L'Indication Géographique Protégée pour le Brillat-Savarin !
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www.fromage-brillat-savarin.fr
Ce fromage onctueux, fabriqué depuis l'époque médiévale, a été enregistré le 19 janvier 2017 au registre des indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager français.

L’obtention de l'indication géographique protégée, signe de qualité et de l'origine européen, protège désormais la dénomination «Brillat-Savarin» dans toute l’Union européenne. Une mise à l'honneur de la filière, du terroir et du savoir-faire pour ce fromage fabriqué du sud-est de la Bourgogne au centre de la Seine-et-Marne. En France, il s'agit du 8e fromage à obtenir l'IGP.

Brillat-Savarin et la "Physiologie du goût"

Le Brillat-Savarin est un fromage à pâte molle issu d’un caillé lactique, fabriqué avec du lait de vache enrichi de crème de lait de vache. Son nom rend hommage à Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755 - 1826), grand bourgeois rallié aux idées de la Révolution, qui devient haut magistrat, puis législateur. De retour en grâce après une période d'exil, il théorise sur l’amour et travaille longuement à l’ouvrage culinaire qui le rendra célèbre, la « Physiologie du Goût ». Edité deux mois avant sa mort en 1825, c'est lors de sa seconde publication, en 1838, que cet ouvrage connaîtra un immense succès.

Chiffres clés

  • Plus de 20 millions de litres de lait sont destinés à la fabrication, soit environ 2 700 vaches laitières concernées
  • 9 fabricants dont 2 affineurs
  • 1 400 tonnes de production totale annuelle en moyenne
  • Environ 80 % de fromage affiné
  • Environ 30 % de la production exportée vers l’Allemagne, la Belgique, l’Angleterre et l’Amérique du Nord

Source : Brillat-Savarin - 2015

 

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