Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
Vache normande dans un près.
@Xavier Remongin/Min.agri.fr

La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées. Pour autant, les zones de polyculture-élevage voient leurs productions animales diminuer, au risque de réelles déprises. Si les exploitations regroupant élevages et grandes cultures restent nombreuses en France, pour beaucoup d’entre elles le fonctionnement des différents ateliers n’est que faiblement intégré, ce qui fragilise leurs résultats économiques et environnementaux. Une plus grande synergie entre ces ateliers leur permettrait d’avoir plus d’autonomie et d’efficience dans l’usage des ressources : c’est l’objectif de deux des mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) du deuxième pilier de la PAC.

Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86 (PDF, 432.37 Ko)

Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.