Les pôles de compétitivité
Ci-après crédit
©Cheick Saidou/Min.Agri.Fr.
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.

Parmi 67 pôles de compétitivité, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation assure directement le suivi de 11 d'entre eux. Répartis sur le territoire national, ils couvrent l'ensemble du périmètre sectoriel du ministère : agriculture, agroalimentaire, forêt-bois, valorisation non alimentaire de la biomasse et pêche-aquaculture.


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