Les produits phytosanitaires

©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
Les produits phytosanitaires sont, avec les engrais, les deux principales sources de pollution des eaux superficielles et souterraines par le secteur agricole. En France métropolitaine, en 2007, on détecte des pesticides dans 91%des stations de mesure en eau superficielle et 59%en eau souterraine (données SOeS, 2010).

Afin de répondre à la fois aux exigences de la Directive Cadre sur l’Eau - qui prévoit d’atteindre d’ici 2015 un bon état écologique et chimique pour les eaux souterraines et superficielles -et aux orientations du Grenelle de l’environnement, la Frances’engage àréduire l’utilisation despesticides d’une manière compatible avec la performance économique des exploitations. Elle doit donc disposer d’indicateurs pour accompagner les agriculteurs dans leur changement de pratiques et visualiser les progrès accomplis.

L’ indicateur de fréquence de traitements phytosanitaires (IFT)

En 2006, une étude conjointe du Ministère en charge de l’agriculture et de l’INRA, inspirée de travaux danois, a posé les bases d’un indicateur de fréquence de traitements phytosanitaires (IFT) qui permet de suivre l’évolution de la consommation de pesticides. Cet IFT comptabilise le nombre de doses homologuées utilisées sur un hectare au cours d’une campagne. Cet indicateur peut être calculé pour un ensemble de parcelles, une exploitation ou un territoire.Il peut également être décliné par grandes catégorie de produits (herbicides ; fongicides ; insecticides et acaricides ; autres produits).

Dans le cadre du plan Ecophyto 2018, le suivi global national de l’évolution de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est réalisé par l’indicateur NODU (ou nombre de doses unités). Sur le terrain, d’autres outils tels que l’indicateur de fréquence de traitement (IFT) sont mobilisés pour accompagner les agriculteurs dans leur changement de pratiques et effectuer un suivi territorialisé par type de culture. L’IFT est ainsi utilisé dans le cadre du réseau DEPHY Ecophyto, un dispositif d’acquisition de références, de démonstration et d’expérimentation sur les systèmes de culture économes en produits phytosanitaires qui a été lancé en 2010 et qui s’appuie sur des groupes de fermes et de sites d’expérimentation.

Par ailleurs, le programme de développement rural hexagonal (2007-2013) offre la possibilité de construire des mesures agro-environnementales territorialisées (MAET), afin de répondre de façon adaptée à des menaces localisées sur l’environnement, notamment dans les bassins prioritaires définis au titre de la Directive cadre sur l’eau.Les MAET sont définies par combinaison de différents « engagements unitaires » précisés dans le PDRH. Plusieurs “engagements unitaires” portant sur la réduction progressive de l’utilisation de produits phytosanitaires sont proposés. Trois sont fondés sur la comparaison entre un IFT de référence, calculé à l’échelle du territoire de projet, et l’IFT réalisé sur chaque exploitation engagée dans la mesure. Chacun d’entre eux est décliné en deux niveaux de réduction.

Vous pouvez actuellement télécharger sur ce site :

En effet si les MAET et le réseau de ferme DEPHY visent tous les deux à réduire la pression phytosanitaire exercée sur l’environnement, leurs modalités de mise en œuvre sont différentes et complémentaires. L’un repose sur des aides pour inciter les agriculteurs à changer leurs pratiques alors que l’autre s’appuie plutôt sur l’acquisition et le partage de connaissances au sein d’un réseau.Afin de mieux tenir compte de ces différences, des méthodes de calcul de l’IFT légèrement différentes ont été retenues pour ces deux politiques publiques.

  • Un argumentaire sous forme de questions / réponses relatif aux “engagements unitaires” mentionnés ci-dessus. Cet argumentaire s’adresse aux agriculteurs, conseillers techniques ou autres acteurs impliqués dans la mise en œuvre des mesures agro-environnementales (MAE)
  • Le lien pour accéder à l’outil de calcul de l’IFT correspondant aux différents traitements phytosanitaires, réalisés au cours d’une campagne culturale sur une exploitation agricole ou sur des groupes de parcelles. Cet outil s’adresse non seulement aux agriculteurs engagés dans une MAE ou faisant partie du réseau DEPHY, mais aussi à tous ceux qui souhaitent établir l’IFT réalisé sur leur exploitation pour évaluer l’intensité de leur recours aux produits phytosanitaires et comparer leurs pratiques par rapport aux références régionales ou territoriales. Il permet également aux animateurs de groupes d’exploitations de réaliser des statistiques simples pour comparer les IFT de différentes exploitations.
  • Les IFT Ecophyto de référence régionaux pour le réseau de ferme DEPHY
    Ils permettent à l’ensemble des agriculteurs de positionner leur projet de système économe en produits phytosanitaires par rapport aux résultats courants pour une filière, dans un territoire donné, et de piloter l’amélioration de leurs pratiques sur la base d’un repère régional commun, quelque soit la situation actuelle ou passée de chacun.

Pour toute question ou renseignement : calculette-ift.dgpaat@agriculture.gouv.fr