Les fromages de février
Differents types de fromages.
©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr

La saisonnalité ne concerne pas seulement les fruits et les légumes : la plupart des produits frais, viandes, fromages et poissons, sont consommables à des périodes déterminées et invariables de l’année.Beaufort, Salers, Comté ... découvrez les saveurs de notre panier de saison fromages du mois de février.

Pourquoi les fromages ont-ils une saison ?

Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage. Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croute fleurie (Brie, Coulommiers...). L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...) L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert)et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...).

Les fromages de février

Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver.

Les fromages de saison

Fromages : Beaufort, Laguiole, Ossau Iraty, Comté, Salers, époisses, parmesan reggiano et Vacherin Mont d’Or.

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