Brève. Guide de gestion de l’impact environnemental et sanitaire en situation post-accidentelle

14- Brève. Comment la mise en commun des résultats d’analyse sanitaire permet d’exercer une vigilance nationale dans la filière céréalière ?

15- Surveillance des expositions alimentaires aux résidus de pesticides : des indicateurs de risque pour le suivi et l’orientation des programmes nationaux de surveillance et du plan Ecophyto

  • Résumé
  • Méthode générale
  • Résultats
  • Conclusions

16- Les études de l’alimentation totale en France

  • Résumé
  • Les principes fondamentaux des EAT
  • Les EAT françaises
  • Perspective : harmonisation des EAT au niveau européen
  • Conclusions

17- La plateforme IdentyPath de l’Anses : une plateforme nationale d’identification et de typage des agents pathogènes basée sur le développement des approches de séquençage NGS, de qPCR haut et moyen débits

  • Résumé
  • IdentyPath : une plateforme au cœur des missions de l’Anses
  • IdentyPath : une plateforme composée d’outils performants et innovants
  • IdentyPath : une plateforme nationale pour la vigilance vis-à-vis des contaminants microbiens et des maladies infectieuses
  • IdentyPath : enjeux et perspectives de développement

18- Brève. Détection statistique d’événements inhabituels à partir d’un système de surveillance

19- Attribution de source des zoonoses alimentaires : quantifier la contribution de sources multiples aux infections humaines

  • Résumé
  • Attribution de source et surveillance
  • Méthodologie
  • Conclusion

20- Vers des stratégies analytiques globales et non ciblées de recherche de résidus de substances interdites en élevage

  • Résumé
  • Genèse de l’approche
  • Comment identifie-t-on ces biomarqueurs ?
  • Comment valide-t-on ces biomarqueurs ?
  • Comment utilise-t-on ces biomarqueurs ?
  • Conclusion