Les experts alim'agri - Le conseil national de l'alimentation : défense d'un modèle français

Le CNA est le « Parlement de l’alimentation », il réunit les acteurs de la filière alimentaire, des consommateurs, des scientifiques et les pouvoirs publics pour définir ensemble quelle est l'alimentation à développer en France. Interview de Karine Boquet, Secrétaire interministérielle du Conseil National de l'Alimentation.

Retranscription de la vidéo

Le CNA ? De quoi s'agit-il ?

Le CNA est le « Parlement de l’alimentation ». Il réunit depuis plus de 30 ans les acteurs de la filière alimentaire, du producteur au consommateur, ainsi que des scientifiques et les pouvoirs publics pour définir ensemble quelle est l'alimentation à développer en France. Le CNA oriente ainsi  la politique publique de l'alimentation.
Les chiffres clés :

  • 30 ans de fonctionnement ;
  • 76 avis rendus, comme par exemple l'état des lieux sur le bio en France ou la qualité nutritionnelle des produits premiers prix ;
  • un collectif de 75 représentants ;
  • une équipe permanente de 4 personnes.

Quelques exemples concrets

Le CNA permet aux décisionnaires de prendre en compte, à poids égal, les attentes sociétales et les réalités du monde économique.
Au cours de son mandat 2016-2019, le CNA travaille autour de 4 thématiques prioritaires :

  • les liens entre alimentation et santé ;
  • l'information du consommateur ;
  • l'éthique en abattoir ;
  • le gaspillage alimentaire.

Quelle est l'actualité du CNA ?

Actuellement le CNA travaille plus particulièrement sur la restauration scolaire, l'alimentation en milieu hospitalier, un bilan de la  crise de l'ESB.
Autant de sujets qui participent à développer et promouvoir le modèle alimentaire français.

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