Les chiffres en images
31/05/2013
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©Cheick.saidou/Min.Agri.Fr
Agriculture biologique, où en est-on ? Retrouvez les grands chiffres de la production et de la consommation.

La barre du million d’hectares cultivés en bio franchie en 2012 !

Fin 2012, les surfaces cultivées en France selon le mode de production biologique couvrent 1 032 935 ha, ce qui correspond à 3,7 % de la SAU française.

Les surfaces en conversion sont désormais de l’ordre de 180 000 ha, soit 17 % de la surface bio totale.

Plus de 25 000 producteurs bio en 2013 !

En nombre de producteurs, on distingue une période d’essor de l’AB en France vers la fin des années 1990, suivie d’une stabilisation d’environ cinq ans. Une nouvelle phase de croissance est entamée depuis 2008. Fin 2012, la France comptait 24 425 exploitations agricoles engagées en bio, soit 4,7% des exploitations françaises et 1 290 fermes bio supplémentaires par rapport à 2011. Du 1er janvier au 15 mai 2013, 606 producteurs bio supplémentaires ont été enregistrés permettant de dépasser la barre des 25 000 producteurs engagés en agriculture biologique.

Évolution depuis 1995 du nombre de producteurs et autres opérateurs bio et des surfaces en mode de production biologique. Source Agence Bio / OC

 

L’agriculture biologique dans les régions

La part de l’agriculture bio dans l’ensemble du territoire agricole varie fortement d’une région à l’autre (de 13 % en PACA à 0,7 % en Picardie en 2012).

Part des surfaces bio dans le territoire agricole de chaque département en 2012. Source : Agence BIO / OC

 

 

On compte plus de 2000 exploitations bio dans 5 régions en 2012 : Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, PACA et Aquitaine.

La bio, un marché de 4 milliards d’euros

Le développement du marché de la bio en France. Source : Agence BIO

 

 

La valeur des produits bio consommés par les ménages à leur domicile s’est élevée à 4 milliards d’euros TTC en 2012. Elle a doublé par rapport à 2007. Le marché de l’alimentation bio représente 2,4% du marché alimentaire total en 2012 (contre 1,3% en 2007).

64% des Français ont consommé bio en 2012

D’après la 10e édition du Baromètre Agence BIO /CSA2, les Français sont 71% à déclarer privilégier les produits respectueux de l’environnement et/ou du développement durable lorsqu’ils effectuent leurs achats ; ils étaient 66% en 2011.

64% des Français ont consommé bio en 2012 et la part des consommateurs réguliers (au moins une fois par mois) s’élève à 43% alors qu’elle était de 37% en 2003 et de 40% en 2011. 8% des Français sont des « Bio quotidiens », ce sont les plus assidus.15% des Français sont des « Bio hebdos », c’est à dire qu’ils mangent bio au moins une fois par semaine. 20% sont des « Bio mensuels » : ils consomment des produits bio au moins une fois par mois. Enfin, 21% des Français sont des « Bio occasionnels », ils consomment bio de temps en temps.

Des circuits de distribution diversifiés

En 2012, 83% des ventes de produits bio ont été réalisés via les Grandes Surfaces Alimentaires (GSA) et les magasins spécialisés bio, 12% directement du producteur au consommateur et 5% par les artisans‐commerçants.

Répartition des ventes de produits bio en 2012 par circuit de distribution Source : Agence BIO

 

 

La bio en restauration collective

Plus d’un Français sur deux est désireux de manger bio hors domicile.
En 2013, la part des restaurants collectifs déclarant proposer des produits bio à leurs convives se maintient à un niveau élevé : ils sont 56% en 2013 et ils étaient 57% en 2012. Ce maintien concerne tous les types d’établissements.

Plus de chiffres clés et d’analyses sur le site de l’Agence BIO



Source : Agence BIO, Agreste.